Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
19
июня
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Главная тема

E-mail Печать PDF

На защите детства

Выплаты из областного бюджета получили более 40 тысяч семей с детьми

 

Состоялось заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года.

Его провел заместитель губернатора области Николай Калиничев.

В мероприятии приняли участие министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов, заместитель министра здравоохранения Дмитрий Иванов, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Наталья Логачева, представители региональных ведомств.

В ходе заседания отмечалось, что за время реализации стратегии в Калужской области наметились позитивные изменения в демографической ситуации. В частности, за последние пять лет число детей выросло на 10,8%,  и сегодня в регионе проживает 183 тысячи юных граждан.

В соответствии с областной программой «Семья и дети Калужской области» семьям с детьми выплачиваются пособия и компенсации, при этом 9 видов пособий предоставляются из областного бюджета. За 9 месяцев текущего года меры социальной поддержки за счет средств областного бюджета получили 42,6 тысяч семей на 59,1 тысяч детей. За пять лет общий объем средств областного и федерального бюджетов, направляемых семьям с детьми, вырос на 38% и составил в 2017 году 1,79 млрд. рублей.

Кроме того, подчеркивалось, что в результате активной деятельности по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, количество детских домов за годы реализации стратегии сократилось в регионе до двух. В рамках программы «Старт в будущее» комплексную помощь выпускникам детских домов оказывает Центр постинтернатного сопровождения «Расправь крылья!», услугами которого только в этом году воспользовались 980 человек.

Речь на совете также шла о реализации Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 29.05.2017 №240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства на период до 2027 года», который, как предполагается, позволит мобилизовать дополнительные ресурсы государства в сфере охраны здоровья и образования.

Комментируя итоги заседания, Наталья Логачева подчеркнула:

- По всем направлениям, касающимся развития социальной сферы, в Калужской области были отмечены хорошие результаты. Например, в отношении семейного устройства детей-сирот отмечалось, что более 91% из них обрели родителей. Радует, что на сегодняшний день в регионе  делается все необходимое, чтобы ребенок-сирота почувствовал себя нужным обществу. Но теперь перед нами стоит еще одна важная задача – сохранить кровную семью.

Важно, что в регионе удалось наладить эффективное межведомственное взаимодействие в социальной сфере. Например, с учетом рекомендаций депутатской комиссии Законодательного Собрания по изучению практики реализации законодательства в сфере охраны семьи, материнства и детства в органах опеки и попечительства будет дополнительно создано 47 должностей специалистов. Это существенно и свидетельствует об изменении подхода к контролю за семьями, которые взяли на воспитание ребенка.

 

 

Яндекс.Метрика