Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
20
июля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Фестивали

E-mail Печать PDF

В Белинке искрило

Калужские литераторы провели первый фестиваль юмора

По большому счёту это была попытка противостоять пошлости и низкопробности, идущей с телеэкрана, которые оставляют гнетущее впечатление, а не радость.

Воодушевленные отсутствием творческой цензуры, калужские литераторы решили в связи с выходом уже шестого номера ежегодного юмористического альманаха «Искры юмора и смеха» организовать не презентацию, а замахнуться на фестиваль юмористической поэзии и прозы.

Изначально поставленная задача при издании первого сборника и последующих – познакомить читателей с авторами, пишущими произведения в жанре иронии, пародии, сатиры, эпиграммы, демонстрируя при этом образность и смачность русского языка, - была выполнена. В качестве эпиграфа строчки Николая Карамзина «Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно…» идеально подошли.

И всё получилось! Пусть, немного балаганно, отчасти умно, что-то из услышанного проводилось через свои извилины в виде тонкого юмора, какие-то шутки вызывали улыбку, громкий смех с бурей аплодисментов… Главное - было весело, смешно и позитивно!

Более двух часов в областной библиотеке имени В.Г. Белинского авторы альманаха и участники фестиваля из Калуги, Обнинска, Малоярославца, Козельска, Кирова, Людинова, Медыни, Жукова читали иронические и сатирические стихи, пародии, рассказывали курьёзные случаи из жизни, пели шуточные песни.

Порадовали слушателей стихи на украинском языке, которые декламировал руководитель украинской диаспоры Виктор Витковский. Многие из участников получили дипломы за исключительное чувство юмора, верность жанру пародии, иронии, за постоянное участие и дебют в «Искрах юмора и смеха», а их ни много ни мало, 21 автор.

В поздравлении с 1 апреля писатель Салават Асфатуллин утвердительно заявил:

- В последние годы я отмечаю рассвет калужской литературы. И половину этого рассвета обеспечивают профессиональные литераторы.

Он поблагодарил организаторов за такое незабываемое мероприятие, так как без доброй шутки и смеха человеку очень трудно выжить в злободневных перипетиях.

Светлана СИДОРОВА, редактор юмористического альманаха.

 

Яндекс.Метрика