Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
июля
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Главная тема

E-mail Печать PDF

Добрыми делами надо «гореть»!

В прошлом номере «Октября» мы рассказывали о первом заседании созданного в регионе в этом году Координационного Совета по взаимодействию с участниками волонтерской деятельности.

Совет организован при Законодательном Собрании Калужской области под руководством председателя Виктора Бабурина с целью обмена опытом работы между волонтерами муниципальных образований области и других регионов.

В работе заседания, состоявшегося в начале мая, принял участие депутат Городской думы Тарусы Сергей Манаков. Сегодня он делится с читателями «Октября» своими мыслями о развитии волонтерского движения в Тарусском районе.

- Сергей Александрович, поддерживаете ли вы идею создания Координационного Совета по волонтерской деятельности?

- Конечно! Волонтерство существует уже с давних времен, основы и принципы его разделяют и поддерживают люди из разных социальных слоёв. Наверное, мы уже давно созрели для формирования Совета, ведь основной целью его работы, как отметил председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, является обмен опытом волонтеров, работающих в разных сферах деятельности. А 2018 год, объявленный президентом станы Годом волонтера – самый подходящий момент для консолидации, еще большего сплочения людей вокруг добрых дел и позитивных идей.

- Налажено ли в районе взаимодействие между властью и волонтерами?

- Безусловно. Например, в прошлом году сотрудники муниципалитета совместно с депутатами провели ряд важных акций в тесном сотрудничестве с волонтерами из «ДОБРО-ВОЛЬЦА». Было заметно, что при правильном подходе со стороны взрослых дети с огромным энтузиазмом подхватывают хорошие идеи, и очень творчески воплощают их в жизнь. Это приносит немало пользы - как городу в целом, так и его жителям. Одно из таких волонтерских дел – поквартирный обход злостных неплательщиков за вывоз ТБО и раздача им мотивирующих листовок. Специально для этого дети сочинили хлесткое стихотворение, растиражированное на листовках. Основной посыл в нем был такой: «Если ты сам не хочешь и не можешь убирать родной город, хотя бы плати за то, что это делают другие».

Бывая на культурно-массовых мероприятиях Тарусы, вы, наверное, могли заметить, что молодые волонтеры в ярких футболках с соответствующими надписями участвуют практически во всех делах – раздают буклеты и листовки, расставляют мебель, оказывают информационную и многие другие виды помощи.

Мощный опыт ребята получили прошлым летом на организации и проведении в Тарусе международного фестиваля зеленой архитектуры «Экотектоника-2018». Они поработали с другими кураторами, почувствовали, какие нюансы и даже «шероховатости» бывают в работе. Не всегда все шло гладко, но мы были рядом, и всегда их поддерживали.

При том, что волонтеры ничего не получают за свою работу, они, как ни странно, получают гораздо большее –бесценный опыт общения с людьми, навыки в организации труда. К тому же они образовываются и просвещаются на самих мероприятиях!

- В каких организациях района созданы волонтерские объединения?

- Прежде всего, это обе городские и несколько сельских школ, а также Тарусский многопрофильный техникум и Тарусский дом детского творчества, на базе которого образовалось наиболее сильное и многочисленное волонтерское движение «ДОБРО-ВОЛЕЦ». Надеюсь, что в Год волонтера к нам подтянутся и другие добровольные помощники.

- Каким образом?

- Будем пытаться тиражировать собственный опыт работы. Например, летом практически при всех школах будут организованы детские летние оздоровительные смены. Мы будем вывозить волонтеров в сельские школы, где будут организованы эти площадки, чтобы они посмотрели, как волонтерская работа строится там, и могли поделиться впечатлениями друг с другом.

- Скажите, а какой областной волонтерский опыт вы бы взяли на вооружение и попытались внедрить на тарусской почве?

- Очень хотелось бы заняться организацией и проведением велопробегов к местам воинских захоронений. Прекрасная акция, и, может быть, нам еще удастся провести такую же у нас, например, к 22 июня.

- И все же, ради чего создавался Координационный совет по волонтерству?

- На прошедшем заседании отмечалось, что между волонтерскими организациями существует определенный дефицит информированности, и это необходимо преодолевать, налаживая взаимодействие. С этой целью было принято решение собираться один раз в квартал, подводить итоги проделанной работы и делиться опытом. Следующее заседание будет посвящено подведению итогов празднования 73 годовщины Великой Победы. Не будем забывать, что впереди у нас не менее значимые даты. Такие, например, как День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. И именно волонтеры будут в первых рядах в деле благоустройства территорий воинских захоронений к этой дате, равно как и во многих других.

- А кроме площадки для обмена опытом, какую еще помощь волонтерам могут оказать в Координационном Совете?

- Думается, в перспективе – создание и отладка на практике ряда законов, регламентирующих волонтерскую деятельность. Например, было бы неплохо разрешить законодательно включение стажа волонтерской деятельности в общий трудовой стаж. Наверное, по отношению к волонтерам, работающим «за спасибо», это будет справедливо!

Полагаю, что нужно менять отношение некоторых людей к волонтерам, воспринимая их не как бесплатную рабочую силу, а как творческую талантливую молодежь. И эта молодежь способна творить дела, которые могут иметь более широкий резонанс, чем тот же сбор пустых бутылок и оберток на набережной Оки. Неплохим примером такого резонансного дела может послужить привлечение волонтеров к строительству в Тарусе городского папм-трека, который уже в этом году появится у нас благодаря финансовой поддержке, оказанной Тарусе из областного бюджета по программе «Поддержка местных инициатив».

- Каковы, на ваш взгляд, трудности и проблемы, с которыми сталкиваются волонтеры Тарусского района?

- О своих проблемах вам лучше расскажут сами дети. Многое в деятельности любой организации, а особенно волонтерской, зависит от лидера, который не только умеет и хочет самоотверженно работать, но и вдохновить на добрые дела своих товарищей - вести их. Если он «горит» этим, дети будут к нему тянуться.

Проблема еще и в том, что волонтерское движение функционирует в режиме чередования спадов и подъемов. Это объясняется тем, что волонтерские организации сосредоточены в основном при школах. Выпускники 9 и 11 классов уходят, в рядах волонтеров появляются «дыры», их нужно кем-то заполнять. В волонтерском деле постоянно нужны новые мероприятия, новые имена, новые лица – нельзя давать ему захлебнуться!

Беседовала Ирина ТОКАРЕВА.

 

Яндекс.Метрика