Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
мая
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Горит Огонь, и сердце помнит

E-mail Печать PDF

Таруса приняла «Эстафету Огня Победы»

Торжественная всероссийская акция состоялась у братской могилы напротив первой городской школы им. героя России М.Ефремова.

Пламя Победы прибыло в Тарусу из города воинской доблести Кирова, где было зажжено 3 мая.

В каре у памятника воину-освободителю выстроились воспитанники школ, руководители и представители сельских поселений Тарусского района, сотрудники предприятий и организаций, участники молодежных и общественных объединений.

Вытянувшись по стойке смирно, у пока еще дремлющего Вечного Огня застыли бойцы почетного караула. Жаркий тарусский воздух в этот час был напоен памятью о тех, кто отстоял страну в лихую годину. Красные тюльпаны в нежных детских руках, золото медалей и орденов, звенящее на груди седых ветеранов – все это напоминало о «суровых тех годах».

Такой настрой звучал в унисон главной цели акции –возжечь от Пламени Победы все Вечные Огни района, разделив его горячие частички на все сельские поселения. Но первым Пламя Победы взметнулось в лазоревую высь в самом почетном месте Тарусы.

Об этом, открывая митинг, сказал глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев:

- Братская могила неслучайно выбрана местом проведения этой акции. И не только потому, что здесь перезахоронены останки погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Тарусы и Тарусского района. Ныне здесь покоятся 153 воина, и только имена 73 из них известны. Место знаменательно еще и тем, что памятник, возвышающийся над захоронением, – копия работы скульптора Евгения Вучетича «Воин-освободитель», оригинал которой установлен в Берлине в 1949 году и считается настоящим символом доблести, мира и победы над фашизмом. Тарусе выпала честь стать обладательницей единственной в области точной копии этого знаменитогомонумента.

Евгений Михайлович завершил свою речь проникновенными стихами, в которых были такие строки: «И если русским ты родился, обязан помнить ту войну!»

Быть достойными памяти защитников Отчизны, любить Родину, беречь и приумножать ее славу пожелал молодым полковник в отставке Сегрей Георгиевич Рожнятовский.

Затем состоялась передача «Эстафеты Огня Победы». Керосиновую лампу с Пламенем, в которой оно транспортировалось, торжественно внесли на площадь  председатель Молодежного совета при главе администрации Тарусского района Полина Курочкина и член Совета Антонина Машкова.

От лица молодежи Тарусского района Полина пообещала делать все возможное, чтобы память о солдатах Великой Отечественной и самоотверженных тружениках тыла оставалась священной.

- На старте акции в Кирове одна женщина - ветеран войны, сказала, что нужно пореже думать о войне, - отметила она. - Мы позволили себе с ней не согласиться, и будем говорить, помнить и гордиться! Чтобы подвиг наших бабушек и дедушек не стал напрасным.

Наконец настал кульминационный момент акции, и из жерла пятиконечной Звезды вырвалось на свободу Пламя Победы – символ вечной памяти об ушедших и непреходящей радости за мирное небо над головой. Под звуки марша «День Победы» вместе с участниками Молодежного совета его зажег временно исполняющий должность военного комиссара Тарусского района Евгений Панкрашкин. Затем частички Огня были розданы главам администраций всех сельских поселений.

Память отстоявших Великую Победу собравшиеся почтили Минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

Акция «Эстафета Огня Памяти» стартовала в регионе в 2015 году, и в текущем году она проходит уже в четвертый раз. Ее организатор – Молодежный парламент при Законодательном Собрании Калужской области.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика