Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
апреля
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Из первых уст

E-mail Печать PDF

Штрихи уходящего года

Так обозначил губернатор области Анатолий Артамонов направление беседы на состоявшейся в понедельник итоговой пресс-конференции

- С полным основанием могу сказать, что 2017 год для региона завершается успешно, - констатировал Анатолий Дмитриевич.

 

Ожидается, что по итогам года индекс промышленного производства в регионе превысит 110% к уровню прошлого года. Область занимает первое место в ЦФО и второе - в России по объему обрабатывающих производств на душу населения. Автомобильный сектор показал рост 120%, предприятия фармацевтической отрасли – 180% (!) к уровню прошлого года.

Устойчивый рост наблюдается и в производстве строительных материалов, металлических изделий, электрического оборудования и в пищевой промышленности.

Объемы сельскохозяйственного производства по сравнению с прошлым годом «приросли» на 7,5%, производства продуктов питания – на 20%.

В области работают более 60 современных молочных комплексов, 32 роботизированные фермы, введено в эксплуатацию 124 роботизированные установки.

Глава региона обратил внимание на двукратный рост экспорта предприятий области, что произошло во многом благодаря торговле со странами дальнего зарубежья. Этот показатель по сравнению с предыдущим годом увеличился почти в 3 раза. Наибольшим спросом пользуются наши легковые автомобили, изделия из черных металлов и электрооборудование.

Комментируя эффективность работы строительной сферы, Анатолий Артамонов отметил, что по объёму строительства жилья на тысячу населения область занимает третье место в ЦФО и четвертое в России, а по итогам года будет введено 800 тысяч квадратных метров жилья.

Поддержать жилищное строительство позволяет ипотечное кредитование: число таких кредитов в 2017 году увеличилось на 20%.

В рамках строительства южного обхода Калуги, находящегося в перечне важнейших строек страны,  завершено возведение моста через Оку, устройство транспортных развязок у деревень Пучково,  Колюпаново и в поселке Анненки, а также шести путепроводов.

Разработана проектная документация по строительству обхода на участке Анненки – Жерело. Это создаст идеальные условия для развития экономики региона.

- Мы выполнили все без исключения социальные обязательства, а также всё, что нам полагалось сделать по выполнению указов президента страны Владимира Путина, включая экономические показатели, которые он обозначал перед регионами, – завершил выступление глава региона.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор дал оценку актуальным событиям и явлениям.

О бюджетной политике в отношении регионов-доноров

Озабоченность по поводу несправедливой бюджетной политики в отношении регионов-доноров высказал президент Владимир Путин: «Нельзя наказывать регионы за их развитие!»

Справедливость была восстановлена за счет принятия его некоторых решений. Так, например, регионы-доноры поначалу не собирались включать в проект «Формирование комфортной городской среды», но президент выделил средства и для них. Также было принято решение о компенсации затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков.

О региональных особенностях объявленной президентом программы «Десятилетие детства»

В области и до этого времени, и в будущем продолжится реализация мер, направленных на поддержку мам с детьми, многодетных семей.

- Мы стремимся делать все возможное для увеличения численности населения области, для мотивации женщин на рождение детей. У нас существует целая система поддерживающих выплат и пособий, - отметил губернатор.

О строительстве Дворца спорта в Калуге

На эти цели выделено 3 миллиарда рублей по федеральной целевой программе, остальные средства вложит область. Проект достаточно сложный, поэтому есть некоторые трудности с определением подрядчика.

Об успехах региона в сфере туризма

По мнению губернатора, у Калужской области есть все шансы стать самым посещаемым регионом не только в ЦФО, но и в России. Здесь есть множество интересных объектов и мест, которые можно посетить. Это и Таруса, и Боровск, и Козельск. С недавнего времени область включена в Золотое Кольцо России, теперь она занесена во многие федеральные и международные справочники.

- Надеюсь, это будет способствовать увеличению туристического потока к нам, - сказал Анатолий Дмитриевич. - Несмотря на это, мы сами должны делать все, чтобы наша территория была посещаемой. В том числе поддерживать частные инициативы, направленные на развитие туризма.

Об импортозамещении

Калужская область – активный участник программы импортозамещения. Все необходимое для нормальной жизни производится в области, - считает глава региона. Мы импортируем лишь то, что нам удобнее ввозить, а не производить.

- Проблема импортозамещения в регионе – это его экспортный потенциал – то есть, те объемы, которые мы можем продать в другие регионы для развития нашей экономики, - отметил он.

Об итогах года экологии

Только на экологические мероприятия в этом году направлено около 1 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. Это внушительная цифра, и это – только старт. Заботу об экологии необходимо продолжать. Органично вошел в год экологии и проект «Формирование комфортной городской среды».

О готовности области к Чемпионату Мира по футболу-2018

Одной из первых в стране область завершила строительство тренировочных площадок для Чемпионата. Нам есть чем встретить, и куда разместить гостей-спортсменов. После чемпионата эти площадки будут использоваться для дальнейшего развития регионального спорта. Одна из них будет передана калужскому футбольному клубу, две других станут тренировочными базами для школьников.

О предстоящих выборах президента

- Прийти на выборы – это обязанность всех граждан страны, - сказал губернатор. - Мы обязаны сделать все, чтобы обеспечить своим детям счастливое будущее, и если мы останемся безучастными к выборам, значит, нам все равно, каким оно станет. Проявлять безучастность к выборам нечестно и неправильно еще и по той причине, что сейчас Россия живет в сложных условиях: многие на международной арене не хотят нашей сильной страны. В противовес этим силам и нужно проявить сплоченность и единодушие. Ведь в единстве и есть наша сила.

О крупных инвестиционных проектах в будущем году

В экономику области будет вложено около 80 миллиардов рублей – это в полтора раза больше, чем консолидированный бюджет региона.

Записала Ирина ТОКАРЕВА.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

 

Яндекс.Метрика