Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
20
июля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Актуально

E-mail Печать PDF

ГИС «Меркурий» знает о товаре всё!

С 1 июля все хозяйствующие субъекты будут обязаны оформлять электронные ветеринарные сертификаты, зарегистрировавшись в государственной информационной системе «Меркурий».

Об этом говорилось на специальном выездном совещании, которое состоялось в Тарусе 5 апреля  в Центре культурного развития.

Участие в обсуждении темы приняли специалисты Управления Россельхознадзора по Калужской области, комитета ветеринарии при правительстве Калужской области, министерств конкурентной политики, сельского хозяйства и экономического развития области, администрации Тарусского района.

На совещании присутствовали представители 29 предприятий торговли, общественного питания, индивидуальных предпринимателей Тарусы и Тарусского района, а также представители Ферзиковского района.

С 1 января вступили в силу изменения в федеральный закон от 13.07.2015 №243-ФЗ «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Их суть состоит в том, что все товары, подконтрольные Россельхознадзору, подлежат обязательной электронной сертификации.

Обязанность оформления электронных ветеринарных сертификатов через регистрацию в ГИС «Меркурий» с 1 июля текущего года возлагается на все хозяйствующие субъекты.

Система «Меркурий» отслеживает товары на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина. Сертификация обязательна для мясокомбинатов, птицефабрик, производителей морепродуктов, молочных заводов, дистрибьюторов, торговых предприятий, а также для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сейчас в ГИС «Меркурий» зарегистрирована всего половина хозяйствующих субъектов. В связи с этим принято решение провести ряд выездных совещаний на всей территории области для оказания методической помощи.

Во вступительном слове заместитель министра конкурентной политики Лев Марченков еще раз подтвердил, что регистрации в ГИС «Меркурий» согласно действующему законодательству подлежат все организации.

Регистрация документов на произведенную продукцию или услугу в ГИС «Меркурий» говорит о ее высоком качестве - считает начальник отдела ветеринарного надзора на границе и транспорте управления Россельхознадзора Калужской области Дмитрий Лях.

- Если качество товара или услуги устраивает потребителя, документ «гасится», - поясняет Дмитрий Вячеславович. –  Если же нет – его можно возвратить поставщику. Всё это производится через ГИС «Меркурий», которая отслеживает и хранит всю историю товара или услуги.

На совещании обсуждались также нюансы подключения к ГИС «Меркурий» в Тарусском и Ферзиковском районах, порядок регистрации в системе, особенности регистрации сельхозпроизводителей.

В завершение специалисты ответили на вопросы предпринимателей.

Подготовила Ирина ТОКАРЕВА.

Фото Вадима МАЛЬЦЕВА.

 

Яндекс.Метрика