Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
25
июня
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Достижения

E-mail Печать PDF

Дойти до каждого избирателя

Избирательная комиссия региона подвела итоги конкурса среди территориальных избирательных комиссий муниципальных образований области на лучшую организацию информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов президента России.

Первое место в конкурсе заняла территориальная избирательная комиссия Тарусского района.

Эта победа – результат огромной работы, проведенной руководством ТИК с одной стороны, и всех, кто был задействован в подготовке и проведении выборов - с другой. Это практически все специалисты районной, городской и сельских администраций, руководители и сотрудники предприятий и организаций, общественных объединений, политических партий.

На практике оказалось, что благодаря прекрасной организации информационно-разъяснительной деятельности Тарусский район показал рекордную явку избирателей на выборах за последнее десятилетие - 75,06%.

О том, какие усилия были вложены в эту победу, рассказывает председатель ТИК Тарусского района Наталья Войнова.

- Наталья Викторовна, каким образом удалось достичь такого результата?

- Подготовка к выборам, как вы знаете, началась задолго до 18 марта. Был проведен целый ряд совещаний, семинаров, рабочих встреч ТИК Тарусского района с руководителями органов местного самоуправления, общественными объединениями, трудовыми коллективами организаций и учреждений района по вопросам обеспечения избирательных прав и подготовки к выборам. В итоге были выработаны решения актуальных вопросов организационного, технического и методического обеспечения избирательного процесса и информирования избирателей.

Информационно-разъяснительная работа среди населения, проверка сведений об избирателях, информирование избирателей о порядке приема заявлений о включении избирателя в списки избирателей по месту нахождения проводились системно. Для уточнения сведений об избирателях членам участковых избирательных комиссий приходилось неоднократно осуществлять поквартирные обходы. Перед ними была поставлена задача дойти до каждого избирателя!

- Участвовала ли ТИК Тарусского района в каких-либо конкурсах и мероприятиях, популяризирующих сведения об избирательных правах и избирательном процессе?

- Конечно! Это и конкурс рисунков среди учащихся школ «Выборы – наше дело!», и интернет-викторина Избирательной комиссии Калужской области «Президенты нашей страны», и специальный конкурс для библиотек, в котором поучаствовали 10 библиотек Тарусского района, и другие.

- Повлияло ли на увеличение процента явки законодательное новшество о возможности голосования по месту нахождения избирателей?

- Безусловно! Оно привлекло на избирательные участки района более тысячи человек. И это были не «мертвые души», а живые реальные люди.

- Как на практике отрабатывалось это нововведение?

- Перед началом работы пунктов приема заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения члены ТИК Тарусского района и сотрудники МФЦ в Тарусе и селе Лопатино прошли обучение работе со специальным программным обеспечением. На практике отрабатывались все возможные сценарии и ситуации. В итоге в ТИК поступило 161 заявление, в УИК – 777 заявлений, в МФЦ – 252 заявления. 181 заявление было принято через единый портал государственных услуг.

- Какие еще нововведения использовались при проведении информационной компании перед выборами?

- Впервые при подготовке и проведении выборов в этом году мы практиковали размещение информационных материалов и аудиороликов в общественном транспорте. Информационные аудиоролики проигрывались в тарусской городской общественной сети радиовещания.

Разумеется, к процессу информирования были подключены  все доступные медиаресурсы: это и газета «Октябрь», и  специальные разделы страницы ТИК Тарусского района на подпортале территориальных избирательных комиссий портала органов власти Калужской области. Особой популярностью пользовались видеоролики, подготовленные ЦИК России и размещенные на странице ТИК.

- Как привлекались к участию в выборах молодые и впервые голосующие избиратели?

- Деятельность по обеспечению избирательных прав этих категорий граждан была реализована совместно с молодежной территориальной избирательной комиссией Тарусского района. 152 молодых избирателя, впервые принимающих участие в выборах, получили памятные подарки и сувенирную продукцию.

Кстати, подарок в виде уменьшенной копии российского флага получили все избиратели, принявшие участие в голосовании, а их в Тарусском районе 8444. Дарить такие флажки предложил глава администрации района Евгений Михайлович Мальцев. Все дети, пришедшие на участок со своими родителями, бабушками и дедушками, получили сладкие подарки. Не остались без подарков и 38 избирателей, день рождения которых совпал с днем голосования.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всей команде Тарусского района - за проведенную информационно-разъяснительную работу в период подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации среди всех социальных и возрастных групп избирателей. Считаю, что победа в конкурсе - это результат нашего общего труда.

Материал – Ирины ТОКАРЕВОЙ.

 

Яндекс.Метрика