Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Победа!

E-mail Печать PDF

«Прогулки по Тарусе»

Наконец-то свершилось! Случилось то, чего многие тарусяне, которым небезразлично будущее нашего города,  так долго ждали.

Таруса стала победителем всероссийского грантового конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений, объявленного президентом Владимиром Путиным в Коломне в начале этого года. Это значит, что в обозримом будущем городская казна пополнится целевыми 30 миллионами рублей. На них уже в 2019 году будет продолжено масштабное комплексное благоустройство города по проекту, разработанному архитекторами Петром Поповым и Наринэ Тютчевой под лиричным названием «Прогулки по Тарусе» (рабочее – «Тропою вдохновения»).

Собственно, этот проект создавался с учетом преобразований, которые уже произошли в Тарусе благодаря реализации в прошлом году президентской программы «Формирование комфортной городской среды», и в какой-то мере продолжает их. Например, одной из его задач является благоустройство входной группы в парковую зону «Березовая роща».

И все же, проект призван осуществить не точечное, а комплексное благоустройство Тарусы. Пожалуй, именно в этом его главная «фишка», подарившая Тарусе победу на федеральном конкурсе. Наш проект стал единственным дошедшим до финишной прямой из 18 представленных от Калужской области.

«Умной» реконструкцией будет охвачен весь город. В рамках проекта планируется обустроить пешеходные и веломаршруты, логично соединяющие разорванные оврагами городские районы, создать и реконструировать многие важные объекты, новые точки развития города, организовать единую систему городской навигации. В рамках проекта планируется преобразить одну из важнейших стратегических и историко-культурных частей Тарусы - набережную Оки.

Воплощение проекта в жизнь позволит сохранить уникальную природную и историко-архитектурную среду Тарусы, свойственную ей атмосферу творчества и вдохновения.

Его реализация, как утверждают разработчики, позволит не только увеличить поток туристов в Тарусу. Сочетание комфорта и разнообразных «изюминок», свойственных только нашей территории, позволит продлить время пребывания гостей у нас.

Но в Тарусе будет хорошо не только туристам. Люди, работающие над проектом, в первую очередь думали о самих тарусянах – тех, кто каждый день ходит по здешним улицам на работу, в школу, в кружки и секции, в гости к друзьям. И постарались заложить в него все инструменты (вплоть до реконструкции части инженерных сетей), которые сделают городскую среду комфортной в первую очередь для самих горожан.

А еще проект предполагает активное вовлечение в общее дело предпринимателей, которые, с одной стороны, готовы поучаствовать в нем финансово в виде внебюджетных вложений. С другой – открыть в уже обновленной Тарусе новые точки, которые будут способствовать пополнению налогами городской казны.

29 мая в подмосковном Красногорске состоялся финал Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, организованный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

От Калужской области в нем приняли  участие заместитель губернатора области Геннадий Новосельцев, разработчик проекта, архитектор Наринэ Тютчева, депутат Городской думы Тарусы Сергей Манаков.

Эксперты конкурса оценили 198 проектов от представителей 82 регионов России, вышедших на финальный этап. Всего на конкурс было подано 455 заявок, допущено к участию - 434. Таруса одержала победу в номинации «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек».

- Безусловно, это большая победа всего нашего сообщества, трудившегося над проектом, но сейчас не время останавливаться на достигнутом, - считает Сергей Манаков. -  Уже в этом году нам нужно работать над составлением проектно-сметной документации и запускать прохождение государственной экспертизы. А к реализации проекта мы приступим в 2019 году, так что, всё самое интересное только начинается!

Реализация проекта «Прогулки по Тарусе» в будущем году вовсе не означает окончания программы «Формирование комфортной городской среды». Она продолжит работать в Тарусе, и в ее рамках будут благоустроены многие дворовые территории, асфальтированы городские улицы. Часть средств пойдет на дальнейшее благоустройство общественных территорий.

Что касается одержанной победы, то она стала возможной благодаря усилиям всех инициативных неравнодушных тарусян – общественников, предпринимателей, специалистов-профессионалов, а также руководства и сотрудников администраций Тарусского района и города Тарусы, и жителей, пришедших отдать свои голоса за проект «Прогулки по Тарусе» в единый день голосования 18 марта.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика