Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
апреля
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Дорога к храму

E-mail Печать PDF

Жители села Вознесенье отметили престольный праздник

4 ноября, когда в Тарусе отмечался День народного единства, в храме Вознесенья Господня состоялся молебен в честь Казанской иконы Божией Матери.

 

Эта знаковая служба объединила сразу несколько событий: собственно, престольный праздник села (придел храма на первом этаже освящен в честь Казанской иконы Божией Матери), День памяти этой чудотворной иконы, по молитвам к которой была одержана победа над польско-литовскими захватчиками в 1612 году, положившая конец Смутному времени и День народного единства.

Впервые за всю новейшую историю храма Вознесенья Господня молебен с Крестным ходом и кроплением прихожан святой водой отслужил прибывший к нам епископ Тарусский Серафим. Ему сослужили протоиерей Леонид (Гвоздев), иерей Александр, священники Калужской епархии.

В этот же день после службы состоялось второе заседание Попечительского совета под руководством заместителя губернатора области Руслана Смоленского. Как уже сообщалось ранее, Совет создан с целью восстановления этого чудотворного сельского храма.

Начала эту работу еще в 2013 году инициативная тарусянка, преподаватель Тарусского многопрофильного техникума Галина Обыденкина. Очень быстро к ней присоединились жители села Вознесение, Тарусы, Калужской и Московской областей. Многие получили здесь необъяснимые с медицинской точки зрения исцеления от тяжелых болезней, бесплодия, получили утешение в духовных неурядицах.

И сейчас дорога к храму, который прихожане вычистили от грязи и мусора, с каждым днем становится все более людной, а помянники верующих пополняются новыми именами – по просьбам болеющих и скорбящих.

Молебен проходил при большом стечение народа: в храме буквально яблоку негде было упасть. Батюшки облачались в праздничные одеяния в походном режиме: кто-то на улице, кто-то - еще в неосвященном алтаре. Несмотря на это, настроение у всех было радостным.

Среди прихожан, наряду с приезжими, в основном были жители села Вознесенье. Те, кто присматривают за храмом в будние малолюдные дни, приносят сюда цветы, иконы и книги, благоустраивают территорию.

По окончании службы короткую, но горячую проповедь сказал владыка Серафим: «Богородица всегда находится на земле, с теми, кто в Ней особенно нуждается. Она миротворица, соединяющая людей. Именно это единение, вера, надежда и любовь - единственный путь к возрождению страны».

Между тем, продолжается и возрождение храма Вознесенья Господня. Об этом рассказал председатель Попечительского совета Руслан Смоленский. Он поделился с жителями села планами работ в ближайшие полгода,  представил им ведущего реставратора области Константина Гавриленко. Теперь все работы по восстановлению церкви будут вестись с его участием.

Также Руслан Владимирович обратился к селянам с просьбой продолжать присматривать за зданием - для защиты от вандализма.

Он поблагодарил епископа Серафима за визит, проведение службы и внимание к проблеме.

Протоиерей Леонид вручил благодарственные письма всем, кто внес лепту в дело восстановления храма. В их числе – Руслан Смоленский, Евгений Мальцев, Игорь Караулов, Юрий Федюк, Сергей Пилипенко,  Сергей Цыганков, Сергей Зверев,  Роман Кашапов, Евгений Крутелев, P.O. Торосян.

На заседании Попечительского совета, состоявшегося в сельском клубе, были намечены дальнейшие шаги по восстановлению храма. Самый первый и важный из них – документальное и юридическое оформление факта создания церковной общины (прихода)- со своими реквизитами и расчетным счетом, где будут аккумулироваться средства благотворителей на восстановление храма. Лучшей кандидатуры в старосты прихода, чем Галина Обыденкина, пожалуй, не найти.

А впереди – большая работа: необходимо провести дообследование здания, отвести воду, огородить храм, начать изготавливать окна и двери и многое другое.

Глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев обещал письменно обратиться  к министру дорожного хозяйства области Ольге Ивановой о строительстве к селу Вознесение хорошей дороги.

Говоря о возрождении храма, нельзя не упомянуть тех, кто своим ежедневным, может быть, не столь заметным трудом, тем не менее вносит немалую лепту в общее дело, тех, кто фактически уже составил костяк будущей церковной общины.

Прихожане, активно участвующие в возрождении храма Вознесения Господня:

Мария Васильевна Захарова (более 10 лет проработала в храме Малое Вознесенье), Нина Георгиевна Олтян, Светлана Михайловна Бондаренко, Валентина Владимировна Аносова, Нина Дунаева, Екатерина Васильевна Макарова, Татьяна Николаевна Беляева, Зинаида Григорьевна Зазыкина, Татьяна Борисовна Караваева, Татьяна Ивановна Вовкун, Светлана Анатольевна Макшанова, Надежда Михайловна Серова, Валентина Васильевна Воробьева, Галина Анатольевна Сенина, Татьяна Анатольевна Печникова, Людмила Ивановна Богатова, Елена Степановна Торосян, Надежда Алексеевна Канаева, Татьяна Алексеевна Горелова, Валентина Шилова, Валентина Ивановна Веселовская, Полина Ивановна Кузнецова, Татьяна Геннадьевна Смирнова, Лидия Алексеева, Федор Александрович Аносов, Юрий Серафимович Медведев, Валентина Николаевна Мастерова, Людмила Михайловна Воробьева, Ирина Антропова, Алевтина Васильевна Заценко, Тамара Александровна Никишова.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

Обновлено 08.11.2017 17:08  

Яндекс.Метрика