Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
июля
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Проблема

E-mail Печать PDF

Приведем в порядок старое кладбище!

Раз в год я приезжаю в Тарусу посетить старое городское кладбище. Иду по улице Луначарского. До чего же не обихожена эта улица: деревья опилены кое-как, кустарник не подстригается, сушняк не выпиливается, около домов годами некошеная сухая трава. И Таруса борется за звание экогорода…

 

И всё же, подвижки есть. Приятно смотреть, как город приукрашивается: особенно это заметно в центре. А чуть подальше – просто беспорядок.

Около частной ветлечебницы сворачиваю в лес и на кладбище. Люди стараются навести порядок на могилках: убираются в оградках, кто-то собирает мусор в мешки и в контейнер, а кто-то кидает тут же за оградкой. После урагана, прошедшего прошлым летом, осталось много поломанных деревьев. Их, конечно, постарались убрать, но остались очень высокие пеньки. Овражки и низинки, а местами и могилки на кладбище завалены мусором. Ещё одна проблема: люди не знают, что делать со старыми полусгнившими крестами (кто-то кидает в овраг, кто-то в контейнер для мусора, а кто-то прямо рядом с оградкой). Больно смотреть на всё это.

На старом тарусском кладбище много захоронений известных людей, которые сделали и делают имя городу: Паустовский, Богданов, Крутилин, Шеметов, Ватагины… Мне случайно попалась на глаза могила Валерии Ивановны Цветаевой. Она в таком ужасном состоянии, что больно смотреть. И только центральная аллея немного убирается.

Предлагаю городской власти проработать план по очистке старого городского кладбища от мусора. И пусть это будет не субботник, а день памяти и уважения не только к известным людям, а и простым скромным тарусянам. Может быть, обозначить какой-то день в году - с машинами, пилами, лопатами и граблями. И не обязательно работать целый день. Один человек может поработать час, а другой - и два и три. Кто сколько может. Заготовить таблички: «Не мусорить. Здесь покоятся ваши предки», разложить в определённых местах бесплатные мешки для мусора.

У. АНДРЕЕВА.

От редакции.

В понедельник, 23 апреля, корреспондент «Октября» выехала на место, чтобы оценить положение дел на старом кладбище. Действительно, в некоторых местах рядом с могилами обнаружились внушительные кучи мусора. Кроме того, территорию кладбища захламили поваленные недавним ураганом деревья.

Данная проблема стала предметом обсуждения на состоявшейся в этот же день районной планерке. По словам руководителей городских коммунальных служб, на кладбище установлены несколько больших контейнеров для сбора мусора после очистки могил, но некоторые граждане предпочитают не относить мусор туда, а сбрасывать его в промежутки между могилами или в овраг.

Что касается опавших деревьев, то для их уборки будет направлена специальная бригада. Территорию кладбища обязуются привести в порядок до 7 мая.

Обновлено 25.04.2018 11:14  

Яндекс.Метрика