Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
27
апреля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Впечатление

E-mail Печать PDF

Уильям Шекспир рядом!

Трансляция балета из Большого Театра балета на экране киноконцертного зала «Мир» 7 апреля состоялась!

Я очень переживала: боялась, что отменят! Ведь накануне вечером было продано всего 22 билета.

Однако пришли около 50 зрителей всех возрастов: совсем маленькие дети, люди среднего возраста – и не только женщины. Пришли и пожилые люди, даже несмотря на высокую для них стоимость билета. Побывали на трансляции и девочки из танцевального кружка. Это уже второй чудесный жест мецената Марата Самигуллина, который ранее подарил детям трансляцию «Щелкунчина».

Мне понравился и мягкий звук, и акустика даже при максимально громком звучании оркестра, и размер изображения на экране, и искусная съемка балета французами: разный ракурс сцен, крупный план, на котором видны все детали и даже выражения лиц артистов!

Судя по этой трансляции, актерское мастерство артистов Большого Театра (и солистов, и кордебалета) за последние несколько лет значительно выросло. Теперь, когда смотришь - забываешь, что это балет.

Новая балетная постановка особенно приближена к пьесе Уильяма Шекспира. Есть и красочная, солнечная Верона, стремительность и темп действия (в пьесе Шекспира все события происходят за шесть дней), высокий накал, нерв.

И - главное, Шекспировское: это повествование о мщении и прощении, о юной романтической любви, когда все чувства так ранимы и обострены.

Конечно, можно всю жизнь прожить без Шекспира, без поэзии, без возвышенного. Можно и по телевизору посмотреть между делами (русский балет очень редко, но показывают). Но согласитесь, полностью отдаться всему этому можно только в театре! А в Тарусе - в кинотеатре!

Елена КОЛОСОВСКАЯ.

 

Яндекс.Метрика