Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
мая
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Путь к знаниям прокладывают энтузиасты

E-mail Печать PDF

Замечательный подарок получили горожане на майские праздники

Тем, кто интересуется историей возникновения нашей планеты и всей Солнечной системы, достаточно было прийти в ККЗ «Мир» 2 мая, где к их услугам был предоставлен небольшой  сферический планетарий, разместившийся в холле кинотеатра.

Удобно расположившихся внутри сферы посетителей ожидал красочный получасовой фильм, где в научно-популярном жанре рассказывалось о строении и эволюции Солнечной системы.

Лекция была очень полезна детям, да и основными зрителями были они. И это замечательно – ведь астрономию как науку у нас в последнее время не жалуют, и уже мало кто знает, какие планеты входят в систему нашей звезды, а среди некоторых и вообще бытуют средневековые догматы.

Но преградой на пути невежества всегда стояли энтузиасты, и одной из таких преград стало это маленькое чудо, подаренное тарусянам пусть всего на один день Иваном Носаревым – калужским предпринимателем.

- Этот планетарий – часть нашего семейного бизнеса, которым я занимаюсь вместе со своей супругой Валерией, - рассказывает Иван. - Захотелось людей приобщать к астрономии. Эту науку сейчас убрали из школы – и напрасно! Посетителям очень интересна тема космоса – как детям, так и взрослым. Приходят даже семидесятилетние бабушки и удивляются тому, как на самом деле устроен мир. Репертуар наших фильмов-лекций строго научный. В основном мы используем два отечественных фильма, кратко, подробно, ясно объясняющих теорию возникновения планет. Есть и американские фильмы – они более зрелищные, но в этом и их недостаток. Людям нужны знания, а не яркие картинки, и должно быть всё понятно. Стоимость билета небольшая, и любой желающий может позволить себе посетить такой планетарий. Мы уже объездили ряд городов – были в Козельске, Сухиничах, Белоусово. После Тарусы будет Жуков и другие города. Так что график у нас плотный.

Для многих наша лекция – нечто новое. Есть люди, которые, побывав у нас, делают для себя открытие.

Удивлён Иван и отношением к нему в некоторых образовательных  учреждениях. К вполне понятным бытовым вопросам примешивается часто и непонимание. Бывает даже такой ответ: «А зачем это нам всё нужно?» И это от некоторых педагогов! Как - зачем? Без понимания процессов, происходящих во Вселенной, невозможна дальнейшая эволюция человечества, а невежественным уготована роль деградации и одичания.

К счастью, есть ещё энтузиасты, и хочется надеяться, что ситуация выправится – пусть не сейчас, но в ближайшие годы.

Материалы - Вадима МАЛЬЦЕВА.

 

Яндекс.Метрика