Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
20
июня
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Дата в календаре

E-mail Печать PDF

Место рождения -  имение Нарышкиных

Дом-интернат для престарелых и инвалидов Тарусы отметил свое 75-летие

Первые дни декабря 42-го. Третье число. Четверг. Жутчайшая зима. Замерзла земля и вода. Замерзали люди… Маховик войны начал раскручиваться в обратную сторону. Наши войска пошли на запад, оставляя после себя освобожденные города и деревни, поселки - большие и малые.

И вот в такой круговерти на территории Тарусы происходит неординарное событие, скорее всего даже не отмеченное в оперативных сводках - спустя 25 лет базировавшийся здесь ранее детский дом одномоментно трансформируется в дом-интернат для престарелых и инвалидов, а все воспитанники подросткового возраста сразу же шагнули во взрослую жизнь.

Господа Нарышкины, которых до революции за глаза, уверен, называли "угнетателями рабочих и крестьян", судя по всему, прекрасно разбирались в хитросплетениях ландшафтного дизайна, если на 11 гектарах сумели разместить все, что способствовало не только отдыху, но и  работе. Липовый сад, ставший со временем парком, зарыбленный каскад прудов, помещения для себя и челяди. Аккуратно проложенные дорожки сбегали не только к водоемам с их освежающей прохладой, где  можно было поплескаться в свое удовольствие, но и, попетляв среди кустарников и деревьев, подойти к исполинскому дубу, ствол которого у основания уже в те времена поражал своей внушительностью (сейчас его диаметр составляет  4 м 76 см. - А.Б.). Его раскидистые ветви дарили спасение от жаркого лета и укрывали от дождя.

Вот в такое знаковое место 75 лет назад и въехали постояльцы социального учреждения. А сегодня и деревья стали выше, и условия проживания разительно отличаются от первоначальных. Да и сам дом-интернат на региональном уровне не тащится в хвосте себе подобных, а является топовым, входящим в первую пятерку.

Без малого две с половиной сотни людей с ограниченными возможностями здоровья - инвалиды первой и второй групп, престарелые граждане, пациенты психоневрологического отделения - находятся под надежной крышей и защитой специалистов: медсестры и санитарки, обслуживающий персонал всегда под рукой, в любое время дня и ночи готовы оказать предметную помощь.

У большинства людей несведущих бытует мнение, что дом-интернат - это прибежище для неудачников. Не спешите все красить черной краской. Происходящее внутри него так лихо закручено, что хоть кино снимай!

Здесь занимаются художественной самодеятельностью, сидят за шахматно-шашечными досками (есть даже победители районного масштаба), перекидываются в преферанс, обращаются за помощью... к Гименею в надежде создать свою семью; а разочаровавшиеся в супружеских отношениях -  подают на развод!

А еще в распоряжении проживающих - большой актовый зал со сценой, читальный зал с плазменным телевизором, библиотека с хорошим подбором художественной литературы. Можно наведаться в тренажерный зал, если появилось желание встряхнуться и вспомнить молодость, посостязаться в настольном теннисе, стрельбе, дартсе. Сейчас, конечно, уже не так часто, но все же наведываются творческие коллективы из Тарусы, Протвино, Калуги. В последнее время к нам зачастили столичные волонтеры - участники проекта Ирины Филимоновой "Делать Добро Вместе Легче", представители молодежного отдела Московской епархии, принимаемые здесь по высшему разряду!

Первое декабрьское утро выдалось как по заказу - с легким морозцем и оглушительной тишиной, что свойственны этим местам. Ее нарушали лишь поспешные шаги гостей да звуки подъезжающих машин. Все несли цветы и подарки. Затем гости выходили к сцене: каждому хотелось выступить подобающим образом, отбросив в сторону дежурные фразы, присущие таким праздникам, не ударить лицом в грязь. И, как мне кажется, им это вполне удалось.

Так, председатель попечительского совета социального учреждения Л. Шуклина сразу же задала тональность юбилейному мероприятию: пафос долой, уверенно смотрим в будущее, жизнь на круглой дате не заканчивается, надо шагать дальше. Председатель же территориальной избирательной комиссии Н. Воинова отметила, что проживающие на выборах любого уровня всегда проявляли и продолжают проявлять активную жизненную позицию.

Она действительно высока, и не только в этом. Заместитель директора по общим вопросам Р. Никишина поведала собравшимся о том, что наши спортсмены давно уже стучатся в двери соревнований самого различного уровня, добиваясь при этом неплохих результатов.

Александр БОЧАРОВ.

 

Яндекс.Метрика