Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
19
июня
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Обновленная Таруса

E-mail Печать PDF

В нашем городе завершается реализация программы по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год.

В этом году в рамках программы запланировано благоустроить две общественные и семь дворовых территорий. На эти цели выделено 28 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. По объему финансирования мероприятий программы Таруса вошла в ТОП-5 муниципальных образований области.

Наш город, как, впрочем, и другие муниципалитеты области и страны, переживает уникальную ситуацию в новейшей истории. Такой помощи в деле благоустройства территорий еще не было, и сейчас необходимо приложить все усилия для максимально эффективного освоения выделенных средств.

В обсуждении проектов по благоустройству дворов активное участие принимали их жители. Кроме того, они сделали небольшие вложения в проекты по условиям программы: либо деньгами (размер платы символический), либо собственным трудом.

Каждый этап реализации программы проходит под общественным контролем. В комиссию входят руководители и специалисты районной и городской администраций, депутаты, общественники, жители города.

На объектах благоустройства работают подрядные организации ООО «Весна», ООО «Строительная Компания «Аструм», ООО «МАК-Сервис» и ООО «Глобал Групп». Они были отобраны по результатам проведенного конкурса.

В понедельник, 18 сентября, корреспондент «Октября» собственными глазами оценила масштаб преобразований, происходящих в городе.

Сейчас те его районы, в которых ведутся работы по благоустройству, напоминают большую стройку. Продолжают завозиться материалы и оборудование для детских и спортивных площадок, пешеходных дорожек и внутридворовых дорог. На всех территориях с утра и до позднего вечера кипит работа – укладывается щебень, асфальт и тротуарная плитка, заливаются бетоном рабочие поверхности, сооружаются деревянные настилы и перголы, забиваются сваи для будущих фундаментов.

Облагораживаются общественные территории: Сад искусств – большая площадка у Детской школы искусств и березовая роща -  парковая зона напротив школы №1.

Благоустраиваются дворовые территории: у домов №29 по ул. Луначарского, №№12 и 14 по ул. Ленина; у домов №№1,3,5,7,4,6 по ул. Совхозной, у домов №№ 11,13 и 15 по улице Миронова, №№27 и 29 по улице и М. Цветаевой.

Здесь будут заасфальтированы внутридворовые дороги и проезды, уложен бордюрный камень и тротуарная плитка. У дома №7 по улице Миронова будет заасфальтирована парковка на 8 автомобилей.

Готовится к сдаче в эксплуатацию новая детская площадка у домов №№39, 41а, 43, 44, 45,46, 47, 47а, 49, 49а по ул. Ленина. Оборудование и снаряды для нее уже закуплены, решается вопрос с ее освещением.

Отрадно, что работе благоприятствует теплый сентябрь, так что оценить уже готовые объекты тарусяне смогут в начале октября.

Самыми масштабными по идеям и их воплощению являются проекты по комплексному благоустройству Сада искусств и двора у дома №29 по улице Луначарского.

Эти территории после реализации планов проектировщиков могут послужить примерами благоустройства для других муниципальных образований области. Об этом сказал председатель регионального Законодательного Собрания Виктор Бабурин, посетив Тарусу с рабочей поездкой в День Района 24 августа.

Сад искусств обещает стать центром притяжения для тарусян и гостей города, местом, где можно будет не только отдохнуть, но и насладиться красотой многоцветных мозаичных покрытий, которыми будет украшена площадь. Еще здесь будет установлена пергола для защиты от дождя и солнечных лучей, облагорожен имеющийся на территории ДШИ фруктовый сад.  Проект предложен архитектурным бюро «Рождественка» (руководитель - Наринэ Тютчева).

Во дворе дома №29 по улице Луначарского будет обустроено несколько парковок для автомобилей, уложен деревянный настил из лиственницы, который будет использоваться под игровую зону и зону отдыха, установлены перголы, которые будут выполнять не только защитную функцию, но и отделять автопарковки от зон отдыха.

На всех объектах будут проведены работы по озеленению – разбиты цветочные клумбы, высажены декоративные кустарники. Территории будут облагорожены малыми архитектурными формами, здесь будут установлены скамьи для отдыха, урны, организовано освещение.

Преобразится и березовая роща напротив первой школы. Из запущенного лесопарка она превратится в прекрасно обустроенную парковую зону. Тропинки, проложенные жителями, издавна ходившими на работу пешком через рощу, станут красивыми пешеходными дорожками, уложенными тротуарной плиткой. Совсем другой станет и старая сцена, где обычно празднуется День Победы. У нее уже появилось прочное бетонное основание, на которое будет уложено специальное покрытие. Это сделает сцену удобной и комфортной для проведения значимых городских мероприятий.

В березовой роще появится современное освещение, лавочки и урны.

Готова территория для детской игровой и спортивной площадок. Они будут оборудованы специальным мягким противоударным покрытием, оснащены современными снарядами и тренажерами.

По окончании работ березовая роща обещает стать отличным местом для прогулок и занятий спортом, проведения культмассовых мероприятий.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика