Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



«Любовью светится храм!»

E-mail Печать PDF

День 17 мая для села Вознесенье особенный. Оживление в ожидании чуда ощущалось здесь с самого утра: верующие готовились отметить одно из ключевых событий в жизни села – престольный праздник Вознесения Господня, в честь которого назван старинный сельский храм.

 

В этом году храму исполняется 234 года. Необычная «двухслойная» архитектура здания, чудом сохранившиеся на втором этаже фрагменты фресок руки неизвестного пока, но, несомненно, талантливого живописца – все это притягивает людей в эти места. Но храм Вознесения Господня хранит еще много невещественных тайн. По свидетельствам очевидцев, здесьпроисходят чудесные исцеления от тяжких физических недугов.

Осенью 2013 года, сразу после первого такого исцеления, по инициативе мастера-преподавателя Тарусского многопрофильного техникума Галины Обыдёнкиной началось восстановление храма, полуразрушенного временем и неверием.

Каждая новая встреча с храмом всегда проживается заново. В этот майский день он выглядел особенно торжественно, словно облачился в невидимые ризы необычайной красоты. Изумрудная зелень трав, переливы птичьих голосов, пронзительная глубина майских небес – казалось, предстоящему событию радуется сама природа.

Не менее празднично было и внутри храма: льющийся в оконные проёмы солнечный свет купал в теплых лучах строгие лики икон и свежие розовые бутоны в вазах под ними.

Праздничный молебен отслужил иерей Александр Павельев. И воспарили к сводам храма строки «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш!» Внимая, вторили им сердца прихожан.На торжественный молебен собрались около 120 верующих из Калужской, Тульской и Московской областей. Но, пожалуй, самым многочисленным было представительство от села Вознесенье и ближних деревень Асои и Сивцево. И это дорогого стоит! Ведь поначалу селяне не особенно верили в то, что храм будет восстанавливаться. Да и не очень понимали, для чего, собственно, это нужно. Но всё изменилось, и люди почувствовали – храм селу так же необходим, как и хлеб насущный. Здесь есть люди, которые на беседу с Богом приходят в храм ежедневно! Именно жители Вознесения благоустраивают прихрамовую территорию, облагораживают внутреннее убранство, приносят сюда иконы и цветы. Отрадно!

На службе упомянули имена всех, кто помогает восстанавливать храм, а по окончании состоялся Крестный ход с окроплением верующих святой водой.

Служба была очень трогательной, многие не могли сдержать слез радости, целительно смывающие с души все наболевшее.

В завершении отец Александр произнес проповедь о вере, необходимости духовного роста, исправления собственной жизни добрыми делами.

– Сегодня любовью светится храм, – поделилась радостью Галина Обыденкина.

В этот день случилось удивительное совпадение - жители Вознесенья, супруги Федор Александрович и Валентина Владимировна Аносовы праздновали 17 мая Золотую свадьбу! Они оба много трудятся по благоустройству храма, а Федор Александрович, невзирая на погоду и состояние здоровья, приходит сюда побыть наедине с Богом каждый день. Но он - человек не публичный, поэтому благодарственное письмо за неоценимую помощь в восстановлении храма и в честь Золотой свадьбы отец Александр вручил Валентине Владимировне. Верующие подхватили торжественный момент величальным песнопением «…о сохранении супругов и домочадцев на многая и благая лета!»

Долго еще после окончания службы люди не могли наговориться друг с другом, и покидать благословенное место никому не хотелось. Заботливые и щедрые селяне собрали всех за чайным столом, накрытым на свежем воздухе. Были тут и пироги собственного приготовления, и другие яства да сладости, и беседа за чаем текла легко и свободно.

В августе этого года исполнится пять лет с начала восстановления храма. Когда добровольцы осенью 2013-го подошли к стенам старинной церкви, чтобы расчистить территорию от копившегося десятилетиями мусора, они обнаружили полное запустение. Толщина складированных в храме отходов оказалась почти двухметровой!

За эти годы многое изменилось. Храм и территория вокруг него расчищены и поддерживаются в порядке, на молитву регулярно собираются верующие, а по большим праздникам совершаются молебны с Крестными ходами. Огромной подвижкой на пути возрождения храма стало создание в сентябре прошлого года Попечительского совета, который занимается всеми вопросами по восстановлению. Совет образован при поддержке губернатора области Анатолия Артамонова и главы администрации Тарусского района Евгения Мальцева. Его возглавил заместитель главы региона Руслан Смоленский.

После проведения комплексного обследования храм был признан подлежащим восстановлению, составлен план работ по реконструкции.

Параллельно с этим ведется работа по созданию и юридическому оформлению общины. За храмом закреплен земельный участок площадью в полтора гектара. Настоятелем временно назначен иерей Александр Павельев.

Уже очень скоро будет открыт расчетный счет для сбора благотворительных средств на восстановительные работы. Но первые средства от крупных благотворителей, в числе которых - известный российский режиссер Никита Михалков, поступают уже сейчас. Благодаря этому в июне можно будет начать строительство. В первую очередь будут укреплены окна и двери, а также некоторые несущие конструкции. В этом году купол храма покроется новой кровлей, а в будущем году запланирована реконструкция полов, стен и отопления. Для выполнения всех этих работ нашлись и специалисты. И появилась надежда, что под сводами храма уже в обозримом будущем зазвучит мелодия Литургии.

Община храма Вознесения Господня сердечно благодарит всех, кто оказывает помощь в его восстановлении благотворительными пожертвованиями, молитвенным и физическим трудом.

Спасибо губернатору области Анатолию Артамонову и его заместителю Руслану Смоленскому, российскому режиссеру Никите Михалкову, главе администрации Тарусского района Евгению Мальцеву и его заместителю Игорю Караулову, генеральному директору ООО «КБК» Сергею Зайцеву, генеральному директору бюро технической инвентаризации Калужской области Ольге Давыдовой, директору филиала АО "Газпром газораспределение Калуга" в Тарусе Равилю Кашапову, Евгению Монастырли и его родным, Сергею Звереву и Татьяне Вовкун, и лично главе администрации СП «Село Вознесенье» Станиславу Федюку, всем жителям села Вознесенье и многим другим.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

Каждую последнюю субботу месяца в храме Малое Вознесенье проходит Божественная Литургия (служит иерей Александр Павельев).

Каждое воскресенье в храме Вознесения Господня читаются акафисты.

Приглашаем всех желающих на молитву!

 

Яндекс.Метрика