Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
мая
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



За чистый город

E-mail Печать PDF

Славно потрудились!

В последний рабочий день перед майскими праздниками, 28 апреля, на главной площади города было многолюдно и весело.

Сотрудники предприятий и организаций, районной и городской администраций, школьники, волонтеры, ветераны, представители политических партий, активисты ТОС выстроились в каре у памятника В.И. Ленину, чтобы принять участие в ежегодном традиционном субботнике - празднике Весны и Труда.

 

Желание привести любимый город в порядок изъявили 659 человек, объединившихся в 23 команды.

Практически у каждой команды имелась собственная презентационная «фишка»: кто-то сочинил задорную речевку, кто-то придумал оригинальную форму одежды. У райфинотдела, например, вместо речевки получилась мини-поэма, в которой были такие слова: «Мы Тарусу-красотку умоем! Она будет не город, а сказка!»

«Отряд юных дворников» - волонтеров из молодежной организации «Добро-волец», был великолепен в своих ярко-красных футболках. Ребята убедительно пообещали «сделать Тарусу белее-бела». Им верилось. И работали они действительно «с огоньком».

«На субботник вышел ТОС «Центральный»: наведем порядок в Роще идеальный!» - такая смелая заявка поступила от активистов территориального общественного самоуправления.

Команда «Газовщики» («Газпром – газораспределение – Калуга») отличилась множеством красочных плакатов, призывавших к активной работе на благо родного города.

А участницы команды районного отдела образования повязали милые головки красными в белый горох косынками. Любо-дорого смотреть!

Самая многочисленная сборная - «Новая волна» администрации Тарусского района, еженедельно участвующая в общегородских субботниках, облачилась в стильные синие куртки с нашивками в виде герба Тарусы.

А команда районного отдела культуры сочинила характерный девиз: «Мы - работники культуры, утонченные натуры! Подметем весь город наш - будет праздничным пейзаж!»

Участников трудового десанта приветствовал глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев:

- На протяжении последних 10 лет Тарусский район занимается уборкой своих территорий в усиленном режиме. То, как Таруса преображается, стало заметно и высоким гостям – участникам Консультативного совета глав администраций муниципальных районов и городских округов, посетившим район 24 апреля. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, подводя итоги Совета, отметил высокий уровень благоустройства города и района. Продолжение традиции проведения субботников – это здорово. Хотелось бы, чтобы наши ряды пополнялись, а еженедельные субботники охватывали все большее количество организаций и общественных объединений. Надеюсь, общими усилиями мы приведем Тарусу и Тарусский район к европейским образцам благоустройства.

Заместитель главы администрации Тарусы Любовь Дзотова поздравила всех с праздником Весны и Труда и предложила побороться за переходящий кубок субботника, обладательницей которого уже три года подряд являлась первая городская школа.

- Предлагаю перехватить инициативу! – призвала Любовь Михайловна. - Но победителями будем мы все, ведь Таруса благодаря нашему труду станет чище и краше. Такой мы делаем ее для себя.

Участникам трудового десанта были розданы маршрутные карты с заданиями и специнвентарь. И закипела работа!

МУП «Тарусажилдорстрой Заказчик» приводил в порядок улицу Шмидта, овраг КНС около моста, овраг у старого кладбища. Администрации МР «Тарусский район» и ГП «Город Таруса», совместно с отделом финансов Тарусского района благоустраивали парковую зону «Березовая роща». Сотрудники СКБ КП ИКИ РАН чистили тропинку и рощу от ул.М. Цветаевой до ул. Горького вдоль ул.Горького. ОСЗН Тарусского района работал на благоустройстве березовой рощи вдоль ул. М.Цветаевой (от ул. Ленина). Отдел культуры Тарусского района чистил овраг за МБУК «Центр досуга населения».  Педагоги ТСОШ №1 занялись уборкой территории яблоневого сада и березовой рощи. ТСОШ №2 вычищала Игумнов овраг и ул.Каляева. Отделу образования Тарусского района и районному военкомату достался овраг между городом «N» и магазином Дикси.

Отделения КПРФ и ЛДПР, а также Совет ветеранов славно потрудились на территории напротив школы № 1 (от Жуковского суда до РЭС), а отдел загс Тарусского района

облагораживал сквер молодоженов.

Детские площадки микрорайона Курган, и уборка ул.Миронова от д.7 до ул.Горького находились в зоне ответственности МУП ТКП, а Тарусский участок ВХК ГП «Калугаоблводоканал» вычищал ул. Горького.

Тарусский РЭС наводил порядок на прилегающей территории и тропинке на Лесничество. Волонтеры благоустраивали территории, прилегающие к Центру культурного развития. Горгаз работал на участке пос. Лесничества на вьезде.

ТОС «Курган» наводил порядок в одноименном микрорайоне, а  ТОС «Центральный» - в Соловьиной роще.

Тарусский многопрофильный техникум облагородил аллею, ведущую к Братской могиле Серпуховское шоссе.

К работам на благо родной Тарусы присоединилось и ЧОП «Редут». Бойцы отряда расправлялись с мусором на берегу Оки. Силами Тарусского многопрофильного техникума с привлечением пожарной автомобильной техники был осуществлен полив растительности на территории Сада Искусств.

За три часа работы город заметно преобразился – мусор, ветки и валежник были отправлены в мешки и на костер, а в Березовой роще и в Парке Победы на Серпуховском шоссе были высажены кедры и сосны. Окрасились белым стволы деревьев в яблоневом саду. И засияла красавица-Таруса, стряхнув с себя зимний сон, приготовившись встретить Первомай и 73 годовщину Великой Победы при полном параде.

А участники трудового десанта, славно потрудившись, собрались у входа в спорткомплекс «Лидер» - для награждения.

Благодарственными письмами администрации ГП «Город Таруса» были награждены все команды, но среди них выявились три лидера.

Третье место завоевала команда Тарусского многопрофильного техникума. На втором оказалась сборная педагогов ТСОШ №1. Наконец, лидером трудового десанта стала команда СОШ №2. Ей и достался переходящий кубок праздника Весны и Труда.

Команды-призеры получили в подарок за труд уборочный инвентарь и свежайшую пиццу – «с пылу, с жару».

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

Обновлено 04.05.2018 08:24  

Яндекс.Метрика