Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
16
декабря
суббота

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Главная тема

E-mail Печать PDF

Благоустроенные дворы – лишь часть комфортной городской среды

Об этом говорилось на всероссийском партийном форуме «Городская среда», состоявшемся 24 июля в Краснодаре.

А уже 26 июля прошла видеоконференция под руководством председателя Законодательного Собрания области Виктора Бабурина. На ней обсудили этапы реализации проекта по формированию комфортной городской среды в Калужской области.

В беседе приняли участие депутаты регионального парламента, министр строительства и ЖКХ области Егор Вирков, его заместитель Руслан Маилов, представители всех муниципальных образований области: главы администраций,  члены общественных комиссий.

Виктор Сергеевич напомнил собравшимся, что по поручению президента страны Владимира Путина Государственная Дума приняла решение о выделении средств федерального бюджета на реализацию проекта по формированию комфортной городской среды на будущий год.

Он также рассказал, что проект, рассчитанный на период до 2022 года, теперь курирует партия «Единая Россия». И поделился с собравшимися впечатлениями от краснодарского форума.

В мероприятии приняли участие около тысячи человек из 85 регионов страны.

Среди гостей форума - эксперты, депутаты Государственной Думы, представители правительства РФ, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, руководители конструкторских и дизайнерских бюро. В работе форума участвовал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

На этой масштабной площадке были обозначены новые, не менее масштабные шаги по формированию городской среды.

Правительством страны поставлена задача – создать новую модель развития российских городов со всеми необходимыми элементами для комфортной жизни.

При этом жителям городов необходимо проявлять личную заинтересованность в благоустройстве территорий, на которых они проживают, а власти - создать такие условия, чтобы люди оставались жить и работать на родной земле, не бросали обжитых мест ради лучших условий.

Это вовсе не означает, что нужно останавливаться только на благоустройстве дворовых территорий. Комфортная среда – понятие многогранное. Это и благоустроенные парковые зоны, где можно отдохнуть, погулять с детьми, современные школы и детские сады, объекты культуры и спорта, транспортная инфраструктура, безопасность, и многое другое.

Важная роль в создании комфортной городской среды отводится малому и среднему бизнесу, который может способствовать, например, созданию новых рабочих мест.

То есть, благоустройство теперь выступает всего лишь составляющей комфортной городской среды. Хотя и немаловажной.

В Калужской области благоустройством территорий занимались всегда, и эта работа продолжится в будущем. С той разницей, что если раньше на эти цели выделялись скромные средства из местных бюджетов, то сейчас регионам предоставляется уникальная возможность получить федеральную государственную поддержку.

В текущем году на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено более 25 миллиардов рублей. Калужской области федерация выделила 248 миллионов рублей, и  еще 255 направлено из областной казны. В 2018 году регионам из федерального бюджета планируется выделить не менее 20 миллиардов рублей.

- Это существенные деньги. Таких вложений в благоустройство мы никогда не имели. У нас должна сложиться система планомерного создания соответствующей инфраструктуры, - обратился Виктор Сергеевич к главам администраций. - От вашей работы с населением зависит практически все.

Он также отметил, что благоустройство городской среды должно проводиться под общественным контролем.

При этом инициатива того, что именно нужно сделать в том или ином поселении, должна идти от самих жителей. Именно население должно выдвигать проекты, предложения, требования по созданию комфортной городской среды.

Размер соучастия граждан на форуме было решено оставить на уровне текущего года – 1%. Хотя, некоторые регионы предлагали повысить планку до 5 и даже 10%.

Участие жителей может иметь разные формы: либо деньгами, либо собственным трудом по благоустройству дворовых территорий.

Особое внимание планируется уделять объектам культурного и природного наследия. В Калужской области  определенные наработки имеются и в этой сфере.

- После прослушивания всех выступлений и доклада Дмитрия Анатольевича Медведева у меня сложилось впечатление, что все то, о чем говорилось, у нас уже реализовано, - признался Виктор Сергеевич. – Яркий тому пример – комплексное благоустройство Козельска после получения им звания «Город воинской славы» в 2010 году. В короткие сроки город был полностью приведен в порядок: здесь были созданы прекрасные места отдыха детей и взрослых, рекреационные зоны, реконструированы культурные объекты, облагорожены фасады жилых домов и  учреждений. И к этому нужно стремиться в каждом поселении.

- Работа предстоит масштабная, - завершил выступление Виктор Бабурин. – Мы должны помочь людям реализовать их потребность жить в комфортной среде – зеленых городах с развитой инфраструктурой. Оценка этой работы будет дана губернатором в каждом муниципальном образовании.

Ирина ТОКАРЕВА.

х.

 

Яндекс.Метрика