Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
23
мая
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Выборы-2018

E-mail Печать PDF

На финишной прямой

До главного события в жизни страны осталось 10 дней. В Тарусском районе к выборам президента России готовятся очень серьезно.

Территориальная и участковые избирательные комиссии работают в напряженном режиме. Основные усилия в настоящее время направлены на подготовку избирательных участков в день голосования, а также информирование  жителей о нюансах предстоящих выборов, разъяснение тонкостей избирательного процесса и регламентирующего его законодательства.

 

Одним из результатов этой деятельности является значительное увеличение количества поданных заявлений о голосовании по месту нахождения. Заявления подают люди, не имеющие постоянной регистрации на территории района, или те, кто прописан за его пределами. По состоянию на утро 5 марта таких обращений поступило в ТИК 115, в УИК – 304.

«Один голос может спасти положение»

Отрадно, что в их числе немало заявлений от молодых людей. 20-летняя Седа Уразбиева – уроженка Грозного,  студентка Тарусского многопрофильного техникума. Живет с мамой в Тарусе три года, и пока не имеет постоянной регистрации.

Глядя на эту симпатичную скромную девушку, ни за что не подумаешь, что она – будущий пожарный. В техникуме она проходит обучение по специальности «пожарная безопасность». Наряду с юношами, Седа учится развертывать и сворачивать пожарные рукава, вязать канаты, преодолевать полосу препятствий, водить автомобиль и делать все то, что должен уметь квалифицированный сотрудник службы спасения.

Ответственная и пунктуальная, учится без троек, справляется со всеми нагрузками – так отзываются о ней  мастера-преподаватели.

- У меня есть цель, – рассказывает Седа, - Я хочу помогать людям, а если понадобится, то и спасать людей.

К осознанию этого девушка пришла не сразу. Она хотела стать товароведом, но мама посоветовала ей обучаться пожарной безопасности. Дочь прислушалась к совету: «Мама и ее спокойствие мне дороже!» И в итоге не пожалела.

- Поначалу сомневалась, смогу ли? – продолжает Седа. -  А потом поняла – справлюсь! И теперь всё, что я делаю, мне очень нравится!

18 марта Седа обязательно придет на выборы. Она будет голосовать за мирное и спокойное будущее страны.

- Иногда всего один голос может спасти положение! – уверена будущая спасательница.

Праздник для всей семьи

О том, какими событиями ознаменуется день 18 марта в Тарусском районе, рассказывает председатель районной территориальной избирательной комиссии Наталья Войнова.

- Наталья Викторовна, скажите, предполагается ли проведение в день выборов каких-либо интересных мероприятий?

- Конечно! Не голосованием единым, как говорится! (смеется). Этот день воспринимается людьми, как праздник, причем, семейный. Традиционно они приходят на избирательный участок целыми семьями.

Поэтому, чтобы создать тарусянам приподнятое, праздничное настроение, на некоторых избирательных участках состоятся концерты с участием творческих коллективов города и района, пройдут познавательные мастер-классы для детей.

Для всех избирателей готовятся подарки и сюрпризы, особенно для тех, кто голосует впервые. И, конечно же, особо отмечены будут граждане, Дни рождения которых приходятся на 18 марта. Таких у нас в районе 38 человек. Не обойдут вниманием и детей, которые получат сладкие подарки.

- Это замечательно! И всё же главное, ради чего люди придут на выборы – это голосование. Где и каким образом оно будет проходить?

- Для голосования в районе подготовлены шестнадцать  избирательных участков. Пять из них расположены в Тарусе, десять – в сельских поселениях, и еще один организован в Тарусском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Избирательные участки будут открыты для голосования с 8 до 20 часов.

Для осуществления волеизъявления гражданин ставит любой знак в квадрат напротив выбранного кандидата в президенты в избирательном бюллетене.

Заполненный бюллетень опускается в специальный опечатанный ящик для голосования.

- Кстати, о семейных традициях. Уж если люди приходят на избирательный участок всей семьей, могут ли родственники проголосовать одновременно в одной кабинке?

- Нет, это строго запрещено законодательством о выборах! Бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной отдельной кабине для тайного голосования, где не допускается присутствие других лиц.

Этому есть простое логичное объяснение: наши близкие часто влияют на наше мнение, и даже мировоззрение. А выборы – это как раз тот момент, когда человек должен принять самостоятельное, независимое от чужого мнения решение. Даже если это мнение дорогого нам человека.

- А малыша, которого никак нельзя оставить одного, можно брать с собой в кабинку?

- (улыбается) Малыша - можно! Избирательная культура должна прививаться с раннего детства.

- Наталья Викторовна, возможно, в районе еще остались граждане, не определившиеся с выбором. Где они могут получить информацию о кандидатах в президенты страны?

- В участковой избирательной комиссии - в помещении голосования. Кроме того, в каждой УИК перед этим помещением оборудован специальный стенд, где размещена вся информация о всех кандидатах, внесенных в избирательный бюллетень. Кстати, об этом рассказывают гражданам члены УИК на поквартирных обходах.

- Пожилые люди, у которых имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, спрашивают: что делать, если они не в состоянии расписаться в получении избирательного бюллетеня, или поставить галочку за выбранного кандидата? Могут ли они попросить помощи у членов избирательной комиссии, у наблюдателей или других избирателей?

- Эти люди могут попросить помощи у любого гражданина, пришедшего проголосовать на избирательный участок. А вот члены избирательной комиссии, как и наблюдатели, по закону такую помощь оказывать не имеют права.

Если пожилой человек обратился за помощью к другому избирателю, нужно рассказать об этом и о причине, по которой он просит помощи, членам избирательной комиссии.

После чего в нужной графе списка указывается фамилия, имя, отчество, а также серия и номер паспорта человека, помогающего пожилому избирателю.

- Наталья Викторовна, вы упомянули о работе членов участковых избирательных комиссий, которые в настоящее время проводят информирование граждан во время поквартирных обходов. Как тарусяне относятся к их приходу?

- В основном доброжелательно. Реже встречаются недоверчивые хозяева, которые могут и дверь не открыть на звонок. Тем не менее, сейчас мы находимся на финишной прямой подготовки к выборам президента страны. И это –  самое сложное и ответственное время. Осуществление поквартирных обходов входит в прямые обязанности членов участковых избирательных комиссий.  На этих встречах они информируют людей о месте и времени голосования, о кандидатах в президенты, порядке подачи заявлений по месту нахождения, отвечают на все вопросы по ходу избирательной компании.

Поэтому у меня огромная просьба ко всем жителям района: отнеситесь к работе членов УИК с уважением! Ведь они приходят к вам с единственной целью – сделать избирательный процесс максимально понятным и прозрачным.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

На нижнем снимке: Н.В. Войнова проводит обучающее занятие с членами участковых избирательных комиссий.

Обновлено 06.03.2018 09:52  

Яндекс.Метрика