Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
мая
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Главная тема

E-mail Печать PDF

О выборе жизненного пути

Воспитанники детских домов пообщались с председателем областного парламента

12 апреля председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин встретился с воспитанниками Азаровского детского дома и Центра содействия семейному воспитанию «Берега».

Перед этим для детей была организована экскурсия по зданию областной администрации. Кроме того, ребята посмотрели небольшой фильм о достижениях региона, а также пообщались со своими сверстниками из Молодежного парламента, Молодежного правительства и Молодежной избирательной комиссии. Сопровождала детей директор некоммерческой организации «Старт в будущее» Ирина Ивкина.

В начале беседы Виктор Бабурин рассказал гостям о том, как в должности заместителя губернатора по социальной сфере занимался проблемами Кондровского и Азаровского детских домов.

По его словам, история Кондровского детского дома начиналась сразу после войны. Здание представляло из себя сарай, разделенный на две части. Было всего сорок воспитанников, которых отличала дружба и готовность вступиться друг за друга.

Уже потом было построено капитальное здание – основной корпус, в котором воспитанники стали проживать семьями - братьев и сестер не разделяли.

- Я заметил, что младшим было трудно осваиваться в школе, и мы со временем сделали пристройку с начальной школой и домовой церковью. Потом построили бассейн, спортзал, мастерские и прочее, - рассказал он, отметив, что деньги на строительство были выделены после посещения детского дома президентом Борисом Ельциным.

Рассказал Виктор Бабурин и о том, как занимался проблемами Азаровского детского дома.

- Было трудное время. Денег не было. Мы с трудом завершали строительство специализированного дома-интерната в Полотняном заводе. А потом приступили к строительству медицинского корпуса в Азарово, шла отделка помещений, - рассказал он.

Воспитанники поделились с Виктором Бабуриным информацией, что строительство и отделка со временем были прекращены, в недоделанном блоке выбиты окна. Председатель принял решение лично навестить детский дом и разобраться в данной ситуации.

Пользуясь случаем, ребята задали Виктору Бабурину ряд вопросов. Многие из них коснулись личной жизни, учебы в школе, целей и планов на будущее. Заинтересовали детей и вопросы трудоустройства на период каникул.

- Нужно объяснить мэру, что детям нужна возможность подзаработать. Советую министерству труда и занятости проработать этот вопрос и помочь детям. К примеру, в городе реализуется проект по формированию комфортной городской среды, приводятся в порядок дворы и места общего пользования. Там требуется не очень квалифицированный труд, с которым вы можете справиться и заработать денег на личные нужды, - отметил он.

Задал свои вопросы детям и сам Виктор Бабурин. Он поинтересовался жизненными целями ребят и поддержал их желание поступить в колледж и получить рабочие специальности.

- В 90-е годы у нас произошел перекос на высшее образование. Многие в итоге не смогли найти себе работу по душе. Рабочие специальности в этом отношении более востребованы и актуальны. У нас очень большая потребность в специалистах, любой может себя найти, - отметил он.

Пообщавшись с ребятами, Виктор Бабурин отметил, что сегодня социальные гарантии в плане предоставления жилья, пособий и т.д. выполняются в отношении детей-сирот неукоснительно. Он пожелал им, чтобы они выросли хорошими людьми, нашли свое место в этой жизни, чтобы любили и уважали друг друга.

 

Яндекс.Метрика