Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
июня
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Гости дома-интерната

E-mail Печать PDF

Пора разгуляться душе!

После ее концерта мы встретились в моей комнате. За окном уже вовсю разгулялась весна, набравший обороты южный ветерок, словно нетерпеливый жених, без устали теребил оконную шторку. А очумевшие от безделья голуби злобно пихали друг друга в надежде на лучшую участь.

Облегающие темно-синие джинсы, лишний раз подчеркивающие стройность ее ног и складность фигуры, свободного кроя бордовая блузка, пакет с артистическим атрибутом, дамская сумочка...

К этой минуте в ней уже ничто не напоминало актрису-весну. Ту, что в течение шестидесяти минут полностью владела актовым залом дома-интерната, его эмоциями, переходя от разговорного жанра к песням. И только глаза...  По-детски широко распахнутые, они светились неподдельной радостью от свершившегося.

Мне показалось, еще минута-другая, вот сейчас она сорвется с места и своей стремительной походкой, в чем есть, отправится в зал к своим поклонникам, чтобы еще раз вживую ощутить их благодарность за умение дарить доброту и радость, возвращать к жизни. Только ради этого одного стоит жить, выходить на сцену и отдавать себя сполна!

Педагог по вокалу балашихинской детской хоровой студии «Хрустальная копейка», солистка обнинского городского Дворца культуры Ирина Музалева, дочь заслуженной артистки России Лидии Музалевой, нашего давнего друга, выбрала площадку социального учреждения для генерального прогона (сама призналась) нового проекта «Разгуляйся, душа!», задуманного еще год назад. Что характерно: она напрочь отказалась от «минусовки», взяв себе в сопартнеры ансамбль народных инструментов ГДК «Играй, рожок» под руководством Сергея Никитина. Вроде бы ничего удивительного: знакомы давно и не понаслышке, сцена - их общий дом. Хотя, надо признать, риск все же был. Одно дело - выступать соло, независимо ни от кого, кроме режиссера, и совсем другое - найти и установить связующее звено между собой, ансамблем и залом.

Задачка та еще, под силу лишь состоявшемся мастерам. Сколько творческих судеб ломалось на этом - не сосчитать!

Удалось ли это Ирине? Слушателям было незаметно ее «предстартовое» волнение, когда она суетливо передвигалась от сцены к залу и обратно, вполголоса подавая какие-то реплики «Рожку».Но все это улеглось с первых же минут, как только зазвучала «Верила и верю». Ни одной фальшивой ноты, ни одной накладки, а ведь музыкантам приходилось по ходу ее исполнения переключаться с одного инструмента на другой.

Надо отдать им должное: выглядели они молодцами, не подвели солистку, на что зал им ответил горячими аплодисментами. Ну а уж когда Ирина затянула «Разлучницу кукушку», устроив из нее целый мини-спектакль, что-то подспудно подсказывало: прошедший год не пропал понапрасну. Если Музалева и не попала четко в «десятку»,все равно выстрел оказался точен, с таким проектом не зазорно выйти и на большую сцену, что ей и предстоит сделать в ближайшие дни во Дворце культуры того же Обнинска. Даже современная «Гуцулочка» с ее электронной начинкой не смазала общий фон картины - народные песни в исполнении профи не так-то просто изъять из оборота, они всегда найдут путь к сердцу, их надо просто отдать в умелые руки - для «огранки».

Мы расстались по-дружески, тепло, до новых встреч! Для педагога по вокалу и певицы Ирины Музалевой настала пора новых проектов, песен и концертов, для нас - время разогревать души в их ожидании. И в этом мы абсолютно солидарны. На том и стоим.

Александр БОЧАРОВ.

На снимке: Ирина (слева) и Лидия Музалевы в гостях у автора. Фото из личного архива.



На снимке: Ирина (слева) и Лидия Музалевы в гостях у автора. Фото из личного архива.

 

Яндекс.Метрика