Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
16
июля
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



3 июля – День ГИБДД МВД РФ

E-mail Печать PDF

Помните о своих близких!

Бывает, что работников этой профессии часто ругают, на них обижаются. Да и по количеству анекдотов в их адрес сотрудники ГИБДД занимают одно из лидирующих мест.

Но без них на наших дорогах воцарился бы полный хаос и неразбериха, поэтому их профессию по праву можно считать важной и нужной на современном этапе развития нашего общества.

Знакомьтесь: инспектор по направлению и исполнению административного законодательства ОГИБДД ОеМВД России  по Тарусскому району, старший лейтенант Таисия Сергеевна Аверкиева. Ей всего  27 лет, и кстати - она не замужем! Одна воспитывает сына Михаила, которому скоро исполнится два года.

Ещё в школе она мечтала стать ветеринаром, но неожиданно для всех сделала другой выбор – отправилась в город Орёл и поступила в институт МВД. Успешно окончив обучение в 2012 году, Таисия вернулась в Тарусу – ей захотелось стать одним из лучших специалистов в своём городе.

Главная её задача – собрать информацию и установить причину ДТП, разобраться, кто виноват, распутать сложную ситуацию. Ко всему прочему - работа с документами: принятие протоколов от сотрудников ГИБДД, проверка правильности их составления. А если требуется судебное разбирательство, приходится заниматься и этим.  Кроме этого, иногда приходится работать с судебными приставами - если нарушитель не оплатил штраф в течении 60 дней, то приходится принимать меры.

«Когда я только пришла в 2013 году, то ничего ещё толком не умела, - призналась Таисия. Пришлось многому учиться – дополнительно закончила центр профессиональной подготовки  в Обнинске, чтобы получить допуск к работе с оружием. Приняли меня хорошо, но никаких поблажек не было! Конечно, все мне помогали и объясняли, но то, что я – единственная девушка в коллективе, не служило смягчающим обстоятельством, спрос – как со всех!»

Начинала Таисия с работы на дороге - простым инспектором. Это не такое уж простое дело! Бывало, приходилось буквально рисковать жизнью, оказываться в центре событий во время очередного  ДТП.

«Однажды мы останавливаем нарушителя, рассказывает Таисия. - Сотрудник проверяет документы, но тут у нас промелькнула мысль, что водитель может находиться в состоянии наркотического опьянения – выдало неадекватное поведение. Инспектор забрал у него документы, начал пробивать по базе. Водитель, почуяв неладное, быстро сел за руль и уехал. Началась погоня. Стрельбы, конечно, не было, но в громкоговорители мы призывали его остановиться. На требования он не отвечал.  Преследование длилось долго – от Ферзиково и до Калуги. У нас было тогда десять сотрудников на два района. Поймали нарушителя в Турынино – помогло нам калужское управление ГИБДД, с которыми мы связались и попросили помощи. Они вызвали машину, связались с нашим начальником – он тоже выехал к нам навстречу.

В последний момент случилось непредвиденное – на пути нарушителя оказался ремонтируемый участок дороги, и он, не задумываясь, выехал на тротуар. Мы очень испугались: был момент, когда он чуть не сбил рабочего. Но этот случай сработал и в нашу пользу – уверенный, что он оторвался, преступник расслабился. Даже остановился на светофоре. Там мы и решили его взять. Наша машина остановилась неподалёку, сотрудник вышел из неё, подошёл к нарушителю, говорит: «Привет!» - и выводит его из машины. Что тут началось! Задержанный тут же обрёл силы - полез драться. Пришлось нам его нейтрализовать подручными средствами – связали руки при помощи ремня. В таком виде и доставили в участок. Срок он не получил, но прав лишили. Этот парень, кстати, оказался действительно наркоманом».

Самое сложное в её работе – это когда погибают дети. Такие случаи не редкость на наших дорогах. Нетрезвый водитель, да и просто хам с распальцовкой чаще всего становятся причиной гибели самых маленьких. У одного в глазах троится, а другой сам себе правила устанавливает. Дескать, крутой, и много бабла имеет, поэтому плевать хотел на все правила.  Совсем обнаглели «хозяева» жизни.

Хотя, самим пьяницам в ДТП «везёт». «Однажды у нас был случай, - поделилась Таисия. - Ехали двое «поддатых» друг другу навстречу. Один из Серпухова, а другой – из Тарусы. «Встретились» лоб в лоб в Кузьмищево. Оба пострадали, разбили свои машины, лишились прав, но остались живы. Везёт таким. А вот их жертвам – нет! Вторая причина аварии – неосторожность и превышение скорости. Был такой случай в Лопатино – разбился мотоциклист. Все думали, что пьян, а на самом деле  превысил скорость. Желание полихачить отправило его на больничную койку».

Наша героиня советует автомобилистам не надеяться «на авось», помнить о своих близких, прежде чем сесть за руль в нетрезвом виде или превысить скорость. И о том, что неадекватным поведением можно сломать не только свою судьбу, но и судьбу другого человека.

Таисия любит свою работу, причём никто в это не верит. Как можно такой обаятельной девушке любить опасную, суровую и часто неблагодарную профессию, - рассуждают люди. И ошибаются! Не могут они даже представить себе, что красивая  девушка может быть ещё и ответственным работником, которому не страшны трудности. Но Таисия именно из таких! Она уверена в том, что занимает своё место не зря, справится с любой ситуацией.

Жизненная позиция Таисии – добиваться поставленной цели, развиваться и учиться. С подобными приоритетами можно быть уверенным  – девушка достигнет всего, что она наметила в жизни.

Материал – Вадима МАЛЬЦЕВА.
 

Яндекс.Метрика