Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
16
января
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Главная тема

E-mail Печать PDF

Главный документ области принят в первом чтении

21 ноября состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания области

Проиндексированы выплаты молодым специалистам

Депутаты рассмотрели вопрос об установлении на 2018 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда.

Он определен в размере 1,9771. Это позволит увеличить стоимость патента на работу для иностранных граждан с 3900 до 4000 рублей в месяц. Поступления в региональный бюджет от выдачи патентов в 2018 году составят около 720 миллионов рублей.

Внесены изменения в закон об административных правонарушениях. В частности, установлена административная ответственность за нарушение правил ярмарочной торговли в виде штрафа в размере от 40 до 50 тысяч рублей - для должностных лиц, от 80 до 100 тысяч рублей - для юридических. Кроме того, члены административных комиссий наделены правом составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, а муниципальные административные комиссии – правом рассматривать данные протоколы.

С учетом среднегодового индекса потребительских цен депутаты на 5,0% проиндексировали размер единовременных ежегодных выплат молодым специалистам.

После индексации они составят:

- молодым специалистам, работающим в сельских поселениях, в первый год нахождения в реестре молодых специалистов  – 19 292 рубля, во второй год нахождения в реестре – 38 569 рублей, в третий год нахождения в реестре – 57 877 рублей;

- молодым специалистам, работающим в городских поселениях (за исключением городских округов), в первый год нахождения в реестре – 9 646 рублей, во второй год нахождения в реестре – 19 292 рубля, в третий год нахождения в реестре – 28 940 рублей;

- молодым специалистам, работающим в городских округах, в первый год нахождения в реестре – 9 646 рублей, во второй год нахождения в реестре – 13 504 рубля, в третий год нахождения в реестре – 17 364 рубля.

Бюджет-2018 сохраняет социальную направленность

Внесены изменения и в областной закон о государственной социальной помощи на основании социального контракта. Они связаны с изменениями федерального законодательства и предусматривают предоставление ежегодной единовременной денежной выплаты малоимущим гражданам.

Размер выплаты будет определяться на основе разницы между величиной  прожиточного минимума, установленного в регионе, и среднедушевым доходом получателя. Он не может быть менее 300 рублей и более 3000 рублей.

Основным вопросом заседания стало принятие областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов в первом чтении. Перед этим он прошел процедуру публичных слушаний.

Доходы областного бюджета в 2018 году составят 51 миллиард 699 миллионов рублей. Общий объем расходов прогнозируется в размере 53 миллиарда 267 миллионов рублей.

60% расходов областного бюджета составляют расходы социального характера – 31 миллиард 961 миллион рублей, что на 2 миллиарда 796 миллионов рублей больше уровня 2017 года.

На социальную политику планируется направить 13 миллиардов 506 миллионов рублей, или 42% от общего объема данных расходов; на образование – 11 млрд. 966 млн. рублей, или 37 %; на здравоохранение – 3 миллиарда 638 миллионов рублей или 11%; на физическую культуру и спорт – 2 миллиарда. 156 миллионов рублей, или 7%.

Расходы на дорожную отрасль составят 3 миллиарда 815 миллионов рублей.

Расходы по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» запланированы в сумме 2 миллиардов 368 миллионов рублей.

На обеспечение жильем многодетных семей и детей-сирот планируется направить 203 миллиона рублей.

261 миллион рублей предусмотрен по подпрограмме «Чистая вода в Калужской области».

Продолжится и реализация государственной программы «Формирование современной городской среды в Калужской области на 2018-2022 годы», в рамках которой в 2018 году предусматриваются средства в сумме 361 миллион рублей.

Комментируя главный финансовый документ, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул:

- Бюджет - это второй по значимости закон после Устава. Его принятие волнует не только депутатов, но и все население. Именно он определяет, как мы будем жить в последующие годы. То, что было доложено в плане дальнейшего экономического развития региона, внушает оптимизм. Только в этом году в строй выступает 6 предприятий, в следующем еще порядка 10. И мы видим отдачу от новой экономики.

Многие льготы, которые были предоставлены новым предприятиям, уже заканчиваются. Основная доходная часть бюджета уже формируется по налогу на прибыль. Это прямое следствие развития экономики области.

При этом наш бюджет имеет социальную направленность. Мы не снижаем показателей в сферах образования, здравоохранения и социальной поддержки.

Правильно и то, что заложены средства на поддержку АПК, малого и среднего бизнеса, создание условий для привлечения инвестиций.

Проект бюджета достаточно оптимистичный. Заработать деньги – большая задача, но получить отдачу не менее важно, поэтому эффективное использование бюджетных средств остается приоритетом в депутатской деятельности.

В бюджет этого года депутаты внесли ряд изменений.

Доходы областной казны увеличены на 6 миллиард 210  миллионов  рублей.

Это обусловлено ростом поступлений налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, акцизов по подакцизным товарам, а также налога на имущество.

Общий объем расходов увеличен на 5 миллиардов 561 миллионов рублей.

Из них на строительство многофункционального спортивного комплекса «Дворец спорта» в Калуге будет направлено 150 миллионов рублей.

На реализацию мероприятий по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году - 94 миллиона рублей. По подпрограмме «Чистая вода в Калужской области» расходы увеличатся на сумму 66,5 миллионов рублей. Более 580 миллионов рублей получит министерство дорожного хозяйства. 749,5 миллионов рублей будет дополнительно направлено в сферу здравоохранения. Дополнительные средства поступят также в сферу спорта, культуры и АПК.

Комментируя изменения, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул:

- Бюджет этого года выполнен с профицитом. За это стоит поблагодарить исполнительную власть в лице губернатора и министерство финансов. Важно, чтобы такие результаты были и по итогам следующего года.

Депутаты внесли изменения в закон о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Эти поправки уточняют методики определения размера субвенций из областного бюджета на исполнение отдельных полномочий муниципальными районами и городскими округами региона. Среди них – предоставление мер социальной поддержки специалистам, работающим в сельской местности, помощь отдельным категориям граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществление мероприятий по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния.

Кроме того, нашла поддержку инициатива, согласно которой льготные ставки по налогу на имущество для инвесторов будут распространяться на имущество, передаваемое в аренду. Налоговая ставка составит 0,45 процента и будет применяется при условии сдачи в аренду не более 20 процентов общей площади.

 

 

Яндекс.Метрика