Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
20
июня
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



ПФР информирует

E-mail Печать PDF

Новая социальная пенсия

В  Калужском регионе  проживает 15 детей, родители которых неизвестны

С 1 января 2018 года будет действовать новый вид социальной пенсии для детей, родители которых неизвестны. Ранее эти  дети не имели права на получение пенсии по потере кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Теперь же с принятием нового Федерального закона (№162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации») эти дети будут получать социальную пенсию в таком же размере что и дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца. С 1 января 2018 года ее размер составит 10 068,53 рубля.

Согласно подписанному документу, детьми, оба родителя которых неизвестны, являются найденные (подкинутые) дети либо дети, оставленные матерью, не предъявившей удостоверяющего ее личность документа, рождение которых зарегистрировано на основе заявления, поданного соответствующим органом либо организацией. Это могут быть медицинские и воспитательные организации, социальные службы, органы внутренних дел, органы опеки и попечительства.

Право на социальную пенсию у ребенка, оба родителя которого неизвестны, возникает с даты составления записи акта о рождении.  Выплачиваться такая пенсия будет до 18-летнего возраста, а также старше этого возраста в случае, если ребенок обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. В случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором, ребенок был усыновлен.

Для особенных людей

Пенсионные льготы предусмотрены для инвалидов области, которые получают 77,3 тысячи человек.

Если человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет трудового стажа, пенсионный фонд выплачивает ему государственную  социальную пенсию в районе прожиточного минимума 8472 рублей. В Тарусском районе государственную  социальную пенсию  получают  945 человек.

Некоторые инвалиды имеют право на получение двух пенсий: страховой по старости и государственной - по  инвалидности. К такой категории граждан относятся:  инвалиды  вследствие военной  травмы, участники Великой Отечественной войны, родители погибших военнослужащих, вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»  и инвалиды Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день  средний размер таких пенсий превышает 25 тысяч рублей.

Пенсия по инвалидности устанавливается, исходя из группы инвалидности, соответственно право на неё имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

Кроме пенсий инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Размер ежемесячной денежной выплаты зависит от группы инвалидности получателя.

Для неработающих трудоспособных  граждан, ухаживающими за инвалидами первой группы, такая выплата на сегодня составляет  1200 рублей в месяц.

Российские семьи с сертификатом на материнский капитал могут приобретать за счет него необходимые детям-инвалидам технические средства реабилитации и абилитации.

На сегодняшний день ряд услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, можно получить в электронном виде через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте фонда.

Пресс-служба отделения ПФР по Калужской области.

 

Яндекс.Метрика