Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
июля
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Со слезами на глазах

E-mail Печать PDF

Спасибо вам, солдаты-победители!

Утро 73 годовщины Великой Победы Таруса встретила у обелиска на берегу Оки

Именно в этом памятном месте в далеком 1941 году собирались защитники тарусского района, чтобы потом отправиться на бой с фашистскими захватчиками.

 

Почтить память фронтовиков прибыли министр конкурентной политики области Николай Владимиров, депутат регионального Законодательного Собрания Татьяна Дроздова, руководители Тарусского района Светлана Манапова и Евгений Мальцев, представители трудовых коллективов района и города, воспитанники школ, представители политических партий и общественных объединений, молодежных организаций, участники акции «Бессмертный полк».

Блистая золотом наград, на почетном месте расположились убеленные сединами ветераны. Их в Тарусском районе осталось всего 18, и увы! - с каждым годом становится меньше.

Открыла митинг глава Тарусского района Светлана Манапова. Она назвала День Победы мечтой всех советскихлюдей.


- Подвиг фронтовиков – это бесценный подарок нам, их потомкам, - сказала она. - Нет слов, которыми можно выразить нашу благодарность вам. Будьте с нами подольше! – обратилась к ветеранам Светлана Юрьевна.

С 73 годовщиной Великой Победы поздравил собравшихся председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов Тарусского района Геннадий Крылов, пожелав всем долгих лет жизни, благополучия и мирного неба над головой.

Председатель местного отделения КПРФ Александр Голованов рассказал, что члены партии сегодня возлагают цветы и к воинскому захоронению в деревне Вятское, где похоронено более 170 бойцов Красной Армии. Осенью прошлого года там установлен новый памятник. Он также вручил представительнице второй городской школы  картину кисти тарусского художника Стаислава жулидова «Лысогорская хатынь», написанную по воспоминаниям жителей села Лысая Гора, ставших живыми свидетелями фашистской оккупации в 1941 году.

Проникновенные стихи о войне прочли ученик СОШ №2 Егор Гордиков и Татьяна Николаевна Волгина, детство которой пришлось на суровые годы войны.

Затем к стеле в честь воинов-тарусян, отстоявших Победу в Великой Отечественной войне, были возложены цветы.

С особыми почестями главы администраций района и города Евгений Мальцев и Авиль Демкин возложили корзину цветов к подножию бюста герою России Михаилу Ефремову.

В этом году в акции «Бессмертный полк» в Тарусе по примерным подсчетам приняли участие более трех тысяч человек. Пожалуй, нынешнее шествие стало самым масштабным за последние годы. Наблюдая за ним с вершины крутого спуска, который образует улица Ленина, казалось, что от главной площади города к братской могиле у первой городской школы течет полноводная людская река.

Тарусяне и гости города с гордостью несли в руках портреты своих родных и близких, героически защищавших Родину от врага. Сотрудники полиции, находящиеся на дежурстве в этот святой день, отдавали честь участникам акции.

Впервые в этом году колонну «Бессмертного полка» возглавила группа мотоциклистов из калужского байкерского клуба. Они вели ее с большими почестями, а мощные байки стремительно, и в то же время плавно несли Знамена Победы. Это было потрясающе красиво. Акция «Бессмертный полк» в Тарусе проходит уже в четвертый раз.

Ровно в полдень у братской могилы возле первой городской школы состоялся митинг в Честь Дня Победы

Интересно, что ведущими мероприятия стали две ученицы  первой городской школы: ее выпускница, ныне - председатель Молодежного совета при главе администрации района Полина Курочкина и теперешняя ученица школы Арина Алтунян. Обе они – отличницы. Вот такая преемственность поколений.

Открыл митинг глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев.

- С каждым годом все дальше отодвигается дата, когда весь мир ликовал от Победы, подарившей миру свободу, - сказал он. – С каждым годом становится все меньше ветеранов. Но их дети, внуки и правнуки сегодня заполняют колонны «Бессмертного полка», и мы горды, что на плакатах и фото – наши родные, которые отстояли Отчизну.

От лица губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и от себя лично тарусян и гостей города поздравил с праздником министр конкурентной политики области Николай Владимиров.

- Мы преклоняемся перед фронтовиками и тружениками тыла, одержавшими самую величественную Победу, - отметил Николай Викторович. - Низкий вам поклон за мирную жизнь и будущее наших детей.

Его выступлению стало созвучным и слово депутата Законодательного Собрания Калужской области, заслуженного учителя России Татьяны Дроздовой.

- Для каждого из нас День Победы - это день национальной гордости и народной памяти. Спасибо вам, солдаты-победители! Задача следующих поколений – хранить каждую крупицу правды о той войне. С праздником! Слава советскому солдату!

Собравшихся поздравил временно исполняющий обязанности военного комиссара Тарусского района Евгений Панкрашкин. Тарусянка Людмила Андреевна Терещенко прочла стихотворное попурри о войне.

Безмерно трогательным стало выступление ветерана Великой Отечественной войны Николая Даниловича Санкина. Несломленный войной, он сумел пронести сквозь десятилетия удивительное благородство, доброту и любовь к людям. Этот теплый свет излучали его потрясающе молодые глаза. Николай Данилович вспоминал опаленные войной годы юности, о том, как сам воевал. В госпитале, где он 11 месяцев восстанавливал здоровье после тяжелого ранения, работала Анна Ефимовна, жена маршала Советского союза Конева. Ее чуткое отношение к больным многих тогда

поставило на ноги. В числе выздоровевших благодаря ей оказался и Николай Санкин.

- Дорогие мои, - обратился ветеран к молодежи. - Берегите здоровье, не поддавайтесь никаким вредным привычкам, отбрасывайте их от себя!

Литию с упоминанием имен всех тарусян, погибших на фронтах Великой Отечественной, отслужил благочинный шестого округа, Почетный гражданин Тарусского района, настоятель собора в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Леонид. Ему сослужили отец Петр и отец Александр. В воздухе растворился аромат ладана и проникновенные слова молитвы «За всех, Победы ради потрудившихся, всех воинов, на поле брани убиенных».

После состоялось возложение цветов к подножию памятника воину-освободителю.

В честь Дня Победы было приготовлено полторы тысячи порций солдатской каши! Варили душистую пшёнку с тушёнкой на полевой кухне повара Тарусского многопрофильного техникума. Сотрудники и студенты техникума были и на раздаче.

Полевая кухня и шатры для трапезы были развернуты в парковой зоне «Березовая роща» напротив первой городской школы, благоустроенной в прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды».

В этот день от желающих отведать настоящей походной еды отбоя не было! Солдатской кашей тарусян и гостей города накормили за счет спонсорских средств.

Шесть команд собрались на поле у спорткомплекса «Лидер», чтобы сразиться за первенство в турнире по мини-футболу, посвященному 73 годовщине Великой Победы.

За спортивную победу сразились три тарусских сборных – «Союз», «Красная армия» и «Возрождение» (микрорайон Совхоз), две команды из Ферзикова  - «Поляна» и «Спартанцы», а также сборная ветеранов спорта из Калуги «Гладиаторы».

Главным судьей состязаний стал руководитель тарусской футбольной секции ДЮСШ Александр Стромов.

Приветственное слово командам-участницам адресовал председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Тарусского района Геннадий Крылов.

В результате упорных баталий первое место завоевали «Спартанцы» (Ферзиково), на втором – «Союз» (Таруса) и на третьем – ферзиковская «Полняна».

В это же время на новой сцене в парковой зоне «Березовая роща» состоялось театрализованное представление, уносящее зрителей в далекие годы Великой Отечественной. Спектакль подготовили юные тарусские артисты из театральной студии «Пульс» и участники хореографического коллектива «Карамельки».

Праздничные мероприятия завершились вечером на главной площади города. Здесь состоялся концерт с участием артистов из Калуги.

Достойным завершением этого священного дня стал праздничный салют, когда в ночном тарусском небе яркими сполохами расцвели «цветы» Великой Победы.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

Обновлено 10.05.2018 11:43  

Яндекс.Метрика