Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
мая
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Даты

E-mail Печать PDF

«Горячая» работа

Сегодня мы рассказываем вам о буднях пожарно-спасательной службы, сотрудники которой 30 апреля отметили профессиональный праздник – День пожарной охраны.

Не успеет весна вступить в свои права, а у огнеборцев сразу прибавляется хлопот.

Как магнитом тянут к себе поля любителей подпалить  сухую траву и наблюдать, как пламя пожирает не только сухостой, но и уничтожает деревья, дома, животных. А  иногда и людей.

И снова, из года в год, на борьбу с последствиями, остающимися после таких «огненосцев», мчатся пожарные машины, оглашая окрестности громким воплем сирен, как бы кричащих: «Что же вы, люди, творите, опомнитесь!»

О том, как обстоят дела с пожарной безопасностью в районе, мы решили узнать у самих работников Тарусской пожарно-спасательной части № 24.

Работник пожарной части – человек занятой.  Об этом можно было судить по непрекращающимся звонкам диспетчеру и суетящейся бригаде, которая готовилась на выезд. Несмотря на занятость, сотрудники ПСЧ №24 ответили на вопросы корреспондента «Октября».

Инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тарусского района старший лейтенант Сергей Михайлович Мельников занимается проверкой объектов по соблюдению требований пожарной безопасности и установкой причин возникновения пожаров.

А Евгений Борисович Сытник – командир отделения ПСЧ- 24, руководит пожарной бригадой во время  пожаров. Он, кстати, работает  в организации уже 20-й год.

- Сергей, каковы основные причины возникновения пожаров?

- Самая главная – неисправная электропроводка. Во многих домах она настолько ветхая, что изоляция буквально осыпается. В результате – короткое замыкание. Очень часто проблема возникает из-за перегрузки.  Старые алюминиевые советские провода, работающие  исправно с 1960-х годов,  не рассчитаны на современное оборудование, а потребитель, не вникая в это, подключает в одну розетку несколько переносок, тройников. Результат – проводка не справляется.

В домах с печным отоплением основная причина возникновения пожаров - нарушение эксплуатации печей, использование самодельных обогревателей. И конечно, существует очень большая проблема с любителями покурить в постели, а сейчас – с поджигателями травы.

- И сколько уже произошло крупных возгораний в этом году?

- С начала года зафиксировано восемь пожаров – и все по вышеуказанным причинам. Это не считая ежедневных выездов на горящие поля!

К счастью, в этом году нет погибших – просто повезло некоторым. Последняя гибель на пожаре датируется 6-м ноября 2016 года, когда при возгорании частного дома погиб человек в селе Петрищево. И было бы хорошо, если бы эта дата так и не менялась, но ведь не предугадаешь всего, что может произойти!

- Как ведут себя люди, у которых произошло возгорание имущества?

- Часто - просто в панике, и это можно понять. Трудно взять себя в руки в такой момент и верно передать информацию. В подобном состоянии люди нам часто дают неверный адрес. Например, недавно на одной из улиц был пожар. Горел дом под одним номером, а хозяева настолько волновались, что указали совсем другой номер дома. Здесь приходится смотреть по обстановке – дым сам подсказывает верный адрес. Хорошо, что это была ошибка только адресом, а вот недели две назад был случай: загорелся сарай в селе Некрасово. Мы получили сразу три вызова на это событие от трёх разных людей – и все с разными адресами. И как быть? Здесь ориентиром снова послужил дым.

А бывает и так: люди не хотят понимать, ведут себя неадекватно. Например, водяного бака в машине хватает минут на 10. И тут вода закончилась, а огонь ещё не полностью потушен. И начинается -  оскорбления, иногда угрозы, требования… Но в основном люди понимают ситуацию.

- Евгений, вы являетесь непосредственным «борцом с огненной стихией». Не припомните ли  случаи спасения людей из огня?

- Несколько лет назад был пожар в доме по улице Марины Цветаевой. Загорелась квартира из-за неисправной электропроводки. Это было на пасхальные праздники.  Эвакуировали верхние этажи дома, а в соседней квартире с очагом возгорания обнаружили бабушку. Дым проник в её квартиру, она его надышалась и потеряла сознание. Вытаскивали её через окно – по автолестнице. К счастью, успели вовремя – бабушка выжила, а вот квартира выгорела полностью.

- Сейчас много проблем с поджогом травы на полях. Были случаи, когда из-за горящей травы горел и дом?

- Один такой случай был 20 апреля 2016 года.  Сгорел дом в деревне Кресты – там жила пенсионерка. Стала прибираться на приусадебном участке, подожгла траву вокруг дома, но меры безопасности не приняла. В результате огонь перекинулся на дом. К счастью, она успела спастись, но кирпичный дом выгорел полностью. Бабушку забрали к себе родственники.

Неожиданно нашу беседу прервал телефонный звонок – поступило сообщение о возгорании сухой травы в селе Волковское. Евгений тут же бросился собираться на вызов, а Сергей занялся сбором информации. Сборка прошла почти мгновенно – Евгений за несколько секунд надел защитный костюм, и с бригадой умчался на задание.

Не успели они отъехать, как поступил второй звонок – теперь из пожарной части города Жукова. Сообщили о возгорании травы в СНТ «Манилово», что на территории нашего района. И опять поджёг, и снова  Сергею отправлять бригаду! Вернуться к нашей беседе пришлось только тогда, когда были улажены все дела.

- Сергей, а как принимается вызов, сколько времени занимает процесс от звонка до выезда?

- Вызов принимает диспетчер. Его задача – собрать следующую информацию: есть ли угроза жизни людей, есть ли угроза жилым и нежилым постройкам, есть ли угроза взрыва. Уточняется адрес, телефон заявителя, фамилия, имя, отчество. Данные передаются боевому расчёту, который уже экипируется на вызов. Сбор информации необходим, чтобы бригада знала, что её ждёт. Весь процесс идёт очень быстро. Далее – выезд на объект.  Дорога каждая минута, а у пострадавших минуты превращаются в часы. И это понять тоже можно, ведь горит у людей то, что наживалось долгие годы.

- Одна из основных причин возникновения пожаров – пьянство и курение. Можете вспомнить подобный случай?

- Это случилось в ноябре 2015 года. Трое лиц без определённого места жительства забрались в заброшенный дом, развели костёр – чтобы погреться, достали припасённую бутылку спиртного, распили и заснули. А дом, хоть и заброшенный, но гореть было чему -  вот огонь и вспыхнул. Так и сгорела эта тройка бедолаг – пока нас вызвали, огонь уничтожил многое, и спасать было некого.

О «постельных» курильщиках мы уже устали говорить – сколько не разъясняй, всё равно люди нас не слышат! Недавно на улице Некрасова произошло возгорание жилого дома именно по этой причине. К счастью, нас вызвали вовремя – удалось спасти бабушку с дедушкой, но часть дома – комната, спальня, часть чердачного помещения успели выгореть.

Внезапно раздался новый звонок, и Сергей бросился выяснять, что случилось на этот раз? И снова горит очередное поле. Быстро и уверенно отдаётся команда – и помчалась очередная бригада на новый вызов.

Вадим МАЛЬЦЕВ.

 

Яндекс.Метрика