Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
20
июня
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Храм Вознесения Господня облачится в «леса»

E-mail Печать PDF

Состоялось первое заседание Попечительского Совета по восстановлению храма в селе Вознесенье

Примечательно, что событие прошло в день церковного Нового года - новолетия, который отмечается 1 сентября по старому и 14-го – по новому стилю.

В кабинете главы администрации Тарусского района Евгения Мальцева собрались члены Совета и компетентные специалисты: настоятель собора в честь первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Леонид, преподаватель Тарусского многопрофильного техникума Галина Обыдёнкина, заместитель начальника административно-контрольного управления ФНС Николай Сачек, генеральный директор ООО «Калуга бизнес консалтинг» Сергей Зайцев, заместитель главы администрации Тарусского района Игорь Караулов, глава администрации села Вознесенье Юрий Федюк, председатель территориальной избирательной комиссии Наталья Войнова.

 

Председателем Совета был единогласно избран Руслан Владимирович Смоленский, который действуя по поручению главы региона Анатолия Артамонова и по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, уже немало сделал для того, чтобы приблизить мечту о восстановлении храма Вознесения Господня к реальности. И сейчас настало время для серьезной работы.

Этот нелегкий, но благородный процесс напоминает восхождение души к Богу по небесной лествице –маленькими трудными шажками, всё выше и выше. По мере продвижения к делу восстановления храма присоединяются новые люди – каждый со своим опытом, знаниями, возможностями. Всех их объединяет одно стремление – вдохнуть в старинный храм, являющийся уникальным объектом, и, несомненно, имеющий немалую историческую ценность, новую жизнь.

Проведя ряд серьезных исследований, специалисты сошлись во мнении, что здание находится в неплохом состоянии. Сохранился, не разрушившись от времени, фундамент, все еще достаточно прочны кирпичные стены, целы и купол с Крестом.

Но работа впереди предстоит немалая. На первом этапе необходимо смонтировать строительные «леса», расчистить от растительности купол и стены, реставрировать кладку малого и большого куполов и некоторых других частей здания, загрунтовать, а затем оштукатурить купола по сетке, законсервировав конструкцию от дальнейшего разрушения. Кроме того, потребуется усилить точки риска – начавшие обрушаться арки и другие места.

Параллельно будет вестись дальнейшее экспертное обследование объекта и разрабатываться комплексный проект по его реконструкции.

На эту и последующие виды работ потребуются немалые средства с привлечением федеральных инвестиций и благотворительных пожертвований частных лиц.

Работы начнутся после оформления соответствующих правоустанавливающих документов и открытия специального расчетного счета, где будут аккумулироваться средства на восстановление храма.

Очередное заседание Совета намечено на 4 ноября - день празднования Казанской иконы Божией Матери, и это символично. Ведь придел на первом этаже храма Вознесения Господня освящен в честь именно этой иконы.

В этот день в храме состоится праздничная служба с Крестным ходом, затем будет проведен сход с жителями села Вознесенье, где им расскажут о том, как продвигается дело восстановления сельской обители, и о работе Попечительского Совета в целом.

После заседания члены Совета во главе с Русланом Смоленским отправились в Вознесенье – оценить на месте состояние здания и прилежащей территории.

Солнечный ветер гулял по липовой алее, перебирал рябиновые гроздья на куполе стариной церкви. А в арочном окне на втором этаже в лучах солнечного света появлялись фрагменты фресок с изображениями библейских сцен, православных святителей. Красиво!

Каждый раз бывая здесь, шестым чувством улавливаю дыхание и радость храма-исполина (или его Ангела, не покинувшего святое место даже в суровые годы гонений на православную веру?) при встрече гостей, его желание продолжить свое служение людям – исцелять, утешать, вселять веру, надежду, любовь.

С Божией помощью всё устроится - нужно только верить. И работать с верой. Так, как это делают Галина Обыдёнкина и подхватившие ее идею о восстановлении храма тарусяне, калужане, гости из столицы и Подмосковья, жители села Вознесенье, руководство и специалисты района и области.

К Вознесенскому храму по сей день не иссякает поток прихожан. И люди получают здесь реальную помощь – не только духовную, но и телесную. Галина Обыденкина рассказывает, что, начиная с 2013 года, после посещения храма исцелились от тяжелых болезней 15 человек.

А сколько еще чудес может свершиться здесь по милости Божией и вере, после реконструкции? И скольким еще людям смогут помочь эти стены, которые, по словам очевидцев, оставались теплыми во время искренней молитвы даже в 20-градусный мороз?

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

Обновлено 19.09.2017 16:45  

Яндекс.Метрика