Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
апреля
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



ПРОТОКОЛ

E-mail Печать PDF

Общественной комиссии муниципального образования  городского поселение «Город Таруса» для организации обсуждения, проведения комиссионной оценки предложений заинтересованных лиц,  осуществления контроля за реализацией участия муниципального образования городского поселения «Город Таруса»  во всероссийском конкурсе лучших проектов  создания комфортной городской среды»

04 апреля 2018 года

Город Таруса

Присутствовали:

  • Демкин Авиль Тимофеевич - Глава администрации  городского поселения «Город Таруса», заместитель председателя Общественной комиссии
  • Дзотова Любовь Михайловна - зам.главы администрации  городского поселения «Город Таруса», секретарь Общественной комиссии
  • Члены  общественной комиссии
  • Караулов Игорь Николаевич - зам.главы администрации МР «Таусский район»
  • Манаков  Сергей Александрович -   Депутат Городской Думы муниципального образования городского поселения «Город Таруса»
  • Котова Елена Викторовна - председатель Городской Думы муниципального образования городского поселения «Город Таруса»
  • Калмыков Алексей Сергеевич - Депутат Городской Думы муниципального образования городского поселения «Город Таруса»
  • Верзилина Наталья Денисовна Председатель Общественного Совета при Городской Думе городского поселения «Город Таруса»
  • Зуев Алексей Пантелеймонович - член Градостроительного совета при администрации МР «Тарусский район», член Общественного совета при Городской Думе Городского поселения «Город Таруса» (секция "Архитектура и градостроительство)
  • Щербаков Александр Геннадьевич  член Общественного совета при Городской Думе Городского поселения «Город Таруса»
  • Дувинг Светлана Валентиновна - член Совета Общественного совета при Городской Думе
  • Горобец Александр Евгеньевич - председатель ТОС Курган
  • По существу рассматриваемого вопроса и порядку обсуждения выступили:

Демкин А.Т.– глава администрации городского поселения «Город Таруса»

- Ранее был выбран Проект к участию в конкурсе: Комплексный проект «Развитие исторического центра города Тарусы» - «Тропою вдохновения». И назначено начало приема предложений от населения о предлагаемых мероприятиях на территории города в рамках проекта «Развитие исторического центра города Тарусы» с 22.03.2018 года. Прошло 10 отведенных, для изучения мнения жителей, дней. Давайте подведем итоги.

Караулов И.Н. - большая работа была проведена по подготовке материалов к участию в конкурсе, опрос мнения граждан, в том числе и по мероприятиям внутри территории. Теперь основной этап это формирование заявки, наполняемость ее и опять сжатые сроки. До нас доведена информация о необходимости предоставления заявки  в Министерство строительство и жилищного-коммунального хозяйства Калужской области до 06.04.2018 года.

Дзотова Л.М.- да, действительно проведен опрос граждан по наполняемости благоустройства территории «Развитие исторического центра города Тарусы» - «Тропою вдохновения». Всего участников опроса было 1815 человек, из них поддержали концепцию и запланированные мероприятия 1490, дополнили своими пожеланиями 350 человек.

Манаков С.А.- Обустройство системы пешеходных и вело маршрутов (троп), раскрывающих уникальное, свойственное только Тарусе, сочетание природных, исторических и культурных богатств территории.

По сути, это начало изменения вектора развития туристической отрасли в соответствии с принятой стратегией развития «Таруса – 2050» и переосмысление системы приоритетов и принципов взаимоотношений туристов и горожан.

Задачи, которые решает данный проект:

1.  Сохранение уникального сочетания природного капитала, сложившейся историко-градостроительной среды и атмосферы творчества нашего города.

2.  Проект позволит одновременно подчеркнуть подлинную идентичность нашего города и нас - местных жителей и создать новые точки развития территории. «Живу – горжусь – развиваю – Живу».

3.  Организация физических и смысловых связей между объектами исторического и культурного наследия в окружении изумительных видов и природных ландшафтов.

4.  Развитие всей территории города путем обустройства комфортного пешеходного сообщения между разрозненными частями города и удобного доступа горожан к внутригородским существующим и естественным природным местам для отдыха и прогулок.

5.  Пополнение городского бюджета за счет:

5.1. Увеличения срока пребывания туриста в городе, преодоление эффекта резко выраженной сезонности турпотока, изменения качественного наполнения и увеличение спроса на услуги отрасли гостеприимства;

5.2. Увеличение капитализации и привлекательности территории. Заинтересованность Инвесторов в развитии других экономических отраслей в соответствии со стратегией 2050;

В рамках реализации проекта создаются следующие физические объекты.

  1. Новый ТИЦ (Туристский информационный центр).

Новый, как по размещению, для чего реконструируется здание отдела культуры (ул. Р. Люксембург д. 12), так и по сути: он становится Центром Управления туризмом и драйвером развития экономики:

- прием организованных и самостоятельных туристов (начальная и конечная точка маршрутов);

- оказание комплекса услуг:

- продажа сувениров, карт и путеводителей

- прокат аудиогидов (приобретаем аппараты и программу в рамках проекта)

- предоставление помещений в аренду под размещение:

- кафе (типа «Провинция») с туалетом

- банкоматов

- проката велосипедов и прочего туристического снаряжения

- предоставление помещений в аренду для проведения мероприятий (свободное пространство в стиле ЛОФТ)

- в мансардном этаже возможно несколько небольших гостиничных номеров

- в подвальном этаже муниципальный или частный музей.

  1. Памятный знак на краю кладбища обозначающий место Древнего городища;

Обустройство видовой площадки на «Языке» и установка макета древнего княжеского двора. (возможно ООО «Велес»)

3.  Реконструкция и расширение мостика через овраг от дома Ватагина к дому Заболоцкого, внизу (в овражке) обустройство небольшой зоны отдыха. Соединяем ул. Пролетарская с ул. К. Либкнехта пешеходно-вело тропой (две разорванные зоны достопримечательностей и прогулок).

4.  Мост (мостовые сооружения) через овраг Посёрку. Соединяем ул. Ленина и Шмидта пешеходно-вело тропой.

- обустройства комфортного пешеходного сообщения между разрозненными частями города;

- круглогодичная доступность естественных природных мест для отдыха и прогулок;

- организованные места отдыха (скамейки, беседки, барбекю…);

- соединение зоны достопримечательностей «Древний город, Цветаева, Паустовский, Ватагин, Заболоцкий и проч.» и блока «музей Жарова, Воскресенская горка, камень Цветаевой, Борисов-Мусатов, Дом литераторов и проч.»;

- возможное развитие оврагов через экстремальные виды спорта.

  1. Продолжение развития природного городского парка «Березовая роща», обустройство входной группы (трубы) со стороны ул. Ленина.  (возможно ООО «Велес»)

Не забываем, что «Березовую рощу» мы будем ежегодно развивать в рамках другой программы, независимо от победы в этом конкурсе.

6.  Для продолжения развития территории микрорайона «Совхоз» и создание благоприятной обстановки для возможного проекта частно-делового партнерства, организуем «входную группу» парка «Юбилейный – Река Времени» (парковка, информ. щиты, возможно туалет и визит-центр) (взаимодействие с Велной).

7.  Обустройство лестницы у могилы Борисову – Мусатову, поручни к существующему прошлогоднему спуску. Облагораживание святого источника, обустройство пешеходно - вело тропы от камня Цветаевой до Храма Воскресения Христова.

8.  Создание системы единой навигации по городу:

- информационные щиты с картами и более подробной информацией по истории, культуре, видовым точкам и ландшафтным объектам

- указатели направлений и мест посещения

- организация освещения улиц города, по которым пройдут пешеходно – вело маршруты

- обустройство видовых площадок (фото, отдых, освещение)

- аудиогид (приобретаем аппараты и программу)

- интерактивная карта на сайте ТИЦ

- печатная продукция (макеты, карты и т.д.)

Кроме того в рамках проектирования необходимо предусмотреть следующие объекты для дальнейшей реализации как в рамках данного проекта, так и в рамках других программ развития и благоустройства города:

-  Набережная реки Ока (единый прогулочный маршрут от ресторана «Гурман» до городского пляжа в районе дома отдыха «Серебряный век»)

- спуск от набережной (бульвара) к средней природной тропе в районе сквера М.Цветаевой.

- Большая авто-экопарковка с правой стороны от моста через реку Таруса по направлению из Серпухова в Тарусу (парковка, визит-центр, туалет)

- тропа вдоль берега реки Тарусы до дома музея Паустовского с сооружением  пешеходно-вело-моста через реку Таруса.

- разработка градостроительных стандартов для исторической части города по сохранению и поддержанию фасадов, модернизация освещения, разработка макетов возможных визуальных объектов рекламного характера с учетом создаваемого Бренда «Таруса Вдохновляет!».

- Мост навесной через овраг соединяющий улицу Коммунальная и улицу Шмидта.

- проектирование необходимой сети тротуаров по улицам Добрияна, Пролетарская, Серпуховское шоссе, Комсомольская.

- модернизация и проектирование мест сбора бытовых отходов.

Выступление Манакова С.А. поддержано присутствующими.

Слушали:

Зуева  А. П.  - член Градостроительного совета при администрации МР «Тарусский район», член Общественного совета при Городской Думе Городского поселения «Город Таруса» (секция "Архитектура и градостроительство)

Предлагаю Вам мое видение важности Комплексного проекта для населения города прежде всего как социально ориентированного проекта.

Что мы имеем сегодня?

1.  Специфика нашего города, как спускающегося с холмов к реке Оке амфитеатра, разделенного оврагами на не связанные круглогодично меж собой сектора, столетиями разделяла его на части и приводила к обособленности не только микрорайонов, но и, как следствие, и людей, проживающих в них.  Так, например, и сегодня наблюдается обособленность и определенная разобщенность горожан, которые проживают на Кургане, на Салотопке, в Порт Артуре, в Старом городе и т.п.

2. Урбанизация города в прошедшие несколько десятилетий усугубила ситуацию и привела к тому, что горожане сегодня имеют все меньше и меньше времени для ощущения присущей только этому городу природной среды, ощущения того самого «Духа Тарусы», которым он был насыщен в прежние времена, его идентичности. Каждая улица, каждый двор и переулок когда -то были полны зелени, деревьев и кустарников, а с разных точек холмов были видны великолепные виды окрестностей. И именно этим неповторимым и не сравнимым ни с чем другим «Духом Тарусы» восхищалось не одно поколение горожан и дачников и именно об этом писали «плененные» Тарусой писатели и поэты, художники!

Но, устройство современных дорог, столбов электроосвещения и др. инженерных сетей

привело к повсеместной вырубке вековых деревьев и насаждений.  Вспомним, например, какой была лет пятнадцать назад городская площадь или совсем недавно улица Луначарского на подъеме в районе оврага Посерка –  где все эти вековые деревья, украшавшие город?  В результате город с каждым годом становится все более и более безликим, голым и пыльным, теряется его идентичность!

Что мы предлагаем?

Комплексный проект предлагает обеспечить горизонтальные связи между секторами тарусского амфитеатра путем устройства пешеходных троп и мостиков через овраги с тем, чтобы горожане, спеша на работу в будние дни, могли проходить через тихие зеленые овраги, сокращая путь и имея в плюсе несколько этих минут на спокойное восприятие природы и созерцание окрестностей, а не спускаться по радиальным проезжим улицам, вдыхая выхлопные газы.

В выходные же и праздничные дни, идя пешком в киноконцертный зал, музыкальную или художественную школу, городские мероприятия, церковные службы. горожане и их дети могли бы беспрепятственно проходить по территориям оврагов, останавливаться на смотровых площадках, видеть великолепие пейзажей и открывающихся с высоты панорамы города и окских далей.  Кроме того, стоит внимательно рассмотреть в Комплексном проекте вопросы озеленения наших улиц и площадей, придания им тарусского своеобразия, отличного от соседних городов (деревья из состава сада Ракицкого)!

А ведь именно это - важнейший шаг на пути к комфортному образу жизни тарусян, улучшению их психологического, физического и морального состояния через общение с природой, восстановлению ощущения их идентичности с окружающей средой, с родными улицами и площадями!

По результатам обсуждения предлагаем:

  1. По итогам работы Общественной комиссии, опроса жителей определить мероприятия по благоустройству территории к участию в конкурсе: Комплексный проект «Развитие исторического центра города Тарусы» - «Тропою вдохновения» согласно изложенным в выступлении Манакова С.А. и Зуева А.П.
  2. Разместить настоящий протокол в газете и на сайтах 06.04.2018 года.

Зам.председателя общественной комиссии:                                             А.Т.Демкин

Секретарь комиссии:                                                                                         Л.М. Дзотова

 

 

Яндекс.Метрика