Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
23
мая
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Жизнь замечательных людей

E-mail Печать PDF

Соловья баснями не кормят!

Что греха таить – мы, читатели, плохо знаем своих великих писателей. Вот Иван Андреевич Крылов. При этом имени в сознании многих уверенно всплывает единственное определение: баснописец.

С детства мы очарованы его смешными мартышками, медведями, воронами, лисицами. А многие ли знают о том, что он издавал сатирические журналы, писал комедии и лирические стихи, переводил Петрарку, Метастазио, роман Луве де кувре «Кавалер Фонлаз». У него есть остроумные эпиграммы.

Им создан тип театральной рецензии, развитый впоследствии Пушкиным и Белинским. А первый  перевод из Лафонтена Крылов сделал лишь в 1805 году. Стиль Лафонтена в России был введен Александром Петровичем Сумароковым, имение которого Сивцево находилось в Тарусском уезде. Именно в Сумароковских  притчах был найден стих русской басни – вольный ямб с его раскованными интонациями живой речи.

Именно поэтому вечер в районной библиотеке, посвященный 250-летию со дня рождения И. А. Крылова начался с исполнения басни А. П. Сумарокова «Ворона и лиса», а затем прозвучала басня Крылова «Ворона и лисица».

Ценители русской басни смогли почувствовать разницу языка этих произведений. У Крылова каждая строчка наполнена живыми словами, кажется, что это речь не девятнадцатого, а двадцатого и даже двадцать первого века. Ведущие вечера Ворона (П. Ю. Зорина) и Лиса (Т. А. Зорина) пригласили гостей на чай, ибо «соловья баснями не кормят».

 

Затем последовал рассказ о жизни и творчестве И. А. Крылова. Родился великий мастер слова в 1768 году в семье бедного армейского офицера. С восьми лет он вынужден был работать, а в шестнадцать уже занялся литературным творчеством: написал комическую оперу. В двадцать шесть издавал сатирический журнал «Зритель», затем журнал «Санкт-Петербургский Меркурий». Сатира была острая, злая. Журналы закрыли. На  двенадцать лет Крылов пропал из литературы и вернулся только в 1805 году: написал две комедии «Урок дочкам» и «Модная лавка», в которых высмеивал французские обычаи русских дам. В 1809 году вышла книга, в которой были напечатаны двадцать три его басни.Она имела небывалый успех. После этого Крылов писал только басни. В 1810 году  он получил место в Петербургской публичной библиотеке, на котором оставался более тридцати лет. Умер Крылов в 1844 году. Его басни состоят из девяти книг, большая часть которых написана между 1810 и 1820 годами.

Много известных басен прозвучало в этот день из уст почитателей творчества Крылова. Особенно интересным и эмоциональным было выступление Владимира Янитовича Петрова. Он рассказал об удивительных фактах из биографии Крылова, порекомендовал присутствующим познакомиться с книгой Н. Степанова «Крылов» из серии «Жизнь замечательных людей».

В память о встрече В. Я. Петрову был вручен сувенир «Слон». Другие выступающие также получили сувениры, представляющие персонажи крыловских басен: мартышку, кота, лебедя, медведя. Сувениры были любезно предоставлены скромным спонсором библиотеки, пожелавшим остаться неизвестным. На книжной выставке, оформленной к юбилею баснописца, тоже красовались и виноград, и мартышкины очки, и змея из басни «Крестьянин и змея». В непринужденной беседе за чаем читатели Несмеянов Н.Г., Квитковская Т.А., Попова Л. А., Лэсак Л. И. и другие делились мнениями о творчестве Ивана Андреевича, в котором слились воедино сатирическая злободневность, стихия вольного просторечия и живость занимательного рассказа.

Уроки, посвященные творчеству Ивана Андреевича Крылова, были проведены также в Тарусской средней школе №2 и Тарусском многопрофильном техникуме.

Т. А. ЗОРИНА, библиограф Тарусской районной библиотеки.

 

Яндекс.Метрика