Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Память

E-mail Печать PDF

Спасала других, а себя не уберегла

Светлана – светлая, добрая. Само имя говорит об этом. «Ты знаешь? – звонит мне подруга. – Умерла Светлана». «Какая Светлана?» «Галкина Светлана «Со скорой помощи». «Это ошибка, - уверенно говорю я. – Не может она умереть, не должна! Такие люди, как Света, должны жить до глубокой старости». Но я ошиблась. Светлана действительно умерла. Её смерть, как гром среди ясного неба. В это трудно было поверить.

35 лет своей жизни она отдала Скорой помощи, спасению людей. А себя не уберегла.

На мой взгляд, «Скорая» - самый тяжёлый участок работы. Постоянное напряжение, но самое главное – фельдшер один на один с больным, и ему нужно принять правильное решение, ведь от него зависит жизнь человека, а рядом нет врача, дорога каждая минута.

Светлана. Когда произносишь это имя, то перед тобой встаёт образ хрупкой, но сильной женщины, которая принимала неординарные решения ради спасения жизни человека. Всегда собранная, решительная, приветливая. Она постарается выслушать «исповедь» заболевшего и помочь, как бы не была занята.

Я однажды оказалась в «Скорой помощи» - сломала ногу, и пока ждала врача, видела, как работает Светлана. Спокойно, без суеты, тем самым успокаивая пациента: «всё будет хорошо». День был праздничный, и вся нагрузка легла на «Скорую помощь». Я видела, что Светлана устала, а народ всё шёл и шёл.

Открывается дверь, входит бабулька. «Присаживайтесь. Что случилось?» Бабушка поудобнее села на стул напротив Светланы и начала рассказ о том, что её весь день мучило давление, а потом она поведала о внуке-балбесе и маленькой пенсии. Светлана внимательно слушала её. Тут уж у меня нервы не выдержали. «Бабушка, Светлане работать надо, вы же видите сколько народа». Старушка виновато улыбнулась: «Прости, дочка, дома и поговорить-то не с кем». Света сделала ей укол, и бабушка довольная ушла. Я просто поразилась выдержке Светланы. Это какие же нервы надо иметь? А впереди целый вечер и ночь. Какими они будут?

Я много раз обращалась к Светлане за помощью и советом в связи с болезнью мужа и всегда находила поддержку и понимание.

Светлана любила людей, а они любили её. Очень много народу пришло проводить её в последний путь. Много цветов и слёз.

В тот вечер, когда я писала эти строки, у меня было высокое давление, и мне становилось легче, мне казалось, что Света стоит рядом со мной.

Светлана, как яркая звёздочка на медицинском небосводе, освещала людей светом доброты и сердечного тепла. Сорвалась звёздочка, но она оставила добрый след в сердцах людей, знавших Светлану. Вечная ей память.

Антонина НИКИФОРОВА.

 

Яндекс.Метрика