Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
23
февраля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



По каким законам станет жить Северная агломерация?

E-mail Печать PDF

В конце прошлого года было заявлено о том, что север Калужской области собирается развиваться по новым правилам — по законам агломерации. Центром ее станет Обнинск. Естественно, тема породила заинтересованную общественную дискуссию. И хотя работа над проектом только начинается, мы обратились к участникам рабочей группы по созданию Северной агломерации с вопросом о том, на каких началах будет строиться взаимодействие.

 

Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы:

Не так давно ко мне обратились ученые экономического факультета МГУ с очень интересной идеей, за которую нельзя было не схватиться. Они предложили разработать концепцию северной агломерации Калужской области с центром в Обнинске. Такой тип кооперации на сегодняшний день является, пожалуй, наиболее эффективным, и мировой опыт это наглядно доказывает. И то, что такой пилотный проект будет реализован именно у нас — важный шанс.

Очень многие вопросы, которые стоят перед муниципалитетами, в одиночку сегодня не решаются. Взять, например, транспортное сообщение. При той интенсивности поездок людей, которая сложилась в северном регионе области сегодня, у нас должна быть общая транспортная система, чтобы жителям было удобно передвигаться, чтобы они не тратили необоснованно много на общественный транспорт.

Или взять отношения с Москвой и москвичами. Летом, например, в некоторых населенных пунктах Жуковского района население возрастает даже не в разы — на порядок. Причем не только за счет дачников в традиционном понимании слова. Многие столичные жители работают здесь дистанционно, в комфортных условиях чистой природы и отсутствия городского шума. Но экономически они в жизни муниципалитета не участвуют, хотя создают для него немалую нагрузку. И эту проблему тоже надо решать сообща.

Таких вопросов, которые надо решать на основе общих договоренностей, очень много. И эффективней всего это можно сделать в агломерации, где все присутствуют и работают на равных, где не нужна никакая ломка, не требуется перекраивание границ и тому подобное. У нас уже создана рабочая группа, куда вошли представители всех наших муниципалитетов. Она должна создать правила агломерации, ее стратегию. И то, как активно включились в эту работу руководители территорий, говорит о том, что мы попали в десятку.

Подробнее на сайте газеты НГ-РЕГИОН

Обновлено 19.01.2018 14:05  

Яндекс.Метрика