Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
апреля
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Таруса – вектор объединения городских сообществ

E-mail Печать PDF

За годы своего многовекового существования Таруса неоднократно переживала и великие взлеты, и жесткие падения. Была удельным княжеством  огромных размеров и не имела самостоятельного административного статуса на уровне района.

Сегодняшняя ситуация в городе и районе убеждает в появлении новых взглядов на развитие  нашей территории. Только за последний год в обиходе тарусян появились   такие   понятия,   как ТОСы, общественный совет, экогород,  брендирование, воркшоп, общественный архитектор, агентство устойчивого развития территории, рабочая группа, занимающаяся  разработкой  концепции стратегии   социально-экономического развития Тарусы.

 

Действующее законодательство (Федеральный закон №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-ФЗ) говорит о том, что все зависит от самих жителей, проживающих на данной территории, а вернее, от трех простых факторов: их активной позиции, желания и воли. Не скажу, что все тарусяне прозрели и стройными рядами пошли строить новую жизнь. Но случилось нечто такое, что побудило различные городские сообщества органы местного самоуправления (и исполнительную, и представительную ветви власти), тарусских бизнесменов разных уровней, представителей культуры, науки, общественных деятелей, специалистов в разных сферах деятельности, молодежные движения, простых тарусян включиться в процессы, от которых напрямую зависит наш завтрашний день.

Радует консолидация наших городских сообществ  за последний год.

Это создание Территориальных общественных самоуправлений (ТОС) при поддержке администрации района и города, огромная работа молодежного движения Тарусского района «Добро-Волец» и молодежного совета Тарусского района.

Это и развитие культурных событий на новых творческих площадках «Дом литераторов» при поддержке фонда Исмаила Ахметова, эко-СПА-отель WELNA при поддержке Юрия Борисова и Центр культурного развития Тарусского района.

По просьбе депутатской комиссии городской Думы в Общественном совете по культуре, туризму и образованию при городской Думе Тарусы сформирована рабочая группа, которая на общественных началах занимается разработкой концепции стратегии социально-экономического развития Тарусы в рамках Тарусского района. В ее состав входят специалисты и эксперты по различным направлениям деятельности, представители органов  местного самоуправления, что позволяет более оперативно и качественно решать возникающие в процессе коллективной работы вопросы.

Кроме того, сюда же можно отнести и разработку бренда Тарусы группой бренд-менеджера Натальей Рыбальченко, и проведение воркшопа, организованного МАРШлаб – Центром архитектурных инициатив при поддержке фонда Исмаила Ахметова, который проходил зимой этого года и в ходе которого молодые архитекторы под руководством известных профессионалов исследовали возможности развития Тарусы.

Работа происходила в тесном взаимодействии с жителями Тарусы, ее Общественным советом, молодежным объединением волонтеров, городскими активистами,  которые выступали в качестве экспертов и консультантов и оказали неоценимую помощь в работе над проектом.

Это и встречи со Святославом Муруновым урбанистом, социальным  инженером,  экспертом федерального уровня по комплексному развитию постсоветских территорий по формированию эффективного взаимодействия между членами городского сообщества.

Это создание общественных комиссий по принятию решений и контролю над выполнением работ по благоустройству Тарусы, куда входят руководители города Авиль Демкин, Любовь Дзотова, руководители района Евгений Мальцев, Игорь Караулов и представители общественности.

Это летний творческий архитектурный фестиваль «Новый старый город», стартовавший 20 августа, который поставил своей целью решение конкретных проблем по развитию точечных проектов города и был поддержан Общественным советом при городской Думе, администрацией Тарусского района, депутатами городской Думы и многими активными  дачниками.

Но мы не должны на этом останавливаться. Сейчас назревает момент, когда все больше участников тарусского городского сообщества могут объединяться для достижения общих целей процветания нашей малой родины. Так появилась идея объединения тарусских бизнесменов в самостоятельную структуру для конкретного участия в развитии города. Сформированная в лучших традициях российского предпринимательства, по  мнению многих участников, профинансировавших летний архитектурный фестиваль, она должна иметь официальную юридическую форму, свой счет и свои органы управления.

Для этой работы открытой площадкой является Общественный совет при городской Думе. Ему предложено конструктивно поработать над этой темой, и 9 сентября на совместном заседании городской Думы и Общественного совета, где будет представлен отчет председателя Общественного совета Натальи Верзилиной, будут  озвучены   предложения по формированию новой структуры.  Впереди много работы, и ее хватит для каждого!

Сергей  МАНАКОВ, заместитель главы ГП

«Город Таруса».

Обновлено 07.09.2017 14:34  

Яндекс.Метрика