Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
16
января
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Актуально

E-mail Печать PDF

Установлена новая  величина прожиточного минимума пенсионеров

В 2018 году он увеличится на 4,4% и составит 8547 рублей (закон в  Калужской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Калужской области в 2018 г.» от 31.10.17. №261-ОЗ).

 

Напомним, что общая сумма материального обеспечения складывается из пенсии, дополнительного материального обеспечения, ежемесячной денежной выплаты (включая набор социальных услуг) и мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Эта сумма зафиксирована  законодательством и потому гражданам, у которых пенсия вместе другими выплатами не достигает прожиточного минимума, полагается социальная доплата.

По данным отделения Пенсионного фонда России по Калужской области средний размер федеральной социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера в нашем регионе на сегодняшний день составляет 1923,90 рублей, её получает 29174 человек.

В то же время общий размер среднемесячной пенсии в Калужской области на начало октября составляет 12930,79 рублей.

Пенсионный фонд расширяет электронные услуги

В личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России запущен сервис подачи заявлений, связанных с назначением выплат по уходу, а именно:

-   о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином;

- о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;

- о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином;

-  о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы.

Напомним, компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи.

К таким нетрудоспособным гражданам относятся: инвалиды I группы, за исключением инвалидов с детства I группы; престарелые граждане, достигшие возраста 80 лет; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе. Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей в месяц.

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Размер такой выплаты родителю (или усыновителю, опекуну, попечителю) – 5 500 рублей, другим лицам – 1 200 рублей.

Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru.

Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг (gosuslugi.ru).

Пресс-служба отделения ПФР по Калужской области.

 

Обновлено 15.11.2017 14:22  

Яндекс.Метрика