Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
17
декабря
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Район: день за днем

E-mail Печать PDF

Совет по малому и среднему предпринимательству прошел в Тарусе

26 мая, в День российского предпринимательства, в Тарусском районе прошло расширенное заседание Совета по малому и среднему предпринимательству при главе районной администрации. Представители малого и среднего бизнеса посетили ряд объектов на территории района и провели «круглый стол» на базе мотеля «Ольгинка». Такое организованное общение, способствующее налаживанию деловых контактов и обмену опытом в неформальной обстановке, стало в районе традицией, и традицией, прямо скажем, полезной. Представители бизнес-сообщества всегда бывают ему рады: поводов для личных встреч у них практически не бывает, а тут повод самый подходящий – профессиональный  праздник.

Свою поездку по району тарусские предприниматели вместе с главой администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцевым начали с посещения салона-галереи «Город Мастеров», не так давно открывшегося в цокольном этаже торгового комплекса «Центральный». Сюда гостей радушно пригласила хозяйка, соучредитель ООО «Ока-сервис-пансионат Якорь» Людмила Шуклина. В свое время «Якорь» стал первым представителем туристско-гостиничного бизнеса в городе, сразу же положив в его основу идею создания позитивного туристического имиджа города на Оке. «Город Мастеров» - это не просто торгово-выставочный зал, в котором можно приобрести керамические изделия тарусских художников, продукцию фабрики художественной вышивки, живопись или милые сувениры. Он задумывался именно как еще одна «точка притяжения» для культурного сообщества Тарусы, необходимая городу – здесь  будут проходить презентации, выставки и творческие встречи. Салон-галерея работает чуть меньше месяца, и за это время ее посетили (и купили здесь что-то для души) уже немало тарусян и гостей города. Благо, местоположение у него самое благоприятное – чуть  поодаль, на стоянку «Якоря», прибывают многочисленные туристические автобусы.

Предприниматели посетили конструкторское бюро интегрированных систем Владислава и Николая Лобаевых: сегодня «LOBAEV ARMS» производит самое дальнобойное высокоточное стрелковое оружие в мире, боеприпасы и комплектующие к ним, средства подготовки данных для стрельбы и специализируется на запуске оружейных предприятий. Является уникальным для России производством – тарусские  оружейники стали первым частным предприятием, кому удалось получить оружейную лицензию в России.

Гости ознакомились с линейкой продукции, которая, к слову, постоянно расширяется — винтовки Лобаева успешно продвигаются на мировой рынок. Так, затворную группу Лобаева, своего рода «фундамент» винтовки, хорошо знают в США, а для вооружённых сил Объединённых Арабских Эмиратов ими разработано более 20 моделей самозарядного и болтового стрелкового оружия.

Гости вместе с главным технологом Алексеем Ивановым прошлись с экскурсией по производству, подержали в руках образцы оружия, которое наряду с серьезными характеристиками, практически не дает отдачи, и знаменитую пулю, способную попасть в цель с расстояния 4 километра, посмотрели работу на станках с ЧПУ. Когда-то компания начинала работать на американских «раритетах», сегодня же стоимость одного станка достигает здесь семисот тысяч евро. В «LOBAEV ARMS» работает много тарусян, специалистов из ближайшего Серпухова и Калуги – всего  около сорока человек. Молодежь проходит обучение здесь же.

Тарусяне заняты и на мебельном производстве ООО «Европеум концепт», ставшем следующим пунктом поездки. Как рассказал директор производства Максим Карченко, сегодня оно загружено на сто пятьдесят процентов – объем  заказов большой. В основном здесь производят офисную мебель. Используемые материалы – ДСП, искусственный камень, пластик. Фирма – постоянный  участник всевозможных выставок и тендеров, реализует свою продукцию, в том числе, в Тарусском районе.

Участники совета побывали в ЛПХ Николая Кушнира в деревне Юрятино СП «Село Волковское», чтобы своими глазами увидеть, как можно развивать сельское хозяйство в районе, на примере малого предприятия. Фермер разводит бычков герефордской и абердинангусской породы, всего их 46 голов, также занимается овцеводством. Скота чисто мясного направления до сих пор в Тарусском районе не имелось, а эти две породы хороши именно для небольшого хозяйства – неприхотливы  в содержании, им не нужны какие-то специальные корма, они быстро набирают вес. Бычки дают «мраморное» стейковое мясо, и у предпринимателей сразу же возникла аналогия с «Мираторгом», первую ферму которого буквально накануне открыли в Хвастовичском районе. Тарусское мясо, впервые угостить которым фермер планирует к Новому году, ничем не уступит продукции знаменитого агропромышленного холдинга. Помимо прочего, Николай Кушнир планирует заняться выращиванием овощей в закрытом грунте.

В мотеле «Ольгинка» предпринимательское сообщество района обсудило свои насущные вопросы в рамках «круглого стола», участие в котором принял министр конкурентной политики Калужской области Николай Владимиров.

Говорили о ведущей роли малого бизнеса в экономике района, который, не имея больших предприятий, сегодня рассматривает небольшие производства как важнейшую свою экономическую составляющую (в частности, это касается сельхозпроизводства), о социальной ответственности бизнес-сообщества, которое не просто дает тарусянам рабочие места, но и становится постоянным участником социальных проектов в рамках частно-муниципального партнёрства, выступая их инициатором. Такое партнерство в Тарусском районе налажено давно и продуктивно, а все предприниматели — люди, занимающие активную жизненную позицию. В заключение «круглого стола» лучшим представителям малого бизнеса были вручены грамоты и благодарственные письма.

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика