Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
27
апреля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Главная тема

E-mail Печать PDF

Объединяющая сила

В Калуге обсудили итоги рейтингового голосования по выбору территорий, подлежащих дальнейшему первоочередному благоустройству

23 марта под руководством председателя Законодательного Собрания Виктора Бабурина в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Калужской области.

В мероприятии приняли участие министр строительства и ЖКХ региона Егор Вирков, его заместитель Руслан Маилов, заместитель Городского Головы Калуги Алексей Волков, представители профильных министерств, депутаты Городской Думы, представители муниципалитетов.

Открывая встречу, Виктор Бабурин отметил, что в послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ большое внимание было уделено вопросам создания комфортной городской среды.

- Прошедшие выборы главы государства показали большой интерес граждан к этой теме, и мы видим, что люди приняли активное участие в рейтинговом голосовании, - подчеркнул он. - Смысл этой работы заключается в том, чтобы как можно шире привлекать население к принятию решений по благоустройству, чтобы люди не были инертны, а сплачивались на основе общих интересов.

Егор Вирков, в свою очередь, отметил, что в области в рейтинговом голосовании приняло участие более 250 тысяч жителей, в том числе более 17 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет.

С докладом по вопросу подведения итогов рейтингового голосования по выбору общественных территорий для благоустройства выступил заместитель министра Руслан Маилов. Он рассказал, что в области для участия в голосовании было представлено 69 территорий, 38 из них расположены в Калуге.

- В рейтинговом голосовании приняло участие более 52% жителей области, и это очень высокий показатель, - отметил Руслан Маилов. – Активность населения показала, что вопросы, связанные с благоустройством, актуальны для граждан.

Руслан Маилов рассказал о работе, которая проводится в регионе по участию муниципалитетов во всероссийском конкурсе малых городов.

- В конкурсе могут принять участие города с численностью населения от 80 до 100 тысяч человек. В нашем регионе таких населенных пунктов 20, - отметил он.

Как пояснил заместитель министра, в настоящее время ведется работа по подготовке дизайн-проектов, которые должны быть включены в заявку на участие в конкурсе. Отмечалось, что предельный срок формирования заявки от региона – 20 апреля 2018 года.

Руслан Маилов попросил глав муниципалитетов выполнить эту работу и до 10 апреля направить необходимые материалы в региональное Министерство строительства и ЖКХ.

О работе по подготовке к участию в конкурсе малых городов рассказали представители муниципалитетов.

В частности, депутат Городской Думы ГП «Город Таруса» Сергей Манаков отметил, что в рейтинговом голосовании 18 марта участвовало 3 территории города. Наибольшее число голосов получил проект комплексного благоустройства исторического центра Тарусы и городских пешеходных маршрутов «Тропою вдохновения».

Планируется, что в установленные сроки проект будет направлен в профильное министерство.

Обращаясь к представителям муниципалитетов, Егор Вирков подчеркнул, что при выборе победителей конкурса будет учитываться доля привлечения внебюджетных средств, и попросил руководителей муниципалитетов ответственно подойти к подготовке заявок.

- Победить в этом конкурсе очень престижно, не говоря уже о пользе для населения в случае выигрыша, - отметил Виктор Бабурин. – В случае победы на привлеченные финансовые средства можно очень много сделать, но отнестись к этой работе нужно серьезно.

Продолжая тему подготовки к конкурсу, председатель подчеркнул, что в данном случае оцениваться будут не только муниципалитеты, но и вся область и попросил всех поработать на благо жителей поселений.

 

Яндекс.Метрика