Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
23
мая
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



В ЦРБ лечат не только тело, но и душу

E-mail Печать PDF

Понятие «здоровье» всеобъемлюще, и вмещает в себя целый комплекс факторов и критериев.

В уставе всемирной организации здравоохранения о здоровье говорится как о состоянии физического, духовного и социального благополучия. И это понятие не ограничивается лишь отсутствием болезней и физических дефектов.

С этого определения начала свой ежегодный традиционный  отчет главный врач ЦРБ Тарусского района Светлана Манапова.

О сложности и масштабности задач, исходящих только из этого определения, и стоящих перед современной медициной вообще и перед тарусскими медиками в частности, повторять не приходится. Наши врачи в своей деятельности ориентированы именно на комплексный подход к лечению пациентов. При этом они вынуждены работать в очень непростых условиях российской действительности.

В формуле стопроцентного здоровья медицине отводится лишь десятая часть. Наследственность и окружающая среда занимают в ней пятые части. Львиная доля (50%) факторов, формирующих здорового человека, приходится на образ жизни.

В районной больнице трудятся профессионалы лечебного дела. Помимо знаний и навыков, они используют передовые методы лечения и современные технологии.

Так, например, в терапевтическом отделении (заведующий А.Н. Охотин) успешно применяется тромболизис (вид фармакологической терапии, направленный на восстановление кровотока в сосуде) для лечения кардиологических больных. За минувший год проведено 7 таких процедур. В хирургическом отделении больницы под руководством В.А. Савосина с 2016 года осуществляются операции остеосинтеза титановыми и металлическими пластинами. В гинекологическом отделении (заведующий А.К. Шакиров) проводятся щадящие лапароскопические операции.

В минувшем году больница получила бессрочную лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Для диагностики заболеваний в учреждении имеется клиническая диагностическая лаборатория, рентгенологический, флюорографический и эндоскопический кабинеты, кабинеты УЗИ и функциональной диагностики. Они оборудованы высокотехнологичным современным оборудованием, полученным по программе модернизации здравоохранения. Это оборудование активно используется и востребовано населением. В 2017 году было приобретено дополнительно специализированное оборудование на сумму более 700 тысяч рублей. В числе новых приобретений – анализатор паров этанола, спиротест для функциональной диагностики легких, гистологический стол.

Отдельная часть доклада была посвящена работе отделения скорой медицинской помощи. Два из четырех автомобилей Скорой оснащены необходимым оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи. Время прибытия кареты Скорой помощи к месту вызова составляет до 20 минут, до места ДТП – 5-7 минут. В этом смысле тарусяне находятся в лучшем положении, чем жители того же областного центра, где приезда Скорой можно ждать и 40 минут, и гораздо больше.

Светлана Юрьевна назвала несколько интересных фактов. Отрадно, что в текущем году общая заболеваемость населения района снизилась по сравнению с прошлым годом, и составляет 694,8 случаев на 1000 человек населения. На первом месте по заболеваемости стоят болезни органов дыхания, за ними следуют  болезни сердечно-сосудистой и нервной системы.

Снизилась и смертность. В списке причин смертности ведущее место занимают сердечно-сосудистые заболевания, затем – злокачественные образования, и, наконец, старость.

Профилактика – лучший способ предупреждения болезней, и основной профилактической мерой по раннему выявлению и эффективному лечению заболеваний является диспансеризация населения. В этом году диспансеризацию прошел 851 человек (план – 1000). В числе выявленных факторов риска – курение (11,4% человек от общего числа обследованных), лишний вес (17%), повышенное артериальное давление (37,2%).

Трудовой коллектив больницы в целом укомплектован и работоспособен, в текущем году в клинико-диагностическую лабораторию ЦРБ прибыл молодой врач, а также врач-стоматолог и врач-хирург. Несколько докторов освоили смежные профессии. Медперсонал больницы регулярно повышают профессиональную квалификацию.

С целью решения кадровой проблемы руководство больницы проводит работу с выпускниками школ для целевого направления в медицинские учебные заведения (8 студентов Тарусского района обучаются по целевым программам в вузах, 13 человек – в Калужском медицинском колледже).

Однако сложности с укомплектованием медперсоналом еще сохраняется. Так, учреждению необходимы врачи: психиатр-нарколог, офтальмолог, ЛОР, участковый педиатр и врач общей практики.

С целью исполнения указа президента страны В. Путина о повышении заработной платы медработникам с учетом стимулирующих выплат заработная плата врачей за ноябрь составила около 40 тысяч рублей, среднего медперсонала – немногим более 27 тысяч рублей.

В 2018 году больница продолжит реализацию долгосрочной целевой программы по развитию здравоохранения области. С этой целью будет развиваться первичная медико-санитарная и специализированная помощь взрослым и детям, проведение диспансеризации, иммунизации населения, укрепление материально-технической базы больницы.

Тарусские медики не только лечат людей, но и помогают им сохранять хорошее настроение, что способствует скорейшему выздоровлению. Например, 1 июня они устроили настоящий праздник для маленьких пациентов, находящихся на лечении в стационаре.

После отчета Светлана Юрьевна ответила на вопросы присутствующих. Одна из бабушек посетовала, что третий месяц не может записать внука на прием к неврологу. Такая ситуация сложилась из-за нехватки специалистов, и главный врач пообещала решить эту проблему в индивидуальном порядке.

Подытожила сказанное начальник управления кадровой, правовой и организационно-контрольной работы министерства здравоохранения области Галина Чулкова:

- Отрадно слышать о приросте численности населения района, особенно сельского, увеличении доли молодого трудоспособного населения. Радует и сокращение общей смертности за 2017 год, а также сокращение общей и первичной заболеваемости. Четко поставлены задачи на будущее. Нужно проводить кропотливую работу с целевиками, настраивая их на возвращение на работу в Тарусский район. Таруса – прекрасный город, и здесь замечательная больница, о которой хорошо отзываются не только сами тарусяне, но и гости из других городов.  Искренне желаю вам сохранить эту положительную динамику и то лучшее, что у вас есть – знание и понимание пациентов, доброе человеческое отношение к ним.

Галина Николаевна рассказала о переменах к лучшему в системе оплаты труда медиков. Так, с 1 февраля оклады молодых врачей повысятся и составят от 18 до 20 тысяч рублей плюс стимулирующие выплаты. Чтобы поддерживать достойный уровень зарплаты и впредь, необходимо будет регулярно подтверждать профессиональную квалификацию.

В завершении она исполнила приятную миссию, вручив Почетные грамоты регионального министерства здравоохранения заведующей Волковским ФАП Ларисе Шумилкиной и начальнику отдела АСУ ЦРБ Тарусского района Василию Комину.

Материалы – Ирины ТОКАРЕВОЙ.
 

Яндекс.Метрика