Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Призвание

E-mail Печать PDF

40 лет на медицинском посту

В юности медицинская сестра районной больницы Людмила Бочарова мечтала стать «технарем», но жизнь распорядилась иначе.

Встреча с Людмилой Анатольевной состоялась в канун Дня медицинского работника, который в этом году отмечался 18 июня.

 

Людмила Анатольевна, расскажите о выборе профессии. Это мечта, или медицинская специальность досталась вам по наследству?

- На самом деле, никто и не предполагал, что я стану медсестрой. Родители никакого отношения к медицине не имеют: мама - строитель, отец – водитель. Главным  принципом выбора профессии было мамино условие – только  не строителем! Да и меня влекло совсем другое. Со  школьной скамьи я хотела быть «технарем». Родом я из Калужской области, но жила в Тульской. В моем городе  был огромный завод, и я мечтала там работать. Поэтому, отправившись поступать в Калугу, планировала стать студенткой машиностроительного техникума. Но, к сожалению, не сложилось. Меня не приняли из-за проблем со зрением: работать предстояло с чертежами. Тогда я и решила: если здоровье стало помехой, пойду в медицину. Хотя, если  честно, мечте не изменила. Сложилось так, что все мои обязанности были связаны с техникой.

- В медицине - с техникой? Это как?

- 12 августа 1977 года по распределению, как раньше   было принято, я приехала в Тарусу, в центральную районную больницу на должность медицинской сестры стоматологического кабинета. С 1981 года работала в  рентген-кабинете, а с 1994 года по сей  день тружусь в  кабинете гастроскопии. Как видите, все связано с   оборудованием. И у меня есть возможность проявить свое техническое призвание.

-  23 года на одном рабочем месте, где необходимо проявлять высокую ответственность и профессионализм! Ведь люди идут к вам не по хорошему поводу?

- Это правда, не каждому дано справиться с этим аппаратом. Морально очень сложно. Пациенты ведь не только болеют, они еще и боятся самой процедуры. И моя  задача - расположить человека так, чтобы она стала для него комфортной.

- И как вам удается настроить пациента?

- Просто жалею человека. Глажу по щеке, уговариваю, делаю все, чтобы он не был угнетен тяжестью атмосферы  этого кабинета. Поэтому устаю не физически - я же  советская! Надо работать – значит, буду. И пациентов я  люблю. А вот морально приходиться восстанавливаться.

- И в чем же заключается эта реабилитация?

- Как только закрываю дверь кабинета, перестаю думать о  работе и начинаю наблюдать. Обязательно хожу пешком – любуюсь природой. А дома мое главное успокоение -  диван. И открою секрет - иногда могу разложить на компьютере пасьянс. Но четко по регламенту - 30 минут. Есть и еще один секрет: не смотрю телевизор с утра -  много негатива. А я должна приходить на работу в хорошем настроении!

- Опишите свой рабочий день.

-  Начинается он с 8 утра в кабинете гастроскопии с приема пациентов. В 11 часов бегу в пищеблок, а уже к  часу я должна быть на врачебной комиссии. В принципе, все просто, но  иногда бывают сложные случаи на приеме. Да и организационную и бумажную работу, от которой устаешь ничуть не меньше, никто не отменял.

- А есть фраза, которая помогает Вам в работе?

- Есть. При выпуске из медицинского училища директор, награждая меня красным дипломом, сказал: «Учиться на  отлично - это хорошо, но и работать надо хорошо. Вас на работе очень ждут!»

- А какая вы дома? Что любите читать, смотреть?

- Честно говоря, я противоречивая. Дома я хозяйка, хоть готовить и  не люблю. Если я в плохом настроении - у меня все сияет, а если в хорошем – могу отложить дела на завтра. Не люблю цветов на окнах, но люблю цветы в  букетах. Не смотрю сериалы, но люблю «След». Там все четко, коротко и ясно. Последнее время во всем люблю легкость. Очень нравятся стихи Владимира Высоцкого и Леонида Филатова. Если посерьезнее чтение, то что-нибудь из французской классики, чтобы отдохнуть.

- Что в вашем понимание здоровье? Как вы заботитесь о  своем?

- Для меня здоровье - это отсутствие страшных болезней. Остальные, мелкие, мы сможем преодолеть! Я по натуре  спортсменка и активистка. Раньше как было: ГТО, бег, лыжные прогулки. До 45 лет я вела активный образ жизни, потом сломала руку и чуть расслабилась.

- Чем гордитесь в профессиональном плане?

- Безумно горжусь одной записью в своей трудовой книжке. Меня вдохновляет, что смогла проработать на  одном месте почти 40 лет – в  августе у меня юбилей. Горжусь, что оценили мою деятельность и присвоили звание «Ветеран труда». Сейчас имею возможность пользоваться льготами.

- Что или кто помогает вам жить?

- Конечно, это мои родные, которых я безумно люблю. Возможность работать. Я не избалованная - звезд  с неба не хватала. Вдохновляет осень и зима, люблю чистый и свежий воздух. Как ни парадоксально, но люблю старость в ее спокойствии. Музыку классическую. Ведь я окончила музыкальную школу по классу скрипки и фортепиано.

- Что бы вы пожелали читателям «Октября»?

- Конечно же, всем желаю вселенского здоровья. А еще в  наше время, наполненное стрессами, хочу, чтобы у всех нас были крепкие нервы.

- Что такое в вашем понимании «Счастливая женщина»?

- Та, у которой родные и близкие здоровы. Мой главный  рецепт счастья - знать, что моя мама и ребята здоровы. Я помню, когда два моих сына были еще маленькими, даже их мелкий кашель вводил меня в состояние паники. Да и для себя хочется здоровья побольше. Счастье - в здоровье!

Людмила УДОВИЧЕНКО. Фото автора.

Обновлено 22.06.2017 22:01  

Яндекс.Метрика