Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Персоны номера

E-mail Печать PDF

Красота в полицейских погонах

8 марта мы дарим женщинам цветы и подарки, окружаем их особым вниманием. В остальные же дни романтика уступает место серым будням, а женщины продолжают нести груз, отмерянный им судьбой.

Несмотря на то, что на их плечи ложится забота о семье и детях, им часто приходится выполнять работу, за которую возьмётся не каждый мужчина.

Героини сегодняшнего рассказа – обладательницы неженских профессий. Наравне с мужчинами они служат в Тарусском районном  отделении полиции.

 

По стопам старшего брата

«У человека должно быть стремление, желание. Если эти два качества будут присутствовать, то всё будет получаться!» - считает участковый уполномоченный Оксана  Теребынькина.

Оксана по образованию – инженер-механик, училась в Серпухове. И кто знает, как бы сложилась её дальнейшая судьба, если бы не… Но об этом расскажет она сама.

«Однажды, педагог посоветовал мне устроиться на работу в органы МВД – так как увидел во мне задатки человека, который смог бы работать в правоохранительных органах – умение анализировать, работать с людьми, выстраивать логическую цепь событий.

Откуда это у меня? Наверное, от отца. Он был механиком, работал с точными механизмами. А ещё, работа в милиции – наша семейная традиция! Оба моих старших брата были сотрудниками ОВД. Примером для меня всегда был старший – всегда образцово выглядевший, человек, умеющий мыслить, находить решения сложных проблем».

Возможно, что пример братьев сыграл свою роль, и Оксана решилась! И вот тут произошёл тот самый крутой разворот в её судьбе, когда спланированная и размеренная жизнь вдруг начинается будто бы заново.

«Устраиваясь на работу в полицию, мы проходим обучение в специализированном учреждении,  где обучаемся навыкам рукопашного боя. Но это ещё не всё, что требуется для работы в полиции! Необходимы знания в области юриспруденции, психологии, и других наук!

Очень часто граждане, совершая административно–правовое нарушение, попадают в категорию лиц, в отношении которых проводится профилактическая работа. И как здесь обойтись без  психологических знаний, чтобы успокоить, найти общий язык с человеком, который уверен в своей правоте и не хочет слышать ничего другого?»

За время своей работы в полиции Оксана вспоминает немало случаев, когда полученные знания буквально «вытаскивали» её из опасной ситуации. Ну как обойтись без подготовки, когда тебе предстоит, например, работа с человеком, злоупотребляющим наркотиками?

Участок, который находится «под присмотром» Оксаны, большой и оживлённый. Практически все населённые пункты района, расположенные вдоль трассы Таруса – Серпухов, находятся под её надзором.

Бывает, приходится принимать участие в мероприятиях по определению местонахождения граждан, не имеющих регистрации. Так, в одном из недавних рейдов был задержан преступник, свершивший хищение продуктов питания в одном из магазинов города. Задержанный оказал сопротивление, но какое это может иметь значение, если ему противостоит специалист, превосходно знающий своё дело и владеющий всеми методами, необходимыми для борьбы с преступностью!

 


 

Призвание

Вместе с Оксаной за порядком следит ещё одна девушка–участковый – Марина Конюхова.

Доверенный Марине участок – территория от села Лопатино  – до села Роща. А ещё в её ведении находится и  деревня Похвиснево – та самая, в которой герой сериала «Участок» боролся с нарушителями, раскрывая всевозможные преступления. Но фильм – это одно, там всё зависит от фантазии сценариста и таланта режиссёра. А вот сюжеты, которые «подбрасывает» Марине реальная жизнь – более прозаичны, и требуют не только хороших знаний и крепких нервов, но и владения навыками рукопашного боя. И всё это у Марины есть.

В ОВД девушка пришла сразу после окончания средней школы – она ещё тогда знала, что служба в милиции (полиции) – это её призвание, судьба.

Чтобы убедиться, что выбор сделан верно, необходима практика, которая показала, что её мечты вполне реальны. Поэтому она решила более серьёзно отнестись к своей профессии и поступила в Орловский юридический институт. По завершении обучения её ждала родная Таруса, где предстояло показать свои способности в должности дознавателя в местном отделении милиции.

Дознаватель – интересное дело. Разбираться, кто прав, а кто виноват, распутывать «клубки» настолько запутанных ситуаций, какие под силу только сыщику остросюжетного детективного романа. Со всем этим Марина, конечно, справлялась, но душа требовала чего-то нового, ещё более интересного и захватывающего. И это произошло!

Проработав несколько лет, она нашла себя в другом деле, как участковый уполномоченный. Новая должность пришлась ей сразу по душе – более разнообразен спектр действий, что позволяет максимально раскрыть свои возможности, потенциал.

Но не всё так просто! Как и Оксане, Марине приходится участвовать в рейдовых мероприятиях,  часто приходится общаться с лицами, которые раньше проходили по различным уголовным делам, участвовать в раскрытии краж на обслуживаемой территории, подвергая себя опасности.

Но, как и подруга Оксана, Марина не из тех людей, которых могут «сломать» обстоятельства. Скорее  наоборот, каковы бы ни были препятствия, Марина сумеет найти выход и поставить дело так, что любая стоящая перед ней задача будет решена!

 


 

Девушка с собакой

Работа полицейского кинолога трудна и интересна, она таит в себе массу опасностей. Но это не испугало юную Камиллу Абрамову, выбравшую для себя именно это направление.

Сложно представить Камиллу без своей помощницы – немецкой овчарки Дины. На любое задание они идут вместе. И пусть любой нарушитель знает, что дела его очень плохи, если по следу пошли эта милая девушка и её верный четвероногий друг.

- Камилла, почему именно полицейский кинолог?

- Я с детства люблю животных, особенно собак. Всегда любила с ними возиться, дрессировать. Стать кинологом я тоже мечтала с детства, поэтому, после школы поступила в московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева на зооинженерный факультет, по профилю  «кинология».

- Но кинолог – это вполне гражданская профессия! Что привело вас в ряды МВД?

- Однажды на практике к нам обратился один из преподавателей кинологии с предложением  поучаствовать  в дрессировке собаки для МЧС. Лабрадора готовили для работы по поиску людей в завалах. Мне стало очень интересно, я согласилась и не пожалела! Мы ездили по заброшенным зданиям области, прятались в разрушенных домах, завалах, а собака нас искала. Обнаружив человека, она тут же начинала «облайку» - знак остальным, что потерпевший найден.

Я присмотрелась и поняла: это моё! Теперь я точно знала, какой специализации стоит уделить особое внимание.

Уже на следующей практике мы занимались караульными собаками. Было очень интересно следить за процессом их обучения, самой принимать участие в этом увлекательном занятии. Всё это сильно повлияло и на мою дипломную работу, и на дальнейшую судьбу.

К концу учёбы я уже хотела служить в полиции. Хочется защищать людей от несправедливости, бороться с преступностью, чтобы везде был порядок, и люди могли бы спокойно жить. И собака в этом – самый надёжный помощник.

- Давно вы работаете в полиции? Что Вы можете рассказать о своей четвероногой помощнице?

- Уже второй год. Мой верный помощник по службе – немецкая овчарка Дина, с которой мы неоднократно выезжали на задание. Дина умная и понятливая, проблем с ней нет. Мы с ней прошли обучение в Ростовской школе служебного собаководства, где я училась правильно дрессировать собак, а Дина прошла курс специальной дрессировки. Так что проблем у нас нет – мы отлично работаем вместе.

- Приходилось вам «брать» преступников, идти по следу?

- Так как это показывают в кино – нет, такого нам пока не довелось испытать. Мы неоднократно выезжали на кражи: были вскрыты хозпостройки, злоумышленники проникали в дома. Но всё было прозаичней, чем в художественных фильмах. Дина брала след предполагаемого преступника, прорабатывала его, и начинался поиск. В основном всё складывалось удачно – собака выводила к месту, где скрывался злоумышленник. После этого начиналась работа по задержанию, которую выполняли специально обученные бойцы.

Правда иногда не всё шло гладко – редко бывали случаи, когда собака теряла след. Но потом мы всё равно выходили на преступника.

- Камилла, какие ваши дальнейшие планы?

- Я хочу продолжить обучение. Со временем хочется заниматься делом посерьёзней – принимать участие в поисках взрывчатки, наркотиков. Может быть, кому-то такое желание покажется странным, но я хочу, чтобы наш мир стал чуточку лучше. И чтобы преступники знали: любое злодеяние будет раскрыто и справедливость всё равно восторжествует.

Свою собаку я тоже хочу обучить новым навыкам – чтобы она и впредь оставалась моим верным помощником, преградой на пути преступности.

Вадим МАЛЬЦЕВ.

Обновлено 07.03.2018 08:36  

Яндекс.Метрика