Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
19
июля
четверг

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Главное – понять человека

E-mail Печать PDF

30 лет посвятила любимой профессии Ирина Александровна Боженова, врач-невролог Тарусской ЦРБ. Работу в больнице Ирина Александровна совмещает с выполнением врачебных обязанностей в Тарусском доме-интернате, где она трудится уже 18 лет. По её мнению дело, которому она отдала свою жизнь, интересное и очень нужное, но требует полной самоотдачи и постоянного самосовершенствования.

Утренняя смена невролога начинается с обхода – своеобразный традиционный ритуал всех стационарных заведений. Дальше – приём и осмотр больных. Если пациент новоприбывший, то сначала - изучение анамнеза, постановка диагноза, после чего назначается лечение. Её подопечные  всегда под контролем своего врача, ведь некоторым требуется наблюдение в течение всей жизни!

«Молодеют» её пациенты, среди которых всё чаще стали встречаться  дети  – к сожалению, это огромная проблема современного общества. Но как бы то ни было, все они любят Ирину Александровну: редко найдёшь человека, который выслушает, подскажет, поможет найти решение.

- Сначала нужно понять человека, - считает Ирина Александровна, -  и из его монолога выбрать самую суть. А дальше смотреть: если нужна дополнительная диагностика - отправлять на дополнительное обследование, а если нет, тогда оказываем помощь на месте. Позиция врача в этом и заключается: выслушать, понять, установить правильный диагноз и назначить лечение.

Случается порой, что кое-кому необходимо сделать замечание, но она его сделает настолько корректно, что это воспримется как добрый дружеский совет. Ирина Александровна ещё и психолог, и психиатр - это больше относится к тем пациентам, которых она обслуживает в социальном учреждении. Специфика работы там такова, что чаще надо гасить конфликт, находить выход из сложной ситуации, а уж потом  заниматься врачебной деятельностью.

- Хорошо лечит тот, кто хорошо проводит диагностику. Если диагностика проведена правильно, то и лечение будет адекватным, а если человек получает адекватное лечение, то ему будет становиться лучше - это является лучшей оценкой лечащему врачу, - считает Ирина Александровна. - В последнее время изменился характер заболеваний, связанных с нервной системой. Учитывая урбанизацию и стрессовый уровень жизни, больше встречается сосудистая патология,  к сожалению увеличилось количество демиелинизирующих заболеваний нервной системы.

Стать неврологом она и не мечтала –  ещё в школе хотела стать судмедэкспертом. А на пятом курсе  института просто влюбилась в педиатрию –  благодаря прекрасным преподавателям,  готовившим её в этом направлении. Но однажды сильно заболел папа - тяжёлое поражение нервной системы, и Ирине пришлось самой взяться за его лечение. Постепенно она поняла, что её истинное призвание – неврология. В 1987 году окончила Рязанский медицинский институт по специальности «лечебное дело», затем была интернатура в течение года, и с тех пор она занимается только неврологией.

После тяжёлой работы нужна разрядка. И у Ирины Александровны есть хобби, которому она отдаёт свободное время – выращивание цветов. На своём участке она создала маленький райский уголок, где глаза разбегаются от ярких красок всевозможных цветущих растений. Второе увлечение – вышивание. Непростая это задача – вышить картину, не каждому это дано! Даже на своих картинах Ирина вышивает цветы, ведь её направление – флористика. Что же, отличное занятие после напряжённого трудового дня!

Обновлено 16.06.2018 00:36  

Яндекс.Метрика