Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2016 год
27
мая
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Празднование Дня города Тарусы

E-mail Печать

Мы возвращаем Заболоцкого России…

Центральным и самым значимым событием в чреде праздничных мероприятий, посвящённых Дню города, стало открытие в Тарусе памятника выдающемуся поэту XX столетия Николаю Алексеевичу Заболоцкому. Событие это наверняка не только стало основным в праздничной программе, но и войдёт как в историю нашего города, так и в историю русской литературы – Таруса стала первым в России городом, увековечившим память Николая Заболоцкого. Будем надеяться, не последним.

 Чтобы был понятен масштаб поэтического гения человека, которому мы воздвигли памятник, позволю себе авторскую ремарку: наш институтский преподаватель, специалист по современной литературе, прямо и без обиняков называл Заболоцкого «Пушкиным XX столетия».

На открытие бюста Николая Заболоцкого собралось много тарусян и гостей нашего города. На площадке перед киноконцертным залом было тесно от людей и телекамер – освещать событие прибыли областные и федеральные телеканалы. Среди почётных гостей праздника – временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области А.Д. Артамонов; писатель, главный редактор «Литературной газеты» Ю.М. Поляков; заведующий кафедрой истории новейшей русской литературы и современного литературного процесса МГУ им. Ломоносова М.М. Голубков, профессор Новосибирского государственного университета, один из главных на сегодняшний день исследователей жизни и творчества Н.А. Заболоцкого И.Е. Лощилов. На торжестве присутствовали главы представительной и исполнительно-распорядительной власти города и района, а также многочисленные представители творческой интеллигенции, для которых Таруса в летние месяцы остановится вторым домом.

Праздник начался с волнующей и красивой ноты – тарусской демонстрации художника-модельера Натальи Меглицкой. У Натальи – тарусские корни. Кому как не ей глубоко чувствовать все эти непостижимые узоры калужской белой и цветной перевити, всех этих «берегинь», «петухов» и «павлинов», перенесённых её творческой фантазией на платья и сарафаны, блузы и льняные комплекты, украсившие на время дефиле юных тарусских модниц. Подиумом стала лестница киноконцертного зала. По ней юные модели спустились прямо к публике. В показе модной авторской коллекции приняла участие также подруга модельера – актриса кино Елена Денисова.

Под лёгкую мелодию знаменитого «Городка» очаровательные «девочки Маруси» покружились перед участниками праздника, дав полюбоваться своими разузоренными нарядами. Для полного сходства момента в дефиле нашлось место даже симпатичной собачке – той самой, «с маленькой бородкой…»

А затем началась главная часть праздника. К микрофону вышел политолог, писатель, общественный деятель и новый Почётный гражданин Тарусы Александр Владимирович Щипков. Стараниями и попечительством его и его семьи наш город получает уже третий по счёту бесценный подарок – памятнику Н.А. Заболоцкому предшествовали памятники И.В. Цветаеву и генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову. Александр Владимирович открыл церемонию открытия памятника, сообщив, что оно включено в федеральный список мероприятий по увековечению памяти русских литераторов, приурочено к Дню города Тарусы и проводится в рамках проведения в Российской Федерации Года литературы. Он огласил приветствие, поступившее в адрес инициаторов установки памятника Николаю Заболоцкому от председателя Оргкомитета Года литературы, председателя Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкина:

«Приветствую участников и организаторов церемонии открытия памятника Николаю Заболоцкому – талантливому российскому поэту и литературному переводчику.

Появление первого в России памятника Н. Заболоцкому в Год литературы позволит привлечь широкое внимание к поэту, чьё творчество так высоко ценили Борис Пастернак и Иосиф Бродский. Благодарю вас за ваш энтузиазм и желаю всем вам успехов и новых интересных событий в культурной жизни».

Своё приветствие адресовал участникам праздника также министр культуры РФ В.Р. Мединский:

«Уважаемые друзья!

 От имени министерства культуры Российской Федерации и от себя лично рад приветствовать вас на открытии первого в России памятника выдающемуся русскому поэту и переводчику Николаю Заболоцкому!

Творчество мастера неповторимо, его отличает невероятная глубина, полнота и проработанность художественных образов. Произведения поэта по праву стали классикой русской лирики, а стихи легли в основу многих песен.

…Отрадно, что памятный знак было решено установить в старинном городе Тарусе, где Заболоцкий провёл два года и который очень любил.

В последние несколько десятилетий имя мастера было незаслуженно умалено. Я уверен, что сегодняшнее мероприятие поможет «вернуть» его российскому читателю, в должной мере подчеркнуть его значимость для отечественной поэтической школы. Символично, что церемония проходит в рамках Года литературы, ведь возможность отдать должное творческим заслугам Николая Заболоцкого, несомненно, внесёт существенный вклад в процесс популяризации чтения.

Желаю организаторам и гостям открытия новых интересных проектов, мира, добра и всего самого наилучшего!»

«Что такое Заболоцкий? – сказал в своём выступлении А.В. Щипков. - Это мегаявление в русской культуре, которое под давлением определённых политических обстоятельств оказалось в тени. Я не буду сейчас говорить, произошло ли это случайно или намеренно, - это не имеет значения. Репрессированный талант. При жизни репрессированный физически, а после смерти фактически вытесненный с литературной площадки. А ведь Заболоцкий создал новое направление в поэзии. Литературоведы называют его «бронзовым веком» русской поэзии. «Золотой век» русской поэзии – пушкинский, лермонтовский – у всех на слуху. «Серебряный век», к которому Таруса имеет прямое отношение, тоже всем известен. К «бронзовому веку» относятся поэты, которые родились во время войны, это дети фронтовиков. Понятие «бронзовый век русской поэзии» - устоявшееся литературное понятие. А принадлежит оно моему покойному другу ленинградскому поэту Олегу Охапкину. Именно он впервые в 1975 году сформулировал это понятие в своей поэме, которая так и называется – «Бронзовый век».

После 1945 года, после крови, после страданий, после Ленинградской блокады, после победы над мировым злом игра в салонную поэзию становится неуместной. В русскую поэзию возвращается народная правда, народное страдание. После 1945 года советская поэзия становится религиозной поэзией.

Таруса – так уж ей предначертано – имела непосредственное отношение к истокам «серебряного века» и каким-то невероятным образом имеет прямое отношение и к «бронзовому веку» русской поэзии – присутствием здесь Николая Заболоцкого, - отметил Александр Владимирович. - Здесь, в Тарусе, поэт-философ достиг поэтической вершины. Его письмо – абсолютно просто и совершенно. И наполнено евангельской глубиной:

Я сегодня в сообществе прачек,

Благодетельниц здешних мужей.

Эти люди не давят лежачих

И голодных не гонят взашей.

Натрудив вековые мозоли,

Побелевшие в мыльной воде,

Здесь не думают о хлебосолье,

Но зато не бросают в беде.

Это сказано о тарусянах. Это сказано о России. Мы обязаны вернуть имя Заболоцкого России в полном объёме и звучании. Мы обязаны воздать ему почести и прямо сказать, что Заболоцкий – первый русский поэт XX века. Первый поэт бронзового века России».

И вот – торжественный, кульминационный момент. Спадает покрывало – и глазам собравшихся предстаёт прекрасный бронзовый бюст, как и два предыдущих, подаренных семьёй Щипковых нашему городу, - работа нашего талантливейшего современника, скульптора «старой школы», ученика великого Конёнкова Александра Дмитриевича Казачка.

Мастерство исполнения – абсолютное. В этой своей работе скульптор приблизился к тем же канонам «гениальной простоты» в искусстве, к каким пришёл Николай Заболоцкий в свой тарусский период творчества. Александру Дмитриевичу удалось поймать и отлить в бронзе неуловимое: облик «поэта с лицом бухгалтера», весельчака с горькой складочкой у рта, простеца, чей прямой диалог с мирозданием и Создателем нам ещё, пожалуй, только предстоит постичь…

Выступая у памятника Николаю Заболоцкому, временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области А.Д. Артамонов отметил, что событие, происходящее в рамках Дня города, наверняка в истории города останется навсегда. Николай Заболоцкий некогда писал о Тарусе как о захолустном городке, сегодня она преображается – радует не только своим благоустройством, но и своими замечательными памятниками. Анатолий Дмитриевич поблагодарил семью Щипковых за любовь к городу и отметил, что Таруса всегда была местом притяжения талантливых людей. И сегодня важно, чтобы город не только был объектом сравнения с французской деревенькой Барбизоном, а стал мощнейшим центром русской культуры.

Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков в своём выступлении заметил, что Заболоцкий давно заслужил памятники и в Москве, и в Петербурге – глядишь, они вслед за Тарусой «подтянутся». Юрий Михайлович отметил и спорность формулировки: «Заболоцкого ценили Пастернак и Бродский». Это ещё как посмотреть и как оценить – кто важнее для русской литературы! Но главное – памятник открыт. Главред «Литературной газеты» выразил за это огромную благодарность городу, области и, конечно же, семье Щипковых.

Нетрудно понять, почему первым городом России, публично выразившим свою любовь к Заболоцкому, стала Таруса. Его здесь просто никогда не забывали! Назовите какой-то другой город, где прототипа знаменитой «девочки Маруси» знают по фамилии, а почти библейские поэтические образы прачек – это просто бабы с тарусской «портомойни», которых наверняка встречал в Тарусе Заболоцкий. Все эти образы и пейзажи – это жизнь нашего города. Мы узнаём в его стихах себя.

Об этом говорил в своём выступлении на открытии памятника глава администрации района Е.М. Мальцев. Он напомнил, что совсем недалеко от того места, где теперь открыт бюст, Заболоцкий жил – в маленьком доме на улице Либкнехта. Что поэтическое наследие поэта теперь воплотилось в тарусской традиции весёлого детского фестиваля – он в этом году прошёл уже в пятый раз, и к тарусским «петушкам» и «гусям» прибавились теперь ещё и смоленские. Фестиваль для детворы стал межрегиональным, и уже не из Тарусы, а наоборот – в Тарусу стремятся девочки, и мальчики тоже, из разных городов России.

Евгений Михайлович поблагодарил инициаторов и главных спонсоров проекта – семью Щипковых. И прочитал своё любимое стихотворение Заболоцкого – «Не позволяй душе лениться…»

Колоссальным художником назвал Заболоцкого завкафедрой истории новейшей русской литературы МГУ М.М. Голубков. Единственным из литературного течения «обереутов» Заболоцкий выжил в 1930-е годы, прошёл пересылки и лагеря. Поздний Заболоцкий – это поэт-реалист, и реализм этот – уникальной пробы. Это высочайшая, определённая глубокой мерой человеческого страдания лирика. На примере стихотворения «Где-то в поле возле Магадана» Михаил Михайлович показал, как воплощается в поэзии Заболоцкого знаменитый посыл Иммануила Канта «о звёздном небе над головой и нравственном законе внутри меня». Расчеловеченный бесчеловечными муками лагерей человек не может рассчитывать на внимание Неба – звёзды здесь больше не смотрят на людей. И только смерть двух несчастных замёрзших стариков вновь соединяет их с божественным. (Если это – не глубоко религиозное стихотворение, то что тогда религиозная поэзия? – авт.).

Профессор Новосибирского университета Игорь Лощилов выступил на празднике от имени и по поручению родных Заболоцкого. Он выразил уверенность, что памятник в Тарусе – лишь «первая ласточка». За Тарусой обязательно последуют и Москва с Петербургом, и Комсомольск-на-Амуре, и Караганда, и село Михайловское Алтайского края – места личной биографии поэта. «Горько, что не дожил до этого дня сын Заболоцкого Никита Николаевич, - сказал Игорь Евгеньевич. – Он был бы очень рад сегодняшнему событию».

Завершило праздничный ряд выступлений обращение к гостям праздника автора бюста – скульптора Александра Дмитриевича Казачка. Александр Дмитриевич говорил о том, что эта работа в полной мере открыла ему Заболоцкого. Он был поражён мощью, красотой, глубиной его поэзии. «Великую нашу культуру надо передавать молодёжи. Спасибо таким людям, как Александр Владимирович Щипков, как его семья, – они это делают», - сказал скульптор.

Завершая торжество, Александр Владимирович Щипков поблагодарил всех, кто вместе с ним и его семьей сделал возможным появление в Тарусе памятника выдающемуся поэту – кто поддержал идею, кто помог средствами. Во-первых, это депутатский корпус Городской Думы Тарусы во главе с Н.Д. Верзилиной, Государственная Дума РФ и лично депутаты Сергей Нарышкин и Сергей Миронов, руководитель Аналитического управления ГД Андрей Петров и заместитель начальника Управления по общественным проектам Администрации Президента Ольга Васильева.

А.В. Щипков поблагодарил Всемирный русский народный собор, возглавляемый Святейшим Патриархом Кириллом, и лично протоиерея Всеволода Чаплина и секретаря Собора Олега Костина, а также главу Русской православной старообрядческой церкви митрополита Корнилия.

Особые слова благодарности он адресовал двум замечательным женщинам – Наталье Николаевне Заболоцкой, дочери Николая Алексеевича, и его невестке Наталье Андреевне Дубяге-Заболоцкой, а также человеку, который сделал для Тарусы три памятника: Ивану Цветаеву, генералу Михаилу Ефремову и нынешний портрет Николая Заболоцкого, - скульптору А.Д. Казачку. Отдельно А.В. Щипков поблагодарил руководство Тарусского района – Светлану Манапову и Евгения Мальцева, без которых, по его словам, едва ли удалось бы справиться с поставленной задачей.

Жители города приняли всем сердцем увековечение в своём городе памяти выдающегося русского поэта. По словам А.В. Щипкова, к нему обратились тарусяне и попросили озвучить на празднике их просьбу – присвоить городскому киноконцертному залу имя Николая Алексеевича Заболоцкого.

…К памятнику поэту под сенью раскидистых тарусских деревьев легли живые букеты. Почему-то представилось, как сквозь речные туманы по старым улицам маленького города сюда будет спешить солнце. Проберётся сквозь золотую листву, подарит тепло и счастье, даст покой исстрадавшейся душе…

Я тебя ещё добуду,

Мой зелёный слабый луч…

Таруса и Заболоцкий обрели друг друга. Теперь – окончательно.

Галина ПЛУЩЕВСКАЯ.

Памятник Николаю Заболоцкому открыт!

Благодарственное письмо Александру Владимировичу и Любови Васильевне Щипковым вручает глава администрации района Е.М. Мальцев.

Елена Денисова и Наталья Меглицкая с юными тарусскими моделями.

Многочисленные гости праздника.

Выступает скульптор А.Д. Казачок.

Временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области А.Д. Артамонов возложил цветы к бюсту.

Профессор Новосибирского государственного университета, исследователь творчества Н.А. Заболоцкого И.Е. Лощилов.

Завкафедрой истории новейшей русской литературы МГУ М.М. Голубков.

А.В. Щипков выразил благодарность всем людям, принявшим участие в судьбе памятника Н.А. Заболоцкому в Тарусе.

Фото автора.

Обновлено 14.07.2015 23:56