Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
20
июня
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



И колокольным перезвоном за все Творца благодарим!

E-mail Печать PDF

30 июля в Трубецком состоялась благотворительная ярмарка для сбора средств на восстановление сельского храма

Церковь Рождества Христова восстанавливается по инициативе Эллины Моисеевны Логиновой на средства, жертвуемые верующими.

Несмотря на пасмурную погоду, народу собралось немало. Абсолютно разные по возрасту, из разных уголков России, с разными предложениями, но с одним общим благим делом. Неравнодушие к судьбе храма объединило их уже в четвертый раз.

На импровизированной ярмарке у стен храма расположились народные умельцы и творческие люди. Радовали глаз изделия, выполненные в технике батик, известных художников Пилипенко, ажур резьбы по дереву Гогидзе, войлочные творения Светланы Щетининой. А ученицы, побывавшие на ее мастер-классе в музее, предлагали вниманию гостей работы из глины и войлока. И те самые  миниатюрные валенки, о которых мы писали ранее. Юные девчонки Лера и ее подруги с энтузиазмом поддержали идею взрослых и приобщились к благородной миссии.

В воздухе витал аромат сдобы, представленной прямо на месте сотрудниками булочной «Провинция», и абрикосового варенья, которое готовилось Галиной Тоньшевой в большом казане на глазах у гостей. Это нововведение ярмарки, как и аукцион. Принесенные жителями Трубецкого и окрестностей вещи станут сегодня лотами и будут проданы, а вырученные средства пополнят копилку для восстановления церкви.

На мгновение все затихли и собрались в круг. Ольга Ленц предварила приветствием и благодарностью всех гостей этого, ставшего уже традиционным, мероприятия. Она предоставила слово Элине Моисеевне Логиновой - инициатору и организатору проекта.

Идея восстановления храма пришла ей очень давно. Наблюдая за разрушающейся церковью, она искала пути изменения ситуации. А затем запустила процесс восстановления храма совместно с жителями села Трубецкое.

Зычное пение казачьего хора «То Русь» воодушевило всех, с танцами и песнями началась ярмарочная суета. Гости прибывали, увлеченно изучали представленный ассортимент товаров. А завсегдатаи с удовольствием создавали настроение праздника, погружая в атмосферу дружеского общения и радостных встреч.

Здесь собрались, как сказала Алина Александровна Пономарева из Москвы, «зачинщики всего». Были те, кто примкнул позже или впервые. Ценно было другое – то, ради чего они собрались. Представляющая аукцион на сегодняшней ярмарке с партнером Александром Щеголевым Наталья Дружинина сказала важные слова: «Результат восстановления уже заметен. Многое сделано на собранные деньги: в этом году это купол и крыша. И если бы не дождливое лето, то работы были бы завершены».

Под сводами храма прозвучал классический фортепианный концерт. Его украсила солистка Калужского Дома музыки Елена Шумаева, которую называют «маленькой Монсеррат».

Засекины, Долгоруковы, Мусины-Пушкины, Суворовы и Минквицы. Все эти известные в России имена объединяет одно – им принадлежала старая усадьба в селе Трубецком.

Восстанавливают храм люди не со столь громкими фамилиями, но идущие к благой цели. Их объединяет вера в то, что в скором будущем звон церковных колоколов ознаменует новую эпоху.

Под этот звон соберутся люди, чтобы поблагодарить Всевышнего за силы, данные им на пути преодоления.

Людмила УДОВИЧЕНКО.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика