Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
20
июня
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Что нам стоит мост построить?

E-mail Печать PDF

В деревне Юрятино сдан в эксплуатацию мост через Протву

Строительство этого подвесного моста из металлических и деревянных конструкций дало возможность связать Калужскую и Московскую области, а жителям сельского поселения «Волковское» и города Протвино – свободно переправляться через Протву в обе стороны.

Кроме всего прочего, появление этого легкого, функционального и такого нужного объекта коммуникации является прекрасным примером сотрудничества жителей, предпринимателей, местной и районной властей. Этот факт убеждает в том, что можно найти красивое решение проблемы, неразрешимой на первый взгляд. Причем, что называется, «малой кровью», ведь для строительства капитального моста через реку федерального значения потребовались бы совсем другие ресурсы и средства.

Как заметил глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев, Юрятинский мост, а именно так его окрестили участники церемонии открытия, - пример формирования комфортной сельской среды.

«Мостовая» история началась год назад с обращения жителей города Протвино, дачников, имеющих землю в Юрятино, почему-то не к властям московского региона, а в администрацию губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Они просили восстановить связь между Протвино и Юрятино, утраченную из-за невозможности передвижения по старому подвесному мосту, построенному еще в советское время. Опустившийся из-за ослабевших опор, он создавал большие проблемы, особенно в паводковый сезон. Кроме того, сооружение подвергалось регулярным хулиганским набегам со стороны трудных подростков.

Решение вопроса курировалось заместителем главы региона Геннадием Новосельцевым.

Глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев нашел инвестора -  АО «ПРОТЭП» (Протвино). Коммерческий директор предприятия Алексей Глущенко оказал большую помощь в воплощении этого проекта в жизнь.

Финансирование работ осуществлялось также за счет средств предпринимателей, фермеров и жителей Тарусского района.

Огромную работу по возведению моста проделала администрация сельского поселения «Волковское». Глава администрации Екатерина Петровна Полякова не только круглосуточно курировала ход работ на месте, но даже собственноручно мастерила некоторые конструкции для моста.

Большую помощь в этом ей оказывал ее супруг, а также все неравнодушные жители поселения.

Возведение сооружения заняло около двух месяцев, включая оформление документации, а основные строительные работы велись две последние недели октября.

На открытии моста, прочность которого была незамедлительно протестирована собравшимися, Екатерина Петровна сердечно поблагодарила всех, кто вложил силы и средства в это нужное дело.

Алексей Глущенко пожелал селянам беречь объект от разрушений и вандализма.

- Общими усилиями мы смогли реализовать проект, который смело можно назвать народным, – сказал Евгений Мальцев.

Он также отметил, что проект, сроки исполнения которого контролировались на областном уровне, стал прекрасным подарком жителям ко Дню народного единства. Евгений Михайлович предложил использовать тарусский опыт мостостроения как базовый для тиражирования в других районах. И от души поблагодарил Екатерину Полякову – за ответственное отношение к делу и ударную работу.

Материал – Ирины ТОКАРЕВОЙ.

 

Яндекс.Метрика