Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
мая
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Официально

E-mail Печать PDF

В поддержку фермерского животноводства

На коллегии регионального минсельхоза обсудили актуальные вопросы работы отрасли.

18 апреля министр сельского хозяйства области Леонид Громов провел очередную коллегию ведомства.

В совещании приняли участие главы администраций и начальники отделов сельского хозяйства районов области, депутаты регионального Законодательного Собрания, руководители федеральных структур АПК области и сельскохозяйственных организаций, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Речь шла о внедрении на территории региона системы электронной ветеринарной сертификации. Отмечалось, что Комитетом ветеринарии при правительстве области и государственной ветеринарной службой проделана значительная работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации. Однако из 3902 хозяйствующих субъектов, являющихся производителями и участниками оборота подконтрольных товаров, зарегистрированных госветслужбой,  только 1579  получили доступ для работы в системе «Меркурий». В этой связи коллегией был утвержден ряд мер, принятие которых позволит к 1 июля текущего года внедрить  систему электронной ветеринарной сертификации на территории всей области.

Рассматривались вопросы обеспечения организованного проведения в регионе весенних полевых работ. В своем докладе Леонид Громов отметил, что в регионе своевременно были решены вопросы финансового, материально-технического и информационно-консультационного обеспечения весеннего сева.                        Сельскохозяйственные организации полностью обеспечили себя семенами яровых зерновых и зернобобовых культур, картофеля и многолетних трав. Закуплено 15 тысяч тонн  минеральных удобрений, что составляет 56% от потребности.

Готовность машинно-тракторного парка -  90 %. Ведется работа по заключению договоров с ОАО  «Калуганефтепродукт» на поставку топлива. В регионе приступили к подкормке озимых зерновых культур, боронованию многолетних трав, подготовке почвы. О готовности к началу весенне-полевых работ участников совещания проинформировали руководители ряда районов области.

Завершилась коллегия торжественным вручением  сертификатов на получение грантов главам  крестьянских (фермерских) хозяйств – победителям конкурса семейных животноводческих ферм.

В целях создания условий для становления и развития фермерского сектора в области с 2012 года осуществляется государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств в виде предоставления грантов на поддержку начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ. За эти годы по итогам конкурсного отбора поддержку получили 67 семейных животноводческих ферм на базе КФХ в 20 районах области.

В рамках реализации данной  программы введены в эксплуатацию 14 роботизированных семейных животноводческих молочных ферм, в которых работают 29 роботизированных установок, 18 ферм по развитию мясного скотоводства в которых содержится около 3 тыс. голов мясного скота, кроликоферма  на 1 тысячу голов маточного стада и около 50 тысяч голов товарных кроликов в год.

С 2013 года в фермерском секторе наблюдается рост объемов производства продукции в среднем на 12-15% в год. В 2,7 раза выросло поголовье крупного рогатого скота, овец и коз - в 2,4 раза, свиней - в 2,6 раза.

Общий объем финансовых средств, направленных на реализацию программы развития семейных животноводческих ферм в 2012 – 2018 годах составил  514,8 миллионов рублей, в том числе в 2018 году предоставлено 13 грантов на сумму 79,7 миллионов рублей.

- Программы поддержки семейных животноводческих ферм на базе КФХ и начинающих фермеров не только обеспечивают развитие сельскохозяйственного бизнеса, но и решают вопросы по снятию социальной напряженности на местах, ведь каждый из проектов предполагает создание новых рабочих мест, а начинающие фермеры - по одному рабочему месту на каждого получателя гранта, - подчеркнул министр.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ.

 

Яндекс.Метрика