Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
20
июня
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Территория притяжения

E-mail Печать PDF

В Тарусе сдан в эксплуатацию Сад Искусств

Это второй общественный объект в городе, благоустроенный в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Сад Искусств, появившийся на пустыре у Детской школы искусств - авторский проект Наринэ Тютчевой, основательницы архитектурного бюро «Рождественка».

Объект, расположенный на въезде в историческую часть города, по задумке архитектора, станет еще одним местом притяжения тарусян и гостей города, площадкой, где будут проводиться интересные познавательные мероприятия для детей и взрослых.

Пол Сада в будущем покроется красивыми мозаичными квадратами, которые обещает городу предприниматель и меценат Исмаил Ахметов. А пока территорию объекта временно украсили забавные персонажи юных мастеров студии Михаила Лабазова (село Кузьминки). Со временем площадка будет освобождаться под другие творческие проекты.

Сейчас подготовлена основа для дальнейшего благоустройства: выстроена пергола с башней, произведено озеленение территории, оборудовано освещение, выполнен ряд других работ. На эти цели ушло около 5 миллионов рублей из бюджетов всех уровней по программе проекта.

- Город получил очередной подарок благодаря реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», - отметил глава администрации района Евгений Мальцев. - Мы имеем завершенный проект, который станет открытой площадкой для молодежного творчества.  Здесь уже можно гулять, как в саду. И мы будем дальше развивать это место досуга и общения тарусян и гостей города.

Евгений Михайлович выразил надежду, что благодаря таким объектам, как Сад искусств, Таруса может претендовать на звание туристической столицы региона. Именно так охарактеризовал ее министр культуры области Павел Суслов на прошедшем 4 ноября фестивале «Тарусская застолица».

От правительства области собравшихся тепло поздравил с появлением в городе нового объекта министр конкурентной политики Николай Владимиров.

Глава администрации Тарусы Авиль Демкин вручил почетные грамоты Наринэ Тютчевой и общественному архитектору города Петру Попову, который проводил на строящемся объекте все свое время, контролируя ход работ.

Слова благодарности прозвучали и в адрес строителей, благоустроивших Сад Искусств. Искреннее восхищение увиденным выразила приехавшая в гости глава администрации Юхновского района Марина Ковалева.

***

Тарусе хорошеть и впредь!

Подведены итоги формирования комфортной городской среды в текущем году и намечены планы на ближайшие пять лет.

С кратким отчетом об итогах 2017 года выступил заместитель главы администрации Тарусского района Игорь Караулов на состоявшемся недавно заседании рабочей группы.

На сегодняшний день в состоянии полной готовности находятся обе общественные территории: открыта обновленная парковая зона – березовая роща, 7 ноября сдан в эксплуатацию Сад Искусств.

Также сданы в эксплуатацию двор у дома № 29 по улице Луначарского, детская площадка у дома № 41-А по улице Ленина.

8 ноября открыта дворовая территория и детская площадка на улице Совхозной (подробности – в следующем номере).

Несмотря на достаточно сжатые сроки, трудности взаимодействия с некоторыми подрядчиками и неустойчивые погодные условия, программа текущего года в целом выполнена.

В ближайшем будущем приобретет завершенные формы Сад искусств - на подготовленные поверхности лягут мозаичные покрытия. «Пройдет время и сад вырастет!», - заверил общественный архитектор Тарусы Петр Попов, характеризуя теперешнее состояние объекта.

Также планируется увеличить ширину дорожек, вымощенных тротуарной плиткой в березовой роще.

 

- Нас всех сплотила и объединила совместная работа по этому проекту, - отметил глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев.

На совещании обсудили также реализацию программы на 2018-2020 годы. Ежегодно на эти цели планируется выделять чуть больше 4 миллионов рублей. В первую очередь на эти средства будут благоустраиваться дворовые территории и проезды у домов по улицам Шмидта, Ворошилова, Миронова, Совхозной, Горького, Голубицкого, М. Цветаевой, Пролетарской, проспекта Пушкина, Декабристов, Ленина и другие.

Но приводить в порядок будут не только дворы. Евгений Михайлович предложил 25% полученных средств направлять на дальнейшее облагораживание общественных территорий. Это предложение было поддержано членами рабочей группы.

Материалы - Ирины ТОКАРЕВОЙ.
 

Яндекс.Метрика