Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
мая
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Судьбы людские

E-mail Печать PDF

Внимая Свету Невечернему

Наш мир, охватывающий разум океаном загадок, наполняющий жизнь сомнениями и азартом, радует нас, временно живущих на Земле, утренними зорями. Сколько бы мы ни прожили лет, а каждый рассвет и неповторим, памятен и значим.

 

Утренняя заря – символ обновления, озарения в человеке, и даже перерождения. Научиться внимать заре непросто. Это время перед восходом Солнца - необычное и мистическое: уходит тьма, появляется ветерок, несущий необъяснимое волнение, изменяющее биение сердца, глубокий вздох переносит в кровь ароматы времени года.

В этот миг всё вокруг замирает – и река, и небо, и поле, и лес. И ты, решивший встретить восход Солнца. Сколько таких восходов встречено Валентиной за свою жизнь, отмеченную перстом Божьим!

От родной Карельской земли, выпестовавшей её, суждено было ей отправивиться в далёкую Средне-русскую возвышенность, на холмистый берег великой реки Оки.

Здесь, на крутом яру, предопределено было ей стать устроительницей возрождённого храма Воскресения Христова. Вот уже свыше четверти века она – и берегиня, и наставница, и ктитор, и финансист. Сколько всего сменилось за эти годы! И только рассветы несут постоянно свет Солнца в её рабочие будни.

Работа её многообразна. Да и работой это назвать сложно – скорее, служение. Служение и Богу, и людям.

Это похоже на какой-то параллельный мир  со своими законами, обрядами, непонятными для сегодняшних потомков людей, приученных к атеизму. В этом одновременно огромном и маленьком мире – свои радости, печали, надежды и беспокойства, незаметные для непосвящённых. Здесь многие из нас, даже считающие себя воцерковлёнными, похожи на слепых, пытающихся на слух определить цвет радуги – пульса души храма Божьего.

Вот возродился храм в городе. Появился батюшка, верно и преданно несущий православную веру людям, внимая обиженным и обременённым.

Отец Леонид – первый священник в маленьком городке Калужской области. Это загадка промысла Божия. Он и пленник, и сотворец истории города, который, как магнит, уже много лет притягивает к себе философов, поэтов, художников, писателей, музыкантов, забирая у них покой души, а взамен даря им творческий импульс.

Конечно, какой же храм без клироса, без поющих ангелов? Нашлись энтузиасты – благодать и радость по благословению Божьему вошла в образе Анны и Надежды в храм городка на Оке.

Вот и первый колокол зазвонил! Что чувствовали люди, впервые слушавшие его гулкий голос? Потом поднимались ещё колокола на колокольню, объединяясь в «семьи». И вторили их звону лягушки прибрежные, морозы трескучие, листьев шелест и заливистые соловьиные трели. И защемит сердце, и не раз, от такого сопричастия и единения с природой и Богом - у каждого, в том числе и у Валентины.

Большое видится на расстоянии, отмеченном рассветами от одного праздника к другому. В церкви даже учёт дней иной.

Вот Рождество Христово. Словно подъём на вершину, по лестнице поста – то есть, по лестнице собственных деяний, ограничений желаний и побуждений, но усиленными молитвами и покаянием. У каждого из нас свой путь празднования Рождества Христова, а значит, и своя радость – истинная или ложная.

Но вот у Валентины она всегда одинакова, так как рождают эту радость более длительные службы в церкви, где надо всегда быть на посту, да ко всем приветливой. И не просто присутствовать, а следить за порядком,  ведь церковь - это священное место со специальными атрибутами, символикой и соответствующими ритуалами. А священник – посредник между Богом и людьми, молитвой взывающий к милосердию и прощению наших грехов.

Это – и контроль за количеством пожертвований, и подготовка  материалов и предметов, используемых для крещения, соборования, причастия и других таинств.

Это и уборка храма, и убранство к праздникам.

Вместе работники храма задают свой целительный ритм, а мы, по зову души пришедшие на службу, проникаемся радостью приобщения к чему-то лучезарному и бессмертному. Успокаивается бурлящий дух, растворяются порывы гнева и тоски, появляется понимание жизни и цели, во имя которых надо жить.

И начинаешь понимать, что жить нужно не для того, чтобы украсть и попользоваться чужим добром, не для того, чтобы тайком реализовывать просроченные медицинские препараты жителям, и не для того, чтобы, став правителем, плыть к славе. А во имя того, кто твою жизнь позволит продлить в детях. Здесь можно размышлять о противостоянии света и тьмы, и использовать эти животворящие силы для движения.

Что движет Валентиной, оставившей мирскую жизнь? Сегодня в городе два храма - Церковь Воскресения Христова и собор Петра и Павла.  На них равняются храмы сёл Волковское, Кузьмищево, Вознесения, церковь Успения Пресвятой Богородицы в Истомино. Все они уверенно заявляют о себе колокольными звонами, развеивающими суетные слова и мысли.

В судьбе звонарей также большое участие Валентины. А отчество её – благочестивое имя ее отца,  всегда произносится голосом двух больших колоколов. Вслушайтесь только, как они поют: «КОН-Н-СТАН-Н-ТИН-Н-О-О-О-ВНА-А-А!»

Через молитву господню она помогает обрести им кров и пищу. Ведь звонарь – особое служение.  Кроме музыкального слуха, надо иметь и духовное зрение.

Возможно, для понимания чего-то важного дано было народу православной Руси наказание – молчание колоколов.

Сегодня они звонят. Звонят окрест - сердцами Олега, Игоря, Владимира, Георгия, Алексея и других воинов духа. Звонят по утрам и вечерам. Звонят от праздника к празднику. И вторит им неслышно певучее сердце усердной труженицы, хлопочущей о восстановлении храмов.

От Рождества Христова до Святой Пасхи, от Пасхи и до Троицы, от Троицы и до Спаса, от Спаса и до Рождества Богородицы – по календарным дням далеко, а по дням служб в церкви – незаметная, но накрепко в памяти запечатлённая светоносная дорожка со своими святыми и молитвами.

Народ этого не замечает! Народ замечает другое – величину пожертвований за свечи, за иконки, за поминальные записки. Замечает и обижается, что на сей раз церковь отказала в подачке ленивому и призрела убогого. Народ стремится пролезть в рай даже через игольное ушко.

А как замечают люди зазывные столы! И мчатся равнодушно мимо нуждающейся в них церкви, с грустью глядящей им вслед. Но что там делать? Или священник строг, или иконостас плох… А впереди столы накрыты – на халяву!

А кто из нас любит готовить храм к празднику? Многие ли изъявляют желание поучаствовать в генеральной уборке, например, к Рождеству или к Пасхе? Это непросто -  помочь нуждающемуся в чистоте храму, но и особенный труд во славу Божию. Помыть полы и окна, паутину снять с углов и из-под икон, почистить алтарные ковры – не такая и мудрёная работа. А если её совершать с благоволением, с молитвами, славящими Вседержителя и Пресвятую Богородицу, то этот труд превращается в благословенную беседу с Богом.

Однажды, готовя храм к Пасхе, трудилась там одна Валентина два дня подряд, перед этим только что оклемавшаяся после аварии. Так, с больной ногой и повреждённым глазом, наряжала церковку к Великому дню. Правда ей в помощь явилась откуда-то странная женщина, поручения Валентины выполнявшая с радостью!

Всем нужна раба Божья Валентина. Потому как больше некому, она и дежурит в храме. Летом яблоку негде упасть от туристов – они любят заходить в храмы, свечи ставить, фотографироваться.

Ещё она - хранительница ключей. От храмов, от библиотеки, от просфорной, от купален. Ну и от сейфов, конечно, где томятся богатства… сердец. А вы что подумали?

Окна её комнаты выходят на северо-восток. Какой изумительный вид из окна подарен ей: церковь белая, дорога, серпантином извивающаяся вниз и вверх, коллекционирующая следы всех проходящих здесь, Ока, плавно несущая на своих волнах солнечный свет днём, а вечером - звёзды…

Когда-то давно, в пятидесятые годы прошлого века, ещё было живо озеро, сплошь покрытое цветущими белыми лилиями, по весне радующими горожан своей красотой.  Сейчас оно пересохло. Осталась только земляника да змеи. Без них ведь никак нельзя – помня о змее, человек всегда начеку. А значит, будет с земляникой жив!

А пока Валентина вместе с верными помощницами встречает очередной рассвет. Закончилась пасхальная всенощная, все разошлись. Весна набирает силу и дарит черёмуховый дурман, сиреневые грёзы. Души порывы созвучны разливу реки, а соловьиное прославление нового дня переносит в далёкую юность…

Этери РУСОВИЧ.

Обновлено 03.05.2018 14:01  

Яндекс.Метрика