Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



8 марта – Международный женский день

E-mail Печать PDF

Личное измерение

Юрий ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

Поклонимся женщине!

Мне, уважаемые читатели, 90 лет, которые дали большой жизненный опыт, позволивший высоко оценить роль женщины в нашей жизни.

 

Сейчас писатели, журналисты, кинорежиссёры, театральные режиссёры и вообще творческие люди интересуются психологией современной женщины (мужчины более просты и понятны), а для этого проводят разного рода наблюдения, эксперименты, исследования.

Я же могу лишь украдкой бросить мимолётный взгляд на не всегда понятные милые создания, которые, к счастью для нас, мужчин, Бог поселил рядом с нами.

Она достойна того, чтобы целовать ей руки!

Отмечу, кстати, богатейший ум женщины, и мне очень жаль, что в многочисленных обывательских анекдотах на бытовую тему женщина чаще мужчин выглядит в негативном свете. Это несправедливо. У женщин более гибкий ум, чем у мужчин.

Женщина достойна того, чтобы встать перед ней на колени и целовать ей руки. Я сам в необходимых случаях это делал, а руки представителям женского пола при соответствующих обстоятельствах целую до сих пор.

Поверьте мне, женщины этого заслужили: и своим умом, и несгибаемой волей, и своей необыкновенной верностью нам, мужчинам (всегда ли мы этого достойны?), и удивительным долготерпением всех жизненных неудобств, и колоссальной трудоспособностью, и чистотой нравственности (куда уж нам мужчинам до этого!), и, наконец, неповторимой внешней привлекательностью.

Красивые и очень красивые

Вот некоторые делят женщин на красивых и некрасивых. А отдельные женщины мучаются от мысли, что их обделила природа. Я такой градации не признаю. По-моему, бывают красивые и очень красивые женщины. А некрасивых женщин вообще нет. Не верите? Прислушайтесь к моим аргументам.

Вы умеете ценить женскую улыбку? Ах, не пробовали... А вы попробуйте! По-умному пошутите с женщиной (не обижая её), а ещё лучше сделайте женщине комплимент! Она улыбнётся. И вас ослепит её очаровательная улыбка. Красива эта женщина или нет? Может быть, всё дело в том, что мы не умеем ценить красоту, просто не понимаем и не видим её. У каждой женщины своя особая красивая улыбка. Я сам проверил путём наблюдения.

Или вот вам пример. Есть у меня одна знакомая молодая особа. Глаза у неё – бездонное бушующее море, в котором может запросто утонуть даже самый ловкий и тренированный пловец-мужчина. Я как-то целый час, слушая длинный рассказ этой женщины, не отрываясь, смотрел в её глаза, и всё никак не мог наглядеться. А все остальные черты лица этой женщины обычные. Так как мы с вами оценим её красоту? Вам хочется быть рядом с этой женщиной? Вот так-то: в этой женщине, как загипнотизированный, видишь только глаза, остальное как бы уже не имеет значения...

А если у вашей знакомой лебединая шейка, длинные волнистые волосы и такой симпатичный курносенький носик, она вам не может понравиться, потому что некрасивая?

А если у вашей девушки ямочки на щёчках, выразительный бюст (гордость каждой женщины), точёная фигурка, сделанная словно по спецзаказу, у вас хватит глупости признать её некрасивой и как можно быстрее уйти от неё?

Господи, я совсем забыл о том, какие манящие губки могут быть у женщины (одного этого хватает для красоты), а вот М. Исаковский помнил об этом всю жизнь:

«Губки словно вишенка, сама - цветик аленький...»

В связи с этим вспоминается одна институтская история. Была у нас на курсе очень скромная девушка Валя, которая, однако, почему-то всегда ходила с накрашенными губами. Но очень в меру и очень красиво. Даже в общежитии утром умывалась уже накрашенной. Как-то мы остались с ней вдвоём, и я спросил её из любопытства: «Валь, какой помадой ты красишься?» Её ответ меня удивил: «Никакой. Это естественный цвет». Она подала мне платочек и доверчиво сказала: «Потри мои губы, попробуй стереть эту краску». Платок остался чистым.

Ах, как мне хотелось поцеловать эти чистые губы бантиком, ах, как хотелось! Но нельзя. Не положено. Строгая была мораль. Поцеловать в щёчку – это одно, а вот в губки – совсем другое. Последнее ко многому обязывает. Мы очень берегли своих девушек.

Так что, идеальной красоты может и не быть, а вот просто красота была, есть и остаётся в том или ином виде до глубокой старости. Моя мать до восьмидесяти лет была царственно красивой, высоко держала гордую седую голову (она закончила закрытое учебное заведение для благородных девиц в царское время). Её побаивалось даже начальство.

Сильнее мужчин

К моему глубокому сожалению, на этом я закончил лирическую часть моего повествования, а сейчас придётся перейти к более прозаическим вещам, часто грустным, иногда драматическим, а то и близко к трагическим.

Есть пословица: «Жизнь прожить – не поле перейти». Сколько героического труда это «не поле перейти» требует от женщины! Самоотверженного труда. К сожалению, я не могу здесь назвать фамилии героев своей статьи, что вызвано соблюдением норм такта и деликатности. Но при желании каждый читатель, немного подумав, легко всё поймёт.

Так вот, одна женщина работала на довольно значительной должности. Ответственно работала, крутилась целыми днями на работе. В то время я не раз бывал в её кабинете по разным делам. Вы знаете, как безразлично и сухо принимают иногда людей чиновники. А здесь всё было совсем по-другому. Я всегда слышал тепло и мягко сказанную в почти просительном тоне фразу: «Ну, садитесь вы, пожалуйста, садитесь». Словно я пришёл к этой женщине в гости.

Моё сердце заполняло волнующее чувство признательности и благодарности ей. В таких случаях запоминаются даже мелочи. Я замечал, что на этой должности к концу дня женщина очень устаёт. Но скоро её ещё повысили по службе и тут же добавили ответственные общественные обязанности. Ей стало ещё труднее. Четыре года я не был на приёме у неё, но у меня к ней осталось словно родственное чувство. Как живётся сейчас этой женщине? Огромная основная работа, дополнительная общественная (тоже немалая), да ещё домашние дела. Откуда находятся силы для этого? Я преклоняюсь перед этой симпатичной женщиной.

Вы, уважаемые читатели, встречали когда-нибудь людей, которые способны долгими годами работать за троих, без отпусков и выходных? Я думаю, что не встречали. Вот так работает продавщицей Наташа в частном продовольственном магазине,  и одна растит дочь. Женщина с высшим экономическим образованием! А дома ждут домашние дела, работа на приусадебном участке. Я иногда спрашиваю: «Устаёте, Наташа?» Ответ: «Иногда немного устаю». Иногда! Да поставь на её место здоровенного мужика, он и года не проработает. Сбежит! Запьёт с горя! Так умеют работать только наши женщины. Слава им, женщинам, которые сильнее мужчин!

За третий пример неиссякаемый женской силы, упорства, терпения, настоящего жизненного мужества я берусь тяжело, с горечью в душе. Эту удивительную женщину я никогда не забываю, потому что она - из породы тех знаменитых русских красавиц, которые и «коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт». А вот судьба этой женщине за сорок выпала нелёгкая. В своей жизни она повидала столько мерзости, зла и цинизма, что этого с лихвой хватило бы на добрый десяток обычных женщин. Да и природа не щадила эту женщину, посылая ей и её детям разные болезни.

Помогала моей героине привычка к самостоятельности, чему она учит и своих детей. Я был настолько поражён её рассказом о своей жизни, что долго не мог прийти в себя. Эта бойкая, энергичная, деятельная женщина не видит в себе ничего исключительного. Но вот как можно сочетать плановость, силу воли, практичность, тонкий расчёт с такими качествами, как чуть ли не детская наивность, открытость (вся душа нараспашку!), прямолинейность, откровенность, доверчивость? Я временами боюсь, что моя героиня может попасть в какую-нибудь «историю» со своей порывистостью, открытостью и доверчивостью. Ну сколько можно испытывать себя на прочность! Так можно и сломаться, если быть страстной, горячей и безрассудной.

Эта женщина, на мой взгляд, - дитя нашей русской первозданной природы, вернее, той её части, которая пока ещё не затронута разлагающим влиянием цивилизации. Дитя чистое, непорочное, искреннее, бесхитростное.

Все беды моей героини от пьянства, болезней и сложностей в семейной жизни. Нет, сама она не пьёт. И совсем не потому, что сейчас у неё такая серьёзная болезнь, которая занимает второе место по распространённости среди населения, а потому, что возненавидела алкоголь с детских лет. И как только молодая женщина могла сохранить оптимизм и веру в жизнь!

Дело в том, что похоронив любимого мужа, с горя и тоски по нему запила мать нашей красавицы, самый близкий четверым детям человек, ставший вдруг чужим и далёким. Это уже семейная трагедия. Но милая девушка смогла закончить трёхгодичное Ферзиковское медицинское училище. Это в условиях пьянства в доме. Молодая медсестра стала работать в нашей больнице. И надо же такому случиться, что красивую медсестру увидел офицер-контрактник, который тоже... оказался пьяницей. Он увёз жену на Камчатку. Что она там пережила без родных и друзей – словами трудно передать. Муки мученические. Пять лет она таскала с попоек пьяного мужа домой. Потом его перевели по службе в другое место. Наша героиня ожидала переезда в Москву у своей сестры. Она ждала деньги от мужа на переезд к нему. Но муж зарплату пропивал и жил уже с другой женщиной. Развелись. Хорошо, что не было детей.

Потом молодая женщина познакомилась с другим мужчиной. И опять неудача. Он оказался женатым. Первого мужа девушка не любила. А этого мужчину уже любила. Но он так и не развёлся со своей женой. Наша красавица рассталась с ним из-за отсутствия перспективы. На память о себе любимый мужчина оставил ребёнка (так пожелала она: ей уже было 30 лет – иначе будет поздно).

Наша героиня замучилась с жизненными неудачами, разочаровалась в мужчинах и решила больше не выходить замуж. Так и жила, растила ребёнка 9 лет. Но как говорится, сердцу не прикажешь. Молодая женщина встретила человека и вновь полюбила. Сейчас живут вчетвером: прибавился чудесный малыш. Дружная, спаянная семья. Все любят друг друга. Но и сюда вторглось несчастье. То серьёзно болел мальчик, то муж не может устроиться на работу (нет работы в Тарусе), то в последнее время сама хозяюшка тяжело болеет и ей нужен щадящий режим работы. Представьте себе: у этого человека всё равно настроение на подъёме! О своей болезни она серьёзно и упрямо говорит: «Я просто так ей не сдамся».

Интересно отношение этой женщины к любви. У неё эта высоко-романтичная любовь определяет всю жизнь человека. Нелюбимый муж – это что-то вроде стихийного бедствия, которое нужно пережить и переждать, а потом придёт настоящая большая любовь. Ведь девушка вышла замуж из пьяного дома, откуда ей хотелось бежать. Умная женщина уверена, что надо иметь ребёнка только от любимого мужчины.

Решительность и успешность

А теперь нам следует перейти к психологии современной женщины. С моей, разумеется ограниченной, точки зрения, сейчас влияние женщины в обществе заметно усиливается. Женщины – народ более эмоциональный, чем мужчины, а поэтому их протест против всех недостатков слышнее, особенно, когда это касается их самих и их детей. Женщины решительны и напористы. Я часто бываю в нашей больнице у невролога. А рядом с её кабинетом расположены комнаты, в которых бывают женщины с детьми. Я вижу, как женщины наступательны и требовательны, и не перестаю любоваться ими. Мне нравится, как они энергично, умело и ловко обращаются с детьми. Нет ничего красивее на свете женщины с ребёнком.

Возрастает роль женщины во всех руководящих органах, вплоть до правительства. Женщины, как и мужчины, сейчас стремятся сделать карьеру и нередко зарабатывают больше мужей. Психология женщины сейчас стала более сложной. Женщина как бы закрылась, стала меньше говорить, а больше делать. Поэтому шутка, что молчание - единственное золото, которое не любит женщина, уже не соответствует действительности. Сейчас многие женщины стали бизнесменами и часто дела ведут более успешно, чем их мужья. Это связано с тем, что они более дисциплинированны, более собраны, более аккуратны и точны. Они меньше подвержены депрессии и более оптимистичны. Конечно, и привлекательная внешность имеет определённое значение.

Женщина сейчас легко овладевает техническими средствами: водит машину, знает компьютер, знакома с робототехникой, сама управляется с разными домашними приборами. Девушки после окончания средней школы стали поступать в вузы на факультеты, связанные с новой техникой (вплоть до ядерной). Они умны, талантливы, целеустремлённы, добровольно и охотно берут на себя обязанности в общественной жизни, часто бескорыстно.

Современная молодая жена уже не терпит пьянства мужа и вообще не терпит любых его недостатков, которые мешают жить. Как чуть что – на развод. Второй и третий брак, и даже более, - это женщину уже не смущает. А вот меня смущает: у меня была одна горячо любимая жена, и я плохо представляю, как бы я себя чувствовал, если бы у меня было несколько жён... Не обесцениваются ли при этом настоящие, сердечные чувства?

Ну, и последнее: женщина в семье. Она сейчас – глава семьи. Голоса тех, кто когда-то выступал за равенство в семье, уже почти не слышны. А кто ставил мужа на первое место, уже молчит. Куда его, пьяного мужа, поставишь? Так что первое место в семье жена занимает законно. Заслужила это наша славная, милая женщина, воспитательница наших детей, нежный и заботливый человек, на котором держится весь дом. Не случайно женщины живут дольше мужчин, они нужны здесь, на Земле.

P.S. Да, есть ещё одно важное явление в жизни нашего общества. Сейчас на основе общих нравственных идей формируются молодёжные группы спортивного типа, выступающие за здоровый образ жизни и против всех вредных привычек. Очень нужное, полезное и перспективное дело. Интересно, что девушки сразу проявили внимание к таким молодым людям: здесь будут формироваться их будущие достойные мужья.
Обновлено 06.03.2018 09:38  

Яндекс.Метрика