Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Мы можем!

E-mail Печать PDF

Ежегодный областной чемпионат и первенство  Калужской области по настольному теннису среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов прошли 21 февраля в Тарусе.

Почему именно у нас? За разъяснениями мы обратились к главному судье состязаний Евгению Логак.

 

- Евгений Вениаминович, подобные состязания проводятся два раза в год, и уже много лет площадкой для этого события служит калужский спорткомплекс «Труд». Почему на сей раз Таруса?

- Мы хотим содействовать популяризации настольного тенниса не только в Калуге, но и в райцентрах. В Тарусе есть всё необходимое для проведения чемпионатов областного уровня. Спорткомплекс «Лидер» прекрасно оборудован, а главное – здесь имеется доступная среда для людей с ограниченными возможностями.

- Значит ли это, что следующие состязания пройдут в другом райцентре?

- Пока это сложно предполагать. Требования к условиям и мерам безопасности ужесточаются, поэтому не каждый район способен  провести подобное мероприятие.

- Есть какие-нибудь проблемы с организацией состязаний у нас?

- Только географические. Добраться до Тарусы представителям некоторых муниципалитетов довольно сложно. Ведь это первенство, где участвуют инвалиды, которым каждый лишний десяток километров до места – проблема. Поэтому некоторые районы вынуждены были отказаться от участия. Некоторые организации испытывают сложности с транспортом. Из-за этого в Тарусу, например, не смогла приехать школа «Гармония».

Но несмотря на трудности с транспортом и географическим положением, 11 команд всё-же смогли побороться за звание лучших, а это:

Школа №5, Калуга; СДЮСШОР «Квант», Обнинск; СШОР «Труд», Калуга; ФСЦ «Лидер», Калуга; Нагорновский психоневрологический интернат; спортивная адаптивная школа «Эверест» на базе Тарусского многопрофильного техникума; Калужский дом-интернат; ТСОШ №2; Жиздринский дом-интернат; Тарусский дом-интернат для престарелых и инвалидов; а также представители Боровска.

Зал был полон. Охваченные спортивным азартом участники, казалось, на время забыли о своих недугах и проблемах – хотелось победить, доказать, что они ничуть не хуже остальных. И у них получилось! Состязания прошли ярко, спортсмены боролись до конца!

Победители-тарусяне,

в возрастной категории до 19 лет:

1 место – Нестерюк Кристина;

2 место – Черникова Елена;

3 место – Шатковская Ольга.

В возрастной категории старше 19 лет:

1 место – Джуманова Валентина и Пухомелин Сергей;

2 место – Грунина Екатерина;

3 место – Загуровский Андрей.

Все они – воспитанники спортивной адаптивной школы «Эверест» на базе ТМТ. Читателям наверняка будет интересно, как ученики  Климентия Эпельмана и его помощницы Натальи Борщук смогли добиться таких результатов?

- Мы участвуем в этом чемпионате уже девять лет, - рассказывает Климентий Львович. - На всех предыдущих состязаниях ребята из ТМТ были победителями и призёрами. Многие наши теннисисты  входили в сборную области среди лиц с ограниченными возможностями.

Впервые сборная области приняла участие во всероссийском чемпионате в 2010 году в Пензе, и все участники – тарусяне! А мне выпала честь быть старшим тренером сборной.

Два года назад я возил сборную на всероссийский чемпионат в Твери, год назад – в Санкт-Петербург, где, кстати, тарусянка Елена Дрожинова стала серебряным призёром, а ребята вошли в десятку сильнейших!

В 2016 году руководство калужского «Труда» обратилось ко мне с предложением провести областной чемпионат в Тарусе, но мы тогда ещё не были готовы – недостаточно был оборудован зал, не было судейского коллектива. Но за прошедшие два года многое изменилось! Благодаря усилиям, предпринятым руководством спорткомплекса «Лидер» были решены все вопросы, и теперь мы способны на большее!

А успех участников зависит от них самих! Тренировки с полной самоотдачей, воля к победе, умение работать в команде – залог наших  побед. Как нынешних, так и будущих!


Столетию Красной Армии посвящается!

Вновь на волейбольной площадке спорткомплекса «Лидер» сошлись неугомонные поклонники этого вида спорта

На этот раз отношения выясняли четыре команды: «Тарусь», «Тарусь-2», «Вознесенье» и «ТСОШ №2», а сами состязания были посвящены столетнему юбилею победоносной рабоче-крестьянской Красной армии и российским вооружённым силам.

Дата просто обязывала к тому, что борьба за первенство должна была стать острой и захватывающей. Что и получилось! Состязания изобиловали красивыми бросками, неожиданными развязками и стремлением к победе. И все же, как всегда, кто-то оказался чуточку лучше остальных, поэтому призёрами стали:

«Тарусь-2» – 1 место;

«Тарусь» – 2 место;

«Вознесенье» - 3 место.

Материалы - Вадима АЛЕКСАНДРОВА.

 

Обновлено 01.03.2018 14:09  

Яндекс.Метрика