Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
апреля
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Итоги и перспективы

E-mail Печать PDF

С прицелом на будущее

9 сентября на внеочередном заседании Городской думы Тарусы состоялся отчет Совета по культуре, туризму и образованию.

Заседание прошло в Центре культурного развития. В мероприятии участвовали депутаты, члены Совета – почетные граждане города, активные общественники, предприниматели.

О работе Совета рассказала его председатель Наталья Верзилина.

 

Кто есть кто?

Совет в составе 11 человек был создан решением Думы 26 января 2016 года. В него вошли почетные граждане города Тарусы и Тарусского района Людмила Иванова, Александр Шаблинский, Вячеслав Щербаков, Александр Щипков и Сергей Михеенков, представители общественных фондов и объединений Святослав Писаренко, Наталья Верзилина,  Ольга Серебряникова, Исмаил Ахметов. В составе Совета находятся также Людмила Шуклина - учредитель и владелица пансионата «Якорь», председатель комиссии Городской Думы по комплексному развитию экономики города Алексей Калмыков. В этом году в него вступили Юрий Борисов, учредитель и владелец эко-спа-отеля «Велна» и Александр Щербаков, - предприниматель, основатель садового центра «Берег леса».

Совет - консультативный орган, созданный для информирования, обеспечения взаимодействия с творческими союзами, организациями культуры и искусства, туризма, образования, представителями творческой интеллигенции, выработки предложений по актуальным вопросам реализации государственной политики в сфере культуры, туризма и образования в Тарусе.

Слова не расходятся с делом

На втором заседании в ноябре 2016 года были определены основные направления деятельности Совета: стратегия развития города; архитектура и градостроительство; сохранение и развитие культурно-исторического и духовного наследия Тарусы; образование и воспитание детей и молодежи; экология, благоустройство и природопользование; развитие туризма; краеведение и издательская деятельность; финансово-юридическая деятельность (бизнес-группа).

По итогам второго международного экологического Форума, проходившего 13-14 сентября в Калуге и в Тарусе, разработано проектное предложение «Таруса – первый малый экогород России»,  подготовлены обращения к специальному представителю резидента РФ С.Б.Иванову, министру экологии и природных ресурсов РФ  С.Е.Донскому, Губернатору КО А.Д.Артамонову.

В обращениях говорится о преимуществах Тарусы, позволяющих развить здесь новый сегмент экономики -экотуризм, а также использовать Тарусу-экогород как национальный «Центр Российской Культуры человека XXI века».

На третьем, расширенном заседании Совета с участием министра природных ресурсов и экологии области Варвары Антохиной был представлен эскизный проект «Сад искусств». Введена должность общественного архитектора Тарусы на безвозмездной основе, на должность утвержден Петр Попов. Тему «Таруса-экогород» было решено рассматривать как одно из стратегических направлений развития территории.

Общественный Совет инициирует немалое количество значимых мероприятий, во многих принимает активное участие. В их числе - международный Калужский экологический форум, второй день которого проходил в Тарусе на базе эко-спа-отеля  «Велна»; концерт аргентинского танго, подаренный тарусянам фондом Святослава Рихтера; зимний международный воркшоп, проходивший по инициативе и финансовой поддержке фонда Исмаила Ахметова; выставка живописи заслуженного художника России Ирины Рыбаковой; III Всероссийский фестиваль зеленой архитектуры «Эко_тектоника-2017» и первый фестиваль экологической культуры  «Тарусские дали 2017»; Климатический форум городов России в Москве; выставка памяти государственного и общественного деятеля В.Б. Козьмина-Бороздина «Картины на деревьях» в деревне Шишкино.

По инициативе и активном участии членов Совета ведется благоустройство берега Оки и Сада искусств. Проекты по благоустройству разрабатывались Московской Архитектурной школой МАРШ, МАРШлаб, архитектурным бюро «Рождественка» при поддержке фонда Исмаила Ахметова и многих тарусских предпринимателей.

Работа с внутренним содержанием

Несколько интересных практических предложений выдвинули  члены Совета. Александр Щипков, руководитель направления по сохранению и развитию исторического культурного и духовного развития Тарусы, сказал о том, что, благоустраивая город, мы должны помнить о том, в каком состоянии она перейдет детям и внукам.

- Все, что мы делаем, необходимо наполнять внутренним содержанием, - отметил он.

Александр Владимирович вынес на обсуждение два вопроса. Первый - о необходимости благоустройства нового и старого городских кладбищ. Так, недавние захоронения на новом кладбище уже начинают «сдвигаться» в сторону недавно установленного Поклонного Креста, занимая территорию, запланированную под строительство небольшой часовни, и это «движение» необходимо урегулировать.

Второй – об установке табличек, запрещающих  кормление голубей возле тарусских памятников, в частности - у бронзового бюста генералу М.Г. Ефремову.

Его поддержали председатель городской думы Елена Котова, член Совета Алексей Зуев и другие участники совещания. Действительно, продукты жизнедеятельности голубей портят не только вид памятников, но лицо города.

Алексей Зуев, ответственный в Совете за экологическое направление, общаясь с гостями города, выяснил, что Таруса не воспринимается людьми как город с восьмивековой историей.

- Она фактически похоронена, и ее надо возрождать, - сказал Алексей Владимирович. – В первую очередь, возрождать старый город.

Руководитель рабочей группы по разработке концепции стратегического развития города Александр Щербаков рассказал о проекте «Таруса-2050», который был признан лучшим региональным проектом на прошедшем в конце августа в Москве Климатическом форуме. Деятельность специалистов группы направлена на долговременное стратегическое развитие Тарусы и района.

На нашей территории сохраняется уникальный баланс между природой, городом и социумом, и это – большое конкурентное преимущество. На этой основе можно и нужно развивать шесть направлений: научно-исследовательскую и образовательную деятельность, медицину и реабилитацию, культуру и мастерство, умное и чистое производство, отдых и туризм и эко-сельское хозяйство. Это позволит создать новые условия комфортной жизни коренным тарусянам и мечтающим обосноваться здесь жителям столицы, а также предпосылки для того, чтобы в Тарусе оставались бы жить наши дети и внуки.

Архитектор, преподаватель кафедры промышленной архитектуры Московского архитектурного института Наринэ Тютчева рассказала о реализации нескольких важных для города проектов. Во-первых, это благоустройство одного из дворов на улице Луначарского и Сада искусств, которые финансируются за счет федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Во-вторых – это благоустройство набережной Оки, которое спонсируется тарусскими предпринимателями.

Планы по реализации этих проектов были намечены при проведении зимнего и летнего Воркшопов.

- Река и береговая зона – главное богатство, достоинство Тарусы, место, вдохновляющее на творчество. Это экологический, культурный и исторический ресурс, самая важная часть города, отметила Наринэ. -  Поэтому в сотрудничестве с лучшими студентами нескольких российских вузов был разработан комплексный проект и  выработана общая концепция развития прибрежной территории, а также благоустроена набережная.

Для береговой линии предложена ландшафтная реконструкция – ликвидация сорняков и высадка полезных растений, способных самостоятельно регенирировться.

При благоустройстве набережной от мостика на Воскресенскую горку до места впадения Таруски в Оку были проработаны «сложные» места - между кафе «Ока» и «Парус», улица Декабристов.

За пять дней была построена лестница к могиле художника В. Борисова-Мусатова, вычищен подлесок, памятник отмыт от плесени, разрушающей гранит. Объект требует доработки: необходимо доделать дренажные каналы, построить ограждения для пожилых людей, рекультивировать береговые склоны.

Таким же образом были благоустроены еще два спуска - у штыка-стелы и у кафе «Гурман».

- Мы пытались создать импульс к дальнейшей проработке набережной, - отметила Наринэ. – Надеемся, что за этими объектами будет организован должный уход.

Наринэ поблагодарила всех, кто поддержал работу по благоустройству набережной - предпринимателей, администрации города и района, волонтеров.

С целью сохранения Тарусы как исторического города она предложила включить ее в список исторических поселений, а на всех объектах культурного наследия разместить соответствующие таблички. И вменить собственникам охранные обязательства – то есть, обязанность поддерживать и реставрировать эти объекты.

Подводя итог совещания, председатель Городской Думы Тарусы Елена Котова призвала оказывать помощь Совету во всех его добрых начинаниях. Отчет был принят и одобрен депутатами Думы.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

Обновлено 14.09.2017 11:04  

Яндекс.Метрика