Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
19
июня
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Главная тема

E-mail Печать PDF

Новая жизнь березовой рощи

20 октября многим тарусянам и гостям города запомнится большим субботником в березовой роще напротив средней школы №1.

В этот день потрудиться на благо реализуемого проекта по созданию парковой зоны в бывшей, любимой всеми жителями Тарусы, березовой роще собралось около 140 человек. В субботнике принимали участие сотрудники городской и районной администраций, специалисты финансового отдела, отделов культуры, образования, социальной защиты населения, представители тарусского ТИЦ, учащиеся с пятого по девятый классы школы, педагоги, преподаватели и тренеры спортивного комплекса «Лидер», представители общественных объединений и политических партий.

Поддержать тарусских коллег в этом важном деле приехал настоящий десант помощников: депутат Законодательного Собрания Калужской области Татьяна Дроздова и сотрудники областного Министерства конкурентной политики. Делегацию из министерства возглавлял Лев Марченков, заместитель министра - начальник управления потребительского рынка и лицензирования.

Настроение у всех участников субботника было приподнятое. Все понимали важность и нужность проводимой работы. Во всей роще была слышна музыка советских времен, которая настраивала на нужный лад, да и слова этих песен были знакомы всем, некоторые даже подпевали.

Фронт работ был обширный. Предстояло убрать сухие ветки, вырубить кустарники, которые не радовали глаз и придавали будущему парку неухоженный вид, выровнять прилегающую к тротуарам территорию, засыпать образовавшиеся во время завоза строительных материалов колеи от машин, распилить и сжечь сухие упавшие деревья. И, самое главное, необходимо было посадить деревья. Ферзиковское лесничество предоставило 200 саженцев кедра и 100 дуба.

За последнее время роща сильно поредела, много берез упало, еще больше заболело, требовалось провести замену старых деревьев, посадив новые. Лесной массив стремительно старел, теряя свой привычный вид. В связи с этим несколько последних лет сотрудники администраций города и района активно занимались посадкой сосен, дубов и кленов. За эти годы молодые деревца подросли, но необходимость в высадке деревьев не отпала. Эта важная работа будет продолжена и в дальнейшем, поэтому кедры, с любовью посаженные во время этого субботника, украсят парковую зону и будут радовать тарусян в ближайшие десятилетия.

Вместе с коллегами в посадке деревьев приняли участие Татьяна Дроздова, и глава районной администрации Евгений Мальцев. Они высадили кедры у новой детской площадки.

Ближе к завершению работ роща преобразилась. Стали более четко видны очертания нового парка. Конечно, впереди предстоит еще много работы и по благоустройству этой территории и по посадке деревьев. Как говорится, «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», но новому парку в Тарусе теперь уже точно быть!

Администрации города и района давно планировали привести в порядок рощу, и только в этом году, благодаря программе «Формирование современной городской среды» эти планы начинают сбываться. В настоящее время в проект уже вложено около 6 миллионов рублей. Какое-то время придется мириться с загрязненностью вдоль дорожек, но придет весна, прорастет трава, и любимый уголок природы - березовая роща, а теперь уже парк, вновь будет манить жителей Тарусы зеленью, прохладой и чистым воздухом.

Елена ЖАРОВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика