Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Актуально

E-mail Печать PDF

Милый сердцу малый город

В среду, 14 февраля, в конференц-зале администрации Тарусского района состоялось обсуждение двух из трех проектов благоустройства городских территорий в рамках конкурса по развитию малых городов и исторических поселений.

 

Совещание вел глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев. В обсуждении принимали участие его заместитель Вера Трошина и специалисты районной администрации, председатель Общественного Совета при Городской думе Тарусы Наталья Верзилина, историк и краевед Виктория Губарева, глава ГП «Город Таруса» Елена Котова, ведущий эксперт городской администрации Елена Бакланова, руководитель тарусского туристско-информационного центра Ирина Корноухова.

Открывая обсуждение, Евгений Михайлович напомнил, что по решению президента страны Владимира Путина на развитие малых городов и исторических поселений России будет выделено 5 миллиардов рублей. Эти средства будут распределены по итогам конкурса, порядок которого в ближайшее время утвердит правительство России. Конкурс должен стать дополнительным стимулом для развития малых городов региона.

- Отрадно, что в настоящее время уделяется внимание развитию не только мегаполисов, но и малых городов, - отметил руководитель района.

В России имеется около 900, а в Калужской области - 20 населенных пунктов, которые можно отнести к малым городам. Все они имеют право принять участие в конкурсе и надеяться и на победу, но конкуренция будет очень жесткой!

По итогам конкурса будет отобрано 60 малых городов-победителей (по одному от региона). Размер грантовой премии для них составит от 30 до 100 миллионов рублей в зависимости от количества населения. 30 миллионов рублей в случае победы может получить Таруса.

Сейчас проекты проходят процедуру общественного обсуждения, которая завершится 18 марта народным голосованием. Именно жители Тарусы должны решить, какой именно из трех предложенных проектов наиболее привлекателен, отвечает их пожеланиям и запросам туристов, наиболее экономически эффективен.

По итогам народного голосования в минстрой России в срок до 26 марта должна быть отправлена заявка только по одному из трех проектов. Этот проект и будет оцениваться на соответствие строгим критериям конкурса на федеральном уровне. В случае победы уже в этом году будут проведены процедуры проектирования и экспертизы, а реализация проекта осуществится в 2019-2020 годах.

- Представленный проект должен быть лучшим в России! – резюмировал Евгений Михайлович. – Он должен быть интересен тарусянам, туристам, нести в себе элементы новизны, и в то же время органично вписываться в природу. Кроме того, он должен способствовать развитию экономики города. Смысл нашего участия в конкурсе – не просто заявиться, а победить!

На обсуждение вынесены следующие проекты: дальнейшее благоустройство парковой зоны «Березовая роща», городского парка в районе Серпуховского шоссе и исторического центра Тарусы. На состоявшейся встрече рассмотрели первые два.

С проектом дальнейшего комплексного благоустройства парковой зоны «Березовая роща» выступил Евгений Ступин, один из учредителей ООО «ВЕЛЕС». Его довольно «вкусное» предложение - об оснащении парка множеством причудливых и в то же время функциональных малых форм (лавочек, спортивных снарядов), обустройством в нем пешеходной зоны и велотрассы, украшением парка чудо-фигурами для проведения фотосессий, понравился присутствующим. Достоинством этого проекта является и то, что  малые архитектурные формы предполагается изготавливать на местном деревообрабатывающем предприятии.

- Если мы возьмемся реализовывать этот проект, то в дальнейшем будем за парком и ухаживать, - отметил Евгений.

Проект благоустройства городского парк на Серпуховском шоссе представил заместитель директора по развитию спа-отеля «Велна» Семен Мартухович.

Разработчики проявили креативный подход, представив территорию парка в 2 гектара своеобразным путеводителем, «Рекой времени», экскурсом в богатейшее историческое, культурное, художественно-литературное прошлое нашего города с выходом в его настоящее – представлением тех мест, которые стоит посетить в современной Тарусе.

Все эти задачи предлагается решить с применением современных техник и технологий, а также оснастить парк самой современной инфраструктурой. Прекрасная задумка с точки зрения туристической привлекательности, экономической составляющей, решения культурологических и образовательных задач в воспитании молодого поколения.

Оба проекта были одобрены и поддержаны собравшимися, и будут вынесены на всенародное обсуждение.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

Обновлено 15.02.2018 14:20  

Яндекс.Метрика