Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
16
июля
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Отдых с пользой

E-mail Печать PDF

ТрудоВО!й weekend

В Тарусском районе с огоньком и задором прошел XVII спортивно-культурный слет

Дружный выезд на природу в один из июльских уик-эндов стал для работников предприятий Тарусского района и их семей доброй традицией. Неизменным осталось и место проведения этого масштабного, событийного фестиваля талантов - Хомяковский брод в окрестностях села Лопатино.

Переправа через эту живописную мель на Таруске уже создавала атмосферу странствий и приключений. А легкий дымок от костров рождал воспоминания о пьянящей свободе, знакомой бывалым туристам. Так хорошо, преодолев километры пути с рюкзаком за плечами, приземлиться у живого огня. И, сняв с себя остатки усталости рюмочкой… травянистого чая, начать неспешный разговор с гитарой: «Милая моя, солнышко лесное…»

Ристалищем, где развернулись спортивные события, послужил огромный луг на берегу Таруски, а очагом культурных мероприятия стала широкая лесная поляна, вокруг которой был разбит большой палаточный лагерь.

Этим летом слет объединил более ста участников, разбитых на пять команд: «Новая волна» (администрация Тарусского района), «Кактусы» (Тарусская средняя школа №1), «Бизоны» (представители разных профессий), «Водяные» (специалисты жилищно-коммунальной отрасли), «Фобос» (сотрудники СКБ КП ИКИ РАН).

Выходные дни пролетели как один миг. Каждый день дарил туристам незабываемые впечатления и яркие эмоции. Из-за  насыщенности программы некогда было скучать – тщательная подготовка к состязаниям держала всех в тонусе.

К участию в конкурсах были привлечены лучшие силы каждого трудового коллектива. Да и тема турслета «Все профессии важны, все профессии нужны!» не давала расслабиться и забыть трудовые будни.

В программу вошли двенадцать состязаний. Семь из них спортивные (баскетбол, силовое троеборье, пляжный волейбол, пенальти (футбол), спортивная эстафета, стрельба, конкурс рыболовов), и еще пять – творческие («Визитки» команд – «Лесной патефон», конкурс поваров, «Капустник», метание яиц, конкурс стенгазет).

Спортивную подготовку и таланты участников оценивало строгое жюри под председательством заместителя главы администрации Тарусского района Веры Трошиной. Районная администрация совместно с детско-юношеской спортивной школой, отделом культуры, администрациями сельских поселений и активными жителями тарусского края явилась и организатором слета. А среди участников наряду с тарусянами можно было встретить москвичей, жителей ближнего Подмосковья, а также соседних районов области.

Дневник событий прошедшего уик-энда пополнялся ежесекундно. Не успели подготовиться к «капустнику», а на носу уже эстафета! Не переставала удивляться мощной концентрации дарований жителей тарусского района, тому, как много в них энергии и огня! Они проявляли ловкость, выносливость, быстроту и смекалку в спорте, выдумку и кулинарные способности в конкурсе поваров, артистизм, певческие и дизайнерские таланты в концертных номерах, владение кистью и пером в конкурсе стенгазет.

В итоге выявилась тройка лидеров. На первое место неожиданно для всех (особенно для самих участников команды) вынесло «Новую волну». Они взяли семь первых мест из двенадцати возможных, а в остальных состязаниях не опускались ниже третьего места. Впрочем, за видимой неожиданностью результата стояла исключительная дисциплинированность, слаженность действий, взаимовыручка и внутренняя готовность к победе каждого участника этой сплоченной команды. С небольшим отрывом на втором месте оказалась утонченно-творческая сборная «Кактус», на третьем – артистичные и дерзкие «Бизоны».

Второй день слета совпал с днем проведения матча ¼ финала Чемпионата Мира по футболу между Россией и Хорватией. Благодаря компании МТС, предоставившей фирменное оборудование, трансляция матча прошла на большом экране на лесной поляне и органично вписалась в программу слета. Так что страстные футбольные болельщики, даже находясь вдали от благ цивилизации, внакладе не остались!

Очарования происходящему добавляли жаркий солнечный ветер, букет ароматов костра, хвои, скошенных трав и реки, в которую особо отчаянные окунались в жаркий полдень с головой. Всеобщей радости и единению не помешали даже дожди, сопровождавшие прошедшие выходные. Это было незабываемо!

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.


 

Яндекс.Метрика